Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

Часть вторая: Силы. История первая. Чудо замка Систерон

- Говорят, оттуда мало кто выходит невредимым.
- Не "невредимым", а "неизменным".
JRRT


Давным-давно, когда люди еще не расселились по земле, а жили на ней только феи, драконы, гномы и иные волшебные существа, в предгорьях нынешних Альп стоял волшебный замок. Хозяином замка был мудрый дракон, уже в те годы он был весьма немолод. Дракон хранил в замке разные чудесные вещи, свитки с тайными текстами, да и просто сокровищ там тоже хватало. Многие герои пытались победить дракона, захватить замок и завладеть сокровищами, но никому это не удавалось.


Один из таких героев, получивший множество тяжелых ран в поединке с драконом, из последних сил добрался до порога дома своей невесты. Он горько сетовал на то, что не преуспел в дерзком и сулящем немалую выгоду предприятии, а потом испустил дух у неё на руках. Невеста схоронила героя согласно обычаю, а потом села на тот самый порог и задумалась.
Надо сказать, что невеста почившего героя была фея. Она умела очень красиво петь и танцевала так, что невозможно было отвести от неё взгляд. И еще она не знала страха - истинные и мнимые опасности скользили мимо нее, не задевая её сердца. Поэтому думала она недолго и решила сама отправиться в замок, обмануть дракона и не чарами, так хитростью одолеть его.
Сказано - сделано. Заперла фея дверь своего дома и отправилась в замок дракона. Три дня и три ночи шла она, а на четвертый день к обеду увидела вдалеке верхушку замковой башни.
Когда она подошла к воротам замка, стояли чудесные весенние сумерки. На её глазах последние отблески заходящего солнца догорели на шпилях высоких башен, последние лучи скользнули по крыше и воротам, и тяжелые створки отворились перед нею.
По дороге она, конечно, думала о том, как ей попасть внутрь замка. И еще о том, что там, за неприступными стенами, хранится нечто неизвестное, и нужно бы вести себя очень осторожно - ведь неспроста еще ни один герой не победил дракона? А вдруг там можно найти что-то полезное? Но когда ворота сами отворились перед нею… Сердце её забилось сильнее.
В светлых сумерках казалось, что окружающие замок стены слегка светятся, светилась и мощеная камнем дорога, которая уверенно заходила в ворота замка и шла дальше уже по драконьей территории. Фея вовсе не собиралась к дракону в гости. Она предполагала, что хозяин увидит незваную гостью сам или ему сообщат о её приходе стражники, но на воротах не было стражи и спросить о хозяине оказалось не у кого. Пришлось идти внутрь.
Ворота мягко захлопнулись за её спиной. Фея даже не оглянулась - она ведь была бесстрашна, мы помним, и такими вещами её было не испугать. Она смело пошла вперед, пересекла внутренний двор и оказалась перед входом в замок. Ей уже хотелось громко крикнуть, позвать хозяина и вызвать его на поединок, но… ей показалось очень глупым кричать в этом пустом дворе.
Высокие двери отворились; её как будто приглашали зайти внутрь.
Фея зашла в замок. От порога далее её снова повела светящаяся дорожка. Она прошла по величественным залам, в которых было выставлено заговоренное оружие, магические книги, волшебные кубки и драгоценные украшения, но всё это не интересовало её нисколько, она хотела добраться до дракона. В одной из комнат были расставлены дивной работы музыкальные инструменты, сделанные из лучшего дерева с ажурными серебряными инкрустациями, либо из самого звонкого металла, и фея, знавшая, мы помним, толк в музыке, уже было захотела попробовать взять аккорд на арфе… но вспомнила, зачем она здесь, и пошла дальше. Дорожка будто бы только её и ждала - снова засветилась и повела её дальше.
Так фея вышла ещё в один внутренний двор, чутье подсказывало её, что это было самое сердце замка. К этому времени ночь окутала замок, но звезды на небе светили так ярко, что она отлично видела всё, что её окружало. В центре двора возвышался огромный камень - она не знала, принесли его откуда-то либо это была верхушка подземной скалы. Дорожка вела её прямо туда.
Фея подошла и увидела, что это в самом деле верхушка скалы, камень казался вросшим в плиты двора. У самой земли в камне была выемка, там что-то светилось. Когда фея подошла к скале, то увидела, что из камня сочится источник. Слегка светящаяся вода стекала по холодной поверхности вниз и собиралась в углублении, имеющем форму чаши. По краю чаша была выложена разноцветными драгоценными камнями, собирающими и отражающими звездный свет.
Возле чаши стоял мужчина в длинной мантии.
Он обернулся, когда она подошла достаточно близко, чтобы разглядеть. Его светлые вьющиеся волосы спускались на плечи, светлые глаза смотрели понимающе.
- Здравствуй, фея, - сказал он ей, - ты очень целеустремленно шла сюда. Рассказывай.
- Так это ты - хозяин замка? - спросила удивленная фея.
Она представляла себе драконов совершенно иначе.
- Да, я хозяин этого замка. Чем я могу помочь тебе? Ты ищешь здесь помощи? Или совета? Или славы и почестей? Или, может быть, ты хотела приобщиться к тому знанию, что скрыто здесь?
- Помочь? - удивилась фея. Она никак не ожидала такого поворота.
- Но ты же пришла сюда для чего-то? И ты ведешь себя совсем не как те варвары, которые ломятся в ворота, оглашают округу громкими воплями и неприличными словами, и утверждают, что таким образом вызывают меня на честный поединок!
Фея смутилась - ведь она хотела поступить именно так! И теперь была очень рада, что благоразумие удержало её от такой глупости.
- Я не могу лгать тебе - я хотела именно этого, - сказала она.
Среди волшебных существ и вправду было не принято откровенно лгать друг другу. Иное дело - говорить иносказательно, загадками или же не всю правду.
- И что мешает тебе сделать это сейчас? - улыбнулся он.
- Зачем ты смертельно ранил моего жениха?
- Кто из них был твой жених? - он продолжал улыбаться. - Их было так много! Тот, который не смог внятно произнести даже свое имя, так он испугался? Или тот, который не знал ни одного приличного слова? А может быть, тот, кто зашел в замок, увидел сокровища и принялся набивать ими карманы, думая, что я не вижу, и ему ничего за это не будет? - хозяин замка умолк, но чувствовалось, что он может привести еще десяток-другой подобных примеров.
- Нет, нет! Никто из них не может быть моим женихом, он был достойным меня героем! - возмутилась фея.
- Тогда, милая фея, он обманул тебя и его смертельно ранил кто-то другой. Я не помню достойных гостей в этом замке уже лет сто пятьдесят, а то и поболее.
- Не может быть, - повторила фея, но в ее голосе уже не осталось прежней убежденности.
- Отчего же не может? Может. Я, прямо сказать, уже даже и не думал, что в мире остались иные герои. Те, которых влечет не слава и не добыча, а знание и истина.
- Но в мире много таких, ты затворился здесь и просто ничего не знаешь!
- Я-то могу не знать, но Зеркальный источник не ошибается.
- Зеркальный источник? - фея удивленно взглянула себе под ноги.
Драгоценные камни мягко мигали в звездном свете. Фея, не особенно понимая, что именно делает, подошла к кромке воды, заглянула внутрь… и на самом деле, увидела свое отражение, словно в самом лучшем зеркале. Сначала она увидела именно то, что ожидала - свое лицо со следами усталости после дороги, растепавшуюся прическу и пропыленную одежду, но потом вода заколебалась и отражение изменилось. Несомненно, это тоже была она, но как она выглядела! Платье было достойно самой королевы фей, в распущенные локоны были вплетены драгоценные камни, а надо лбом в короне сиял самый красивый из них… она залюбовалась было, но тут за её плечом появилось другое отражение. Чешуйчатая рогатая морда, глаза как два бриллианта или даже как две звезды, огромные клыки… Она обернулась, но рядом с ней по-прежнему стоял хозяин замка, в своем человеческом обличье.
- Источник показывает всё и всех в их истинном виде, - пожал он плечами.
- Но… это не я, - растерянно сказала она.
- Это возможность, - согласился он. - От тебя зависит, станет ли она реальностью. Ты знаешь, что являешься первым живым существом, дошедшим до этого места, за последние полтысячи лет? Не считая меня, конечно.
- Но почему? - она и вправду не понимала.
- А зачем идти куда-то, если можно убить и ограбить намного ближе? - горько усмехнулся дракон.
- Не хочешь же ты сказать, что сюда приходят только убить или ограбить?
- Именно это я и говорю. Ты хотя бы задумалась - и тем самым проложила себе путь прямо к сердцу моих владений. И если твое намерение убить меня по-прежнему сильно - сейчас ты можешь это сделать. Я надеюсь, у тебя есть какое-нибудь оружие?
Фея прикусила губу.
- Знаешь, только охотничий нож. Я… не слишком хорошо подготовилась к поединку.
И вправду, она же не оружием биться пришла! Но мысль о том, чтобы здесь, возле этого мерцающего чуда, кого-то убивать или зачаровывать, показалась ей кощунственной.
- Ты можешь выбрать оружие в замке, - он кивнул на двери, из которых она вышла сюда. - Только я должен предупредить тебя кое-о-чем.
- О чем же? - ей было тревожно, очень тревожно.
- Если ты убьешь меня, то тебе придется остаться здесь. Источнику и замку нужен хранитель.
- Я стану драконом? - почему-то её возмутила эта мысль.
- Нет, ты не сможешь стать тем, кем не являешься, - усмехнулся он.
- Я останусь собой?
- Конечно. Разве что, - снова усмехнулся он, - ты очень этого захочешь и глотнешь из источника.
- И он исполнит моё желание? - удивилась она.
- Да, - спокойно ответил он, как будто речь шла о чем-то будничном и самом обычном.
Фея снова задумалась - откровенно говоря, ей уже не хотелось никого убивать. Ей хотелось остаться здесь и узнать больше об источнике, о тех книгах и свитках, что хранились в библиотеке, о тех реликвиях, что она видела в замковых залах. И сыграть на арфе ей тоже хотелось, что уж говорить. И может быть, сыграть не только для себя.
Короткая летняя ночь стремительно светлела. И когда первые лучи восходящего солнца окрасили башни замка и верхушку скалы, она словно очнулась. Она взяла его за руку и спросила:
- А можно, я не буду никого убивать?
Фея осталась в замке с драконом. А история дальше рассказывает нам о том, что разные рыцари и герои по-прежнему возвращались оттуда ни с чем, зато те, кто искал помощи или знания и могли доказать, что им в самом деле это нужно, не знали отказу ни в чем.
Герои и феи со временем исчезли либо спрятались так, что их было непросто найти. Но замок, получивший название Систерон, пережил времена и эпохи, и говорят, что в нем по-прежнему хранится сокровище и тот, кто ищет, может по-прежнему найти там помощь и поддержку.

(Поскольку история эта очень давняя, то и портрет персонажа тоже изрядной давности, в плохой сохранности и вообще не в цвете - портретов маслом тогда не писали, да и придворных художников в замке не было :)

Tags: existence, les secrets marsellais, photo, text-only, балы, люди-которые-играют-в-игры, тексты
Subscribe

  • Дата

    Эта хмурая морда с нами уже семнадцать лет. 17. И этокрутоящитаю. Для своих лет он весьма активен - хотя бы раз в день бегает по дому, дерёт спинку…

  • Радио "Маяк" и музей истории города Иркутска

    *для тех, кто не читает меня в других местах* Моё интервью радиостанции "Маяк" про красоту и моду рубежа XIX-ХХ веков в нашем музее. Платья, бельё,…

  • Про весну

    Известно, что бывает весна календарная, астрономическая и фактическая (может и ещё какая, не знаю). До календарной чуть меньше недели, до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments