Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

Часть первая: Герои. История первая. Пират: Заглянуть за горизонт

(именно с этого персонажа началась история для меня)
Сольются тысячи дорог в один великий путь,
Начало знаю, а итог узнаю как-нибудь.
JRRT


Где заканчивается море и начинается небо?
Где тот горизонт, что всегда впереди и кто доплыл до него?
А если кто-то и доплыл, то смог ли он вернуться, чтобы рассказать об этом?




Жан-Филипп де Савуа был самым младшим в большой знатной семье. Всё детство и всю юность его окружали родные люди - родители, братья, сестры, тетки, дядья, кузены, со временем старшие вступали в браки и родни становилось ещё больше. Кто-то был счастлив, кто-то - не слишком, но все постоянно были в каких-то делах и заботах.

Его тоже ждали и заботы, и дела - для грядущей придворной службы требовалось и образование, и воспитание. Мальчика в детстве не отправили ко двору, все тонкости этикета и придворного обхождения он усвоил в семье, в большом особняке, стоявшем в аристократическом квартале Марселя. Он мечтал о поездке в столицу, и верил, что жизнь его будет настолько приятной, какой только может быть жизнь молодого человека, если она подкреплена связями и деньгами его большого семейства. А пока он танцевал, фехтовал, назначал свидания девушкам - кузинам и их подружкам, и верил, что жизнь прекрасна сама по себе, ну а у него - в особенности.

Беззаботное счастье кончилось в один миг, просто сначала обитатели большого особняка этого не поняли. Революция захлестнула юг Франции, как стихийное бедствие. Его не удалось ни пережить, ни перетерпеть. Волнения на улицах перешли в погромы, крики о равенстве привели к конфискации имущества, а семья оказалась на эшафоте.

Жан-Филипп впоследствии не помнил, как он выжил. Кто столкнул его с телеги, которая везла на казнь его родителей и трех старших братьев? Как получилось, что его в тот же миг не вернула туда разъяренная чернь? Как у него достало сил и мужества вытерпеть ужасное зрелище смерти его семьи?

Один. Последний. Граф де Савуа, надо же, он никогда не мог подумать, что ему достанется семейный титул - у всех старших братьев уже были свои сыновья. Только в тот момент от титула не было никакого толку, их все равно отменили, а имуществом пользовалась всякая чернь. Идти было некуда. А мстить… Мстить обязательно, но для этого необходимо иметь какую-то силу и какие-то средства. Сейчас это невозможно, абсолютно невозможно… но никто не скажет, что он, Жан-Филипп де Савуа, не сделал всего, что надлежит сделать идущему по этому пути. А пока нужно выжить… и покинуть город. Чтобы потом вернуться.

Десять лет занял путь от юнги до капитана собственного корабля. Его «Аврора» была лучшим фрегатом на всём белом свете, именно на палубе он бывал счастлив. Нечасто, недолго, но бывал.

Он выходил победителем из бурь и штормов, ему случалось высаживаться на такие берега, где прежде не ступала нога человека. Жаркий экватор и вечные южные льды, бескрайний Тихий океан и родное Средиземное море - для него не было закрытых страниц и неизведанных путей.

Редкие пряности и дорогие ткани, сверкающие на солнце драгоценные камни, золото и невольники - чего только не видели трюмы его «Авроры»! Белые паруса и черные флаги, честный торг и лихой абордаж, искусные дипломатические речи и хорошая драка - всё это было, всё это горячило кровь и кружило голову. Утонченный аристократ Жан-Филипп де Савуа прекрасно уживался в одной телесной оболочке с безжалостным пиратом Фалько Фуриозо.

Но он не забывал о далеком городе на берегу моря и о тех, кто отправил на смерть его родных. Его посланники были вхожи в любые дома, и, в конце концов, те, кто голосовал за смерть, кто отдавал приказ, кто пользовался награбленным имуществом - умирали. Один за одним. От кинжала, яда или предательства. Нет, не во всех смертях была его заслуга, смутное время и война тоже брали свою дань. Но он сделал все, что смог. Совесть его успокоилась, но - не душа.

А душа все время искала чего-то… Сначала он думал - мести. Но месть свершилась, а покоя не было. Потом он решил, что - неизведанных земель, и отправился в кругосветное плавание. Горизонт манил, новые земли звали… но душа звала куда-то дальше.

Всё, что можно было получить в этом мире за деньги, было к его услугам. Но и деньги не лечили от смятения души.

И даже любовь не спасала - прекрасные телом и душой женщины возникали в его жизни, опаляли, сводили с ума… на некоторое время. Ему давно уже не было разницы, невольница это или принцесса - любая теряла голову если не от подарков, то от остроумия, обаяния и галантности. Но душа всё равно жаждала чего-то иного.

И тогда он начал собирать сведения о тех сокровищах, которые не только ценились сами по себе, но еще и обладали удивительными, неподвластными разуму свойствами. Амулеты жрецов-дикарей и святые мощи католических священников составили неплохую коллекцию. Он не знал, помогали ли реликвии в бою и в пути, или сам он от рождения был так странно удачлив.

Поиски философского камня и реликвий тамплиеров - а есть ли они?

Что-то ему привозили другие люди, за какими-то предметами ему приходилось отправляться самому, бросая вызов судьбе - и он побеждал. Но или люди молились подделкам, или же вправду не осталось в мире к девятнадцатому веку никаких сил, кроме человеческих… Он этого не знал, а душа знай себе требовала чего-то.

Он не удивился, когда очередная легенда привела его в родные воды и в родной город. В конце концов, нужно же когда-нибудь там побывать! Выжившие революционеры сидели тихо, на трон вернулся милостью господней король Людовик, потомок семьи де Савуа получил официальную бумагу о возвращении ему владений его семьи…

Значит, пришло время вернуться домой. И заодно проверить, много ли правды в старых сказках няньки Эсперансы, что они с братьями слушали зимними вечерами у камина!


Жан-Филипп де Савуа, четвертый сын Антуана де Савуа и Марии-Гортензии, урожденной де Сен-Меран. (родная тетка нынешнего маркиза Огюстена и совсем дальняя – маркизы Софии-Шарлотты). Родился в 1771 году, на момент действия 44 года.
Он же - гроза двух океанов Фалько Фуриозо, но в родном городе об этом никто не знает :)
Флагман – сорокапушечный фрегат «Аврора», в данный момент стоит на марсельском рейде. Плюс два корвета сопровождения – «Наяда» и «Нимфа». Еще два корабля сейчас находятся - один в Неаполе, второй в Карибском море.
Tags: existence, les secrets marsellais, text-only, балы, люди-которые-играют-в-игры, тексты
Subscribe

  • Первое января

    Мышь Паулина и её бабушка Гертруда поздравляют всех с наступившим Новым годом! Ёлка у нас в этот раз немного более компактная, чем обычно. Но…

  • О нашем возвращении и о квесте по Риму

    Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :) Как я и предполагала, осени нам…

  • Микро-отпуск: Иркутск-Чита-Иркутск на выходные

    Обещала - выполняю :) Рассказываю, как мы съездили под Читу на фестиваль "Родная земля". Тема этого фестиваля возникла где-то полтора месяца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment