Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

Tańce polskie: Przeworsk

Пока последний день дома, еще есть возможность писать внятные посты :)

Пшеворск - это, собственно, в чистом виде танцы крестьян. Не то маленький город, не то большая деревня, вокруг поля и прочее сельское хозяйство, никаких пиратов и разбойников, все чинно. На самом деле, было три блока танцев из Жешова и окрестностей - Пшеворск на первом курсе, Кросно на втором и собственно Жешув на третьем. Объективно не знаю, был ли Пшеворск и них самым простым, но жешовский блок точно был самым сложным. Но о нем как-нибудь еще отдельно.



По всем трем блокам информацию в течение всей, полагаю, жизни собирала пани Алиция Хашчак, сейчас это дама в возрасте 80+, в ногах у нее частично искусственные суставы, при этом она гиперактивна и стремится как можно больше дать студентам сама. Она далеко не все может показать, но - как оказалось при повторении к экзамену на четветом курсе - очень логична, последовательна и может рассказывать интересно и прикольно.

Постэкзаменационная фотография курса с преподавателями, и бабушка-божий-одуванчик в центре - это она, пани Алиция.

Про нее, но по-польски http://www.biznesistyl.pl/ludzie/sylwetki/426_alicja-haszczak-ocalic-folklor-od-zapomnienia.html

Она когда-то начинала люблинские танцевальные курсы, но там система была такова, что организующий ансамбль воспроизводил сам себя, и из группы в 30 человек танцевать могли 5-10 лучших, на остальных даже не смотрели особо, и можно было получить диплом вообще без танцевальной практики. Ей это было сильно не по нраву, и в какой-то момент она устроила революцию - открыла свою программу, где группы набирались меньшего размера, и на занятиях танцевали все, и сдавали все, и дипломы ставили на публику все. Ну и еще пригласила разных преподавателей, кто покруче да поинтереснее, а то в Люблине половину курсов вел известный нам пан Мазуркевич, а это сильно печально. И это было где-то в 2000-м году или около того, то есть ей лет и тогда уже было даже не 50.

На первом курсе у нее был наш самый первый блок, начался он, как сейчас помню, со спева, но по факту - выучили песню и тут же пошли разбирать под нее танец, и была это, как сейчас помню, полька Gacok. "Hop siup tralala". Слова читать мы тогда, конечно, умели, но воспринимались они с очень большим трудом, и о характере тамошних танцев не понимали вообще ничего. Движения-то сами по большому счету несложные. Из слов преподавателя тоже понимали хорошо если треть, а то и меньше. Первый экзамен вызывал шок - надо же не только показывать, но и рассказывать! И было тогда абсолютно непонятно, почему кому-то ставили 4, а кому-то 6.

Ну и песни там были тоже самые те - про уборку сена, про перевозку навоза, про вырос овес, про сапожник шьет сапоги, про мышка бегает по полу. Ну еще про ритуал ухаживания - куда ж без него. Еще про жидов "ай-вай-бум" - видимо, местный колорит. Самое оно, в общем, после бальных залов-то. И хит, конечно, "Майданечек" - "Majdaneczek jedzie w pole, Majdaneczek wiezie gnój, Majdaneczek ładny chłopiec, Majdaneczek bedzie mój" Это первое, наверное, что выносится с этого класса:))) Ну и для меня с тех пор Majdaneczek - это такое специальное слово про польский фольклор вообще. Утверждается, что танец для детей, но взрослые тоже вполне вставляют его в композиции, а на детях вообще легко и прикольно - мы в ноябре пробовали. Разве что взрослые не всегда это поют )))

И когда мы встретились с тем же самым Пшеворском на последнем курсе, когда было повторение к экзамену (а в экзамен напихали по максимуму того, что давала Алиция и компания), то оказалось, что все очень просто, мило и понятно, и почему бы не потанцевать и не спеть ) Кульминацией класса было, когда весь 4 курс плюс опекун Рафал (для ровного счету и для показать сложное) носился по зале и орал про Майданечка, а Алиция сидела на стуле и азартно отбивала ритм :)))

В общем, смотрите пару Пшеворских сюит.

Раз - дети.


И два - взрослые. Более эмоционально, но на то они и взрослые :)


Upd

Еще один ролик хотела сразу вставить, и забыла. Есть в Польше Государственный ансамбль народной песни и танца "Mazowsze", иногда его называют "Национальный балет". Судя по тому, что я видела, они делают не реконструкции, а стилизации, но интересно :) Сейчас в нем танцует наша Магда.


И еще один - это традиционный бонус-трек :) МК по польским танцам для детей в усадьбе Сукачева 16 ноября прошлого года. Majdaneczek :)


И продолжение следует :)))
Tags: dance, majdaneczek, photo, video, Польша, студенческое
Subscribe

  • О нашем возвращении и о квесте по Риму

    Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :) Как я и предполагала, осени нам…

  • Убежать от холодов. Феррара

    По горячим следам - пока мы едем в поезде обратно, дома будет совсем не до того. Добирались мы с приключениями. Наш поезд, это снова Italo, подали…

  • Венеция, день четвёртый

    Это было вчера, и сначала был день релакса, мы спали до десяти, а из дому выбрались в первом часу. Выбрались мы в Прикс, купили продуктов, занесли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments