Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Мероприятия нашего города

Случилось мне сегодня по двум родам моей деятельности побывать на двух мероприятиях.



Первое - это был пафос-пафос-пафосный прием? праздник? что-то еще? в музыкальном театре по случаю дня работника культуры для означенных работников культуры. Официальной городской культуры. А раз я есть старший научный сотрудник отдела фондов музея истории города Иркутска, то как и все другие-прочие сотрудники, была заранее оповещена о необходимости явиться к 15-00 в означенный театр. И утром еще было подтверждение от начальства, что всем обязательно быть.

В два часа мы с Машей выдвинулись с нашей горы и где-то в полтретьего прибыли в театр. Там уже была немалая толпа разнообразных работников культуры и нечто под названием "фуршет" - видимо, сначала это было шампанское и "рафаэлло", к нашему приходу шампанское кончилось и уже наливали воду. При том, что собралась едва половина от всего последующего количества. Ну, по конфетке мы даже съели. И посочувствовали тем, кто не стал обедать перед тем на работе, надеясь на тот самый фуршет.

Далее мы решили - раз фуршет кончился, то, может быть, пойдем в зал и сядем? Пошли ко входу. И увидели, что двери в зал закрыты, у входа стоит местная тетенька со зверским лицом и закрывает собой вход, а между нами и входом - плотная толпа работников культуры, жаждущих того же, что и мы - сесть уже. Примерно как в переполненном автобусе. Правда, надо отдать должное - стояли смирно и почти не пихались.

Зал открыли за пять минут до объявленного начала. Толпа ринулась внутрь занимать лучшие места. А какие лучшие? А которые возле проходов. А почему они лучшие? А сбежать проще, все ж понятно. Так и получилось - на каждом, абсолютно на каждом ряду занимали сначала места с краю, а потом уже неудачники ползли в середину, откровенно ругаясь, что сложно сбежать.

Начали с опозданием всего минут на 10. Ну, дальше был тот самый пафос-пафос, речи-речи, мэр-министр культуры-прочие официальные лица. Иногда речи разбавлялись концертными номерами - один номер солистов балетной труппы театра, две песни в исполнении солиста того же театра (на мой взгляд, не очень угадали с репертуаром) и две песни в исполнении театра народной драмы. На полтора часа, которые мы там были.

Нет, награждения - дело нормальное, и когда наших награждали, мы даже особо громко похлопали и немножечко покричали, и в ролике про музей даже показали три секунды нашего прошлогоднего выступления, но когда все это сказали-показали, мы ушли. Попросив нас выпустить, ибо были вытеснены нашими же с удобных крайних мест в середину ряда. Ибо время поджимало, а конца речам не предвиделось.

А время поджимало потому, что впереди было еще второе мероприятие. Туда мы были приглашены польским консульством как руководители Antiquo More.

Это было мероприятие, организованное консульством и костелом на политехе - рассказ о праздновании пасхи в разных концах света. Презентовали рассказ о пасхе в Польше - было прикольно, мы все это на лекциях по обрядам слышали и даже к экзамену учили, в Армении, в Индонезии (в исполнении монахини оттуда) и Конго (в исполнении студента соответственно оттуда). Презентация от местного польского общества тоже была, только все остальные были с рассказом и про события и обряды, а эта - только с фото и про еду.

Впрочем, еда была тоже. После презентаций всех пригласили к столу - и это было круто. Во-первых, много, красиво и вкусно, а во-вторых, несколько супниц с журеком - и мы были не одиноки в том, что "ура-ура, журек!". Попутно поговорили с тремя разными консулами и местным настоятелем - во многом по-польски, и это было хорошо. В общем, вместо вечера по-французски получился вечер по-польски. Что оказалось очень мило. Распрощались с надеждой на новые плодотворные встречи :)))

Ну и не спрашивайте, какое мероприятие мне больше понравилось. По-моему, все и так понятно.
Tags: museum, город И, про культуру
Subscribe

  • Первое января

    Мышь Паулина и её бабушка Гертруда поздравляют всех с наступившим Новым годом! Ёлка у нас в этот раз немного более компактная, чем обычно. Но…

  • О нашем возвращении и о квесте по Риму

    Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :) Как я и предполагала, осени нам…

  • Микро-отпуск: Иркутск-Чита-Иркутск на выходные

    Обещала - выполняю :) Рассказываю, как мы съездили под Читу на фестиваль "Родная земля". Тема этого фестиваля возникла где-то полтора месяца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments