Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

Как простое платье стало музейным предметом

Жило-было платье.

Нет, не так. Жила-была девочка.



Девочка училась в восьмом (по нынешнему счету девятом) классе и хотела красиво одеваться. Но год на дворе стоял не то 1988-й, не то 1989-й, и с ассортиментом новых вещей в магазинах было не очень. Тогда девочка стала осваивать недра шкафа и извлекать оттуда мамины вещи.

В числе прочего на свет появилось платье. Маленькое черное платье. Из прочной полушерстяной материи, длиной до середины бедра, приталенное, с небольшим квадратным вырезом и маленькими символическими рукавчиками. С кружевной вставкой спереди. Мама рассказала девочке, что платье привёз не то в 1967, не то в 1969 году из Москвы дед, мамин отец. Платье было - страшно сказать - импортное! И несмотря на то, что оно было лет на несколько постарше девочки, отлично сохранилось.

Платье село на девочку, как будто для неё и предназначалось. Более того, один из дней на неделе девочка ходила не в школу, а на учкомбинат, где ей рассказывали, как готовят пищу в промышленных масштабах. И туда можно было ходить не в школьной форме, что было само по себе ой как круто. И конечно, учкомбинат и музыкальная школа стали первыми плацдармами для выгула платья.

Более того, платье продолжало отлично выглядеть и в девочкины университетские годы, и когда она после университета пошла преподавать. На него надевался любой пиджак, под него помещалась любая тонкая водолазка с горлом, к нему можно было надеть любое украшение. В общем, это было необыкновенно козырное платье.

Наверное, если бы девочкины габариты не изменились с годами, она бы носила это платье до сих пор. Но увы. Девочка выросла и стала большой тетенькой. Оно висело в шкафу, потом валялось в шкафу... выбросить или отдать не поднималась рука, слишком много было с этим платьем связано.

А потом тётенька, которая бывшая девочка, пошла работать в музей. И не сразу, но паззл сложился - мысль о том, что платью место в музее, появилась, но её нужно было додумать, а потом ещё найти это самое платье.

И вот - при очередных раскопках в домашних залежах платье было найдено (искали-то не платье, конечно же). Также оно было выстирано и отутюжено. И принесено в музей.

Соответственно, откуда берутся экспонаты в музее, например в нашем? В большинстве своём их дарят. Но что бывает с предметом после момента принесения его в музей?

Его заносят в книгу временного хранения и присваивают номер временного хранения. И лежит он в хранилище того самого временного хранения. Сначала до того момента, пока не соберется фондово-закупочная комиссия, которая состоит из сотрудников фондов и представителей всех филиалов музея. И которая решает, нужен ли музею этот предмет. В случае положительного решения предмет через какое-то время вносится уже под другим номером в книгу основного фонда (она же главная инвентарная книга) или в книгу научно-вспомогательного фонда (если его туда определили...), и помещается в хранилище, где находится вечно. Если его не берут оттуда на выставки. Если берут - то потом возвращают туда же.

И платье получило номер (ВХ-94 от 2016 года), с которым будет представлено на фондово-закупочной комиссии. А потом, полагаю, будет отписано на основной фонд. И будет показываться на каких-нибудь выставках про иркутскую моду ХХ века. Сведения о нём были занесены в базу данных, туда же приложено изображение.


Увы, нет ни одного фото этого платья на носителях. Ни на мне, ни на маме. И манекена свободного пока тоже нет. Если вдруг появится - сфотографирую и покажу.
Tags: existence, museum, photo, город И, музейные байки
Subscribe

  • Первое января

    Мышь Паулина и её бабушка Гертруда поздравляют всех с наступившим Новым годом! Ёлка у нас в этот раз немного более компактная, чем обычно. Но…

  • О нашем возвращении и о квесте по Риму

    Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :) Как я и предполагала, осени нам…

  • Убежать от холодов. Генуя как она есть

    Мы провели в Генуе два дня и три ночи, и скажу я вам, что этого мало. Город несомненно прекрасен и достоин большего. Но начнём с начала. Начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments