?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Очередной крутой вираж моей жизни привел меня в очередную, на редкость глубокую и поганую яму. Кончилось это тем, что я стала говорить людям всякую чушь, в том числе и гадости без какого-либо к тому повода, забывать про сказанные слова и дела, которые необходимо делать, все время хотелось выть и напиваться. Короче, крыша моя поехала и надо было ее срочно прибивать обратно.

Поэтому когда несколько человек, которым я вполне доверяю в таких вопросах, скапзали, что мне надо развеяться, я согласилась, что идея использовать взятую неделю отпуска для путешествия на Хамар-Дабан имеет право на жизнь. Конечно, никакой недели не получилось бы, но четыре дня вроде бы нашлись.

Компания разваливалась на глазах, нас осталось только трое, а собирались мы быстро и бестолково. Вроде бы в лес собираться куда как проще и меньше, чем, например, на игру… но отдельные моменты меня очень впечатлили. Например, я не положила нам ни одной ложки-вилки и совершенно забыла про соль… (Ложки к нам пришли по дороге, а соль взяла Ивэй :)

В результате получилось замечательное путешествие. Мы доехали до Вербного, забрались на Старокомаринскую дорогу, долго по ней шли, дошли до известного зимовья, возле которого переночевали. Наутро опять долго шли по дороге, пришли в конце концов на метеостанцию, от нее поднялись к Подкомарной, где и остались жить. Немного прогулялись вдоль реки… и день закончился. На третий день встали, позавтракали и отправились на пик Черского. Успешно туда попали, потом спустились к озеру Сердце, обратно поднялись от него на противоположную сторону, а потом по гольцам дошли до перевала Чертовы Ворота. Посмотрели на Чертово озеро и спустились опять же по Старокомаринской дороге прямо к нашей палатке. И наконец, весь вчерашний день мы шли обратно по долине реки Слюдянки собственно в город Слюдянку.

Итоги: полный пофигизм, хорошее настроение, приятная тяжесть во всех мышцах (со стороны это, правда, выглядит как будто колода по коридору ковыляет), мозоли на ногах и три занозы в стопе, которые не вытаскиваются (остальные десять вчера kinkar вытащил).

perepelina – молодец! Для ее возраста и подготовки – замечательно!

Как оно было… В меру напряжно, в меру весело, в меру познавательно. Жаркое солнце (все сгорели), синее-синее небо, огромные белые-белые облака, цветущая тайга… Да, это путешествие задумывалось еще и как поход за травками, только вот лето у нас в этом году позднее и далеко не все травки удалось застать цветущими. Например, мы остались почти что без столь любимого нами свинячьего багульника. Зато сколько там цвело кошкары… Только чтобы собирать травки, надо было запасти еще дня два времени, а то приходилось выбирать – идти вперед или оставаться собирать. Идти казалась правильнее. Как мы раньше все успевали???

Мелкие отрицательные моменты, которым не удалось омрачить мое восторженное состояние – например, иногда была гроза. В среднем раз в день. И пока мы добирались до стоянки, то вполне успевали высохнуть. В первый день отделались мокрыми ногами, во второй гроза пронеслась над нами за каких-нибудь четверть часа, но сохли мы потом до вечера. Самая подлая гроза была уже под занавес – когда мы входили в Слюдянку, начал накрапывать дождь. Дождь перерос в грозу… пока шли до вокзала, то все вымокли… а когда дошли, тут-то все и закончилось.

А гроза на пике Черского… это нечто, скажу я вам. Вообразите себе обычную грозу, только на полтора километра ближе к небу :) Все разворачивается непосредственно над головой, хочется подпрыгнуть повыше, чтобы быть еще ближе и еще причастнее… Волосы уморительным образом становятся дыбом без какой-либо помощи – видимо, такой был наэлектрилизованный воздух. И потрясающая панорама – в некоторых местах прямо видна «непосредственная связь между небом и землей» - нити дождя действительно как будто протянулись от облаков к вершинам… Что же, была я там в непроглядный туман, была в ясный солнечный день, теперь вот была и в грозу.

Зато озеро Сердце на этот раз наименее впечатлило. Или потому, что еще подо льдом, или потому, что спускались к нему под проливным дождем по мокрой траве и скользкому мху долго, осторожно, тщательно… Обходить его значило вымокнуть еще больше… и мы не стали этого делать. Просто поднялись наверх.

Я долго сомневалась в том, что нам следует идти к Чертовым Воротам. А оказалось, что это было гениально! Путь по гольцам намного легче и приятнее, нежели лазить где-то внизу по мокрым и грязным дорогам. И вокруг не сплошной лес, который мне очень нравится, конечно, но все время смотреть только на него да на дорогу под ногами быстро надоедает. Взгляд, брошенный в любую сторону, открывал огромную, незнакомую и прекрасную горную страну. Там были и далекие гольцы со снежными карнизами, и бархатные хребты и отроги, и узкте каньоны, и ярко-зеленые долины… Что-то такое, что живет само, не требует ничего и куда не так-то просто попасть. В своем неспешном шествии мы почти и не заметили, как добрались до еще одной безымянной вершины высотой более двух тысяч… С нее было очень соблазнительно уйти по гольцам вглубь, к следующему пику… пришлось буквально себя насильственно останавливать.

Потом мы сидели и смотрели на эту горную страну. И сидеть так можно было еще очень долго. Сверять с картой, предполагать, что это там виднеется… и надеяться, что когда-нибудь мы все же туда попадем.

Когда спустились к перевалу и посмотрели назад, то оказалось, что местами спускались с почти отвесных склонов и поднимались по таким же. Кто бы мог подумать?

А Чертово озеро оказалось очень заболоченным, к нему и подойти-то толком было нельзя. Да еще и запакостили его какие-то придурки…

Когда оказалось, что мокрая извилистая дорога вывела нас прямо к палатке, то это было логичным завершением многотрудного дня.

Ну, а про Место Силы Воды я ничего говорить не буду. Это надо увидеть. Я хотя и не большая поклонница этой стихии, но тут и меня пробило почти до слез. Когда шли пригруженные обратно, то выкристаллизовалась мысль – надо показать это Эарвинг. Она оценит.

Путь обратно меня страшил. Я еще слишком хорошо помнила все косяки осеннего путешествия, и была у меня паранойя, поэтому я рано всех подняла. Собственно, у меня была одна мысль – только бы успеть ну хоть на какую электричку. Оказалось, что действительно две переправы можно безболезненно сократить, а чтобы не попасть на тот прижим, который стоил нам двух часов времени, разбитой руки и неимоверных усилий – переходить, нет, переползать реку по двум бревнышкам сомнительного вида. Зато, как выяснилось, те гребеня преодолеваются по дороге за 25 минут. И завершаются приличным мостиком.

Но одной переправы все же не было и пришлось идти вброд. Решили, что носки не жалко, а ноги жалко, и пошли хотя бы в носках. Перешли. Посмеялись. Зато оттоптанным в нафиг ногам было полезно немного охладиться…

Постоялый двор после четвертой переправы достаточно дорогой. Но теперь мы знаем об этом по собственному опыту.

В результате мы пришли на вокзал часа за полтора до электрички. И можно было спокойно сидеть, названивать родственникам (на пике телефоны по-прежнему сеть видят, а дотянуться не могут), есть арахис… наслаждаться жизнью.

Конечно, мозоли на подошве – не подарок, и полтора десятка заноз там же – тоже, и то, что топора у нас не было, добавило острых ощущений. Но по большому счету, все это – фигня. Главное – ОНО там есть. Мы сами видели, своими глазами, с перевала. И может быть когда-нибудь мы туда дойдем.

Видимо, чтобы выбраться из глубокой ямы, нужно было залезть очень высоко…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ahikara
Jun. 20th, 2005 03:42 pm (UTC)
Эх, какие же вы потрясающие молодцы! Завидую белой завистью :-) Ради таких вещей стоит жить!
eule_eule
Jun. 20th, 2005 03:53 pm (UTC)
СУПЕР!!!!!
shuter
Jun. 20th, 2005 07:40 pm (UTC)
Как мне сразу захотелось туда. Эх ты блин, а я тут справки собираю. К чёрту всю эту лабуду и на Байкал. АААААААААААААА
linx_x
Jun. 20th, 2005 10:35 pm (UTC)
Вы молодцы, что сходили. НУжно развеяться, перестать беспокоиться и начать жить!
oksana_sam
Jun. 23rd, 2005 05:12 am (UTC)
Хорошо-то как! Молодцы!
А фоооотки буууудут?
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com