Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

Tańce polskie: Spisz

Нет, не получается у меня логично и последовательно. Начинали на юге, потом вдруг образовался север, сегодня снова юг. Вообще, я уже второй раз ищу материалы для поста про Живец, а в итоге получается вовсе не Живец, а что-то совсем другое.

А сегодня Спиш. Это вообще такое странное понятие, и исторически, и территориально - не вполне польское. Территория столько раз ходила из рук в руки, что ой. Сейчас основная часть Спиша - это Словакия, а в Польше - две крошечные даже не области, а сельских округи, что ли.



И в Словакии находится исторический центр региона - Спишский град, то есть замок. Он не вполне сохранился, сейчас там музей, и попасть туда можно автобусной экскурсией из Закопане (как мы и сделали в свое время). Он великолепен, и не просто поражает воображение, а сносит крышу напрочь - если вы вообще неравнодушны к средневековым замкам. Живописные развалины на вершине горы ассоциировались с Палестиной и замками крестоносцев, легенды будоражили воображение, а обед во дворе замка под пушечные выстрелы напоминал о бастионе Сен-Жерве. В общем, Спишский замок достоин отдельного поста еще с 2010 года :)


Правда же, впечатляет?

Известна история про Спишский залог - как вся немалая территория отошла в начале XV века Польше в качестве залога по кредиту, как потом на этой территории во времена шведского Потопа прятали польские коронные регалии, в общем - интересный регион.

Но, повторюсь, в современной Польше от него всего лишь маленький кусочек, поэтому многие фольклористы-традиционалисты при слове "Спиш" хмыкают и серьезно к нему не относятся.


Фрагмент Польского Спиша - замок Неджица

А в современном полонийном фольклорном мире на Спиш сейчас, если можно так выразиться, мода - его охотно танцуют в ряде коллективов и несут в мир, насколько польские фольклорные коллективы вообще могут что-то в мир нести - все же, это довольно замкнутое сообщество.

Итак, танцы спишские. Этот блок появился в жешовской программе, когда мы были на втором курсе, а до этого не было. Было известно то, что этот блок уже постэкзаменационнй (по факту оказалось, что без оценки - только зачет), и что его ведет весьма харизматичная дама, которая сама всегда танцует со студентами на закончении. (Блок последний, значит однозначно выступление с ним на вручении дипломов). Когда же мы сами дожили до него, то сначала все выглядело, как на некоторых других блоках ранее - все всё знают и танцуют, одни мы как не знаю кто. Еще набежала куча народу с других курсов и вообще уже закончивших, которые просто хотели потанцевать. Сначала это раздражало, а потом мы научились тоже :))) И по факту блок и его преподаватель пани Мария Вненк оставили приятнейшие воспоминания - еще и потому, что уже не висела над головой необходимость сдачи на оценку, можно было просто танцевать и получать удовольствие. А в перерывах играли и пели все подряд - они с дочкой дамы голосистые, а аккомпаниатор пан Станислав пошел в разнос и тоже играл все подряд, в общем, было хорошо :)))

Спишские танцы похожи на все другие танцы, происходящие из окрестностей Татр, но поскольку временами это бывала Венгрия (Австро-Венгрия...), то среди прочего танцуют чардаш. Мелодии заводные, слова запоминаются легко.

Вот некоторый абстрактный пример спишской сюиты


А вот пример от нашего преподавателя - ее коллектив Zielony Jawor

(она сама стоит возле музыкантов и поет)

Еще есть спишский уклад, который мы показывали на вручении дипломов, точнее, запись еще с репетиции. *К слову, на репетиции утром лучше танцевали, чем вечером на сцене*. Просто класс, просто работа, нет даже черного, не то, что костюмов - страшная жара, кто как может, так и одевается. И первые две минуты - это все, кто может, ставят фотоаппараты в режим видео и на стол :)))



А самый мой любимый из виденных спишский уклад - это дипломная постановка нашего Дуэйна. На мой взгляд - лучший из дипломов нашего курса, при том, что хороших вообще было много. Тут в костюмах только музыканты, остальные одеты в черное )



За сим на сегодня все, а в следующем выпуске должен быть Живец)
Tags: dance, majdaneczek, photo, video, Польша, Словакия, путешествия, студенческое
Subscribe

  • Первое января

    Мышь Паулина и её бабушка Гертруда поздравляют всех с наступившим Новым годом! Ёлка у нас в этот раз немного более компактная, чем обычно. Но…

  • О нашем возвращении и о квесте по Риму

    Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :) Как я и предполагала, осени нам…

  • Убежать от холодов. Генуя как она есть

    Мы провели в Генуе два дня и три ночи, и скажу я вам, что этого мало. Город несомненно прекрасен и достоин большего. Но начнём с начала. Начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments