Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Category:

Tańce polskie: Żywiec

Пока сижу дома, продолжаю, и сегодня наконец Живец :)

Живец - это тоже горы, но западнее Закопане, это все еще Карпаты, но уже не Татры, как Спиш и Подхалье, а Бескиды. Строго говоря, есть Живец - город, там есть даже замок (но мы там не были) и там свои костюмы и свои танцы. А есть гурали живецкие или танцы Бескида Живецкого - это безумно популярно, это танцуют если не все польские ансамбли, то через один-то точно, и это очень, очень заразительно.



Гурали живецкие - это тоже пастухи, но про их разбойничье прошлое не рассказывают, возможно потому, что рядом замок и всегда была близко какая-то власть. И песни про повешенных гайдуков не поют, "Гайдук" - это самый популярный танец.

Мы познакомились с этим регионом в самом конце третьего курса - честно говоря, думали, что уже все, а потом смотрим в расписание, а там еще один блок, да какой! Страдания о том, что сил уже никаких нет, а нужно скакать без продыху, можно прочитать в этом журнале в соответствующем месте. Также как и страдания о том, что все это знают, а мы нет.

Преподаватель пан Владислав действительно начал с того, что усадил всех кружком вокруг себя, расспросил - кто откуда и вообще и кто уже танцевал Живец дома в ансамбле. Таких оказалось много. В итоге, правда, он и у них находил, что поправить, и таких, кто как мы, ничего не знал - тоже правил и строил, а в итоге была композиция, которую мы танцевали на закончении. Хорошая композиция, до сих пор у меня приятнейшие воспоминания - когда ж еще доведется, у нас тут не Америка и не Канада, где в каждом городе по пять больших коллективов и все танцуют.

В каждой композиции на тему гуралей живецких обязательно есть "Гайдук" - это такой символ, его танцуют все, и мальчики в нем показывают удаль молодецкую - прыгают через посохи и шляпы, отжимаются, кувыркаются и всякое такое, а девочки тоже прыгают и вертятся так, что дай боги всякому. Еще часто есть "Шустаный" - пара ногами делает шаги, несколько похожие на ренессансные кики в гальярде, только поскромнее, ногами никто не машет. И как правило есть танец для девочек под специальную песню - "Сарна", в песне поется о мелком копытном животном, которое легко скачет по горам и с грацией и изяществом которого сравнивает себя девушка :))) Остальное опционально.

Абстрактный пример в исполнении польского коллектива


И абстрактный пример в исполнении полонийного коллектива - то есть поляков, но из, например, Канады


Еще есть так называемые танцы мещан живецких - это танцы городские, нам их не давали, но очень уж прикольные у девочек костюмы - этакие кружевные тюки :)))


И еще в процессе поиска была найдена пара роликов про костюмы гуралей живецких. Если кто не боится польского языка - посмотрите, это любопытно. (По ходу было найдено еще и про гуралей подхаляньских, и это я сейчас вставлю в пост про них - http://sherlie.livejournal.com/529468.html)

Раз - записки этнографа


И два - "показ гуральской моды"



Ну и бонус-трек для терпеливых, дочитавших до конца - наш Живец 2011 года. Там нет красивых костюмов, все носят черное, зато как скачут и вертятся :)))

Про "бис" была отдельная история. Когда репетировали, пан Владислав спрашивает - а что будете делать, если вам закричат "бис"? И тут же сам отвечает - а вот что, и расписывает еще полминуты музыки. Мы понедоумевали, но доучили. И уже когда танцевали вечером, среди меня наступило прозрение - кто будет кричать и зачем. Так и оказалось :)

Что будет в следующем выпуске - пока не знаю. Подумаю об этом позже :)
Tags: dance, majdaneczek, video, Польша, студенческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments