Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

"Только не поспевает за нитью моя игла"... или Игры в реконструкцию - 6

Процесс происходит.



Итак, что есть на сегодня?

Юбка верхняя готова, но без отделки и без застёжки. Застёжка ждёт, пока соберутся все низы, отделка ждёт времени и моих рук.

Корсет готов, но не переделан. Ждёт выходных.

Сорочка готова наполовину. Всё выкроено, горловина уточнена и обработана, рукава сшиты и ждут, пока сошьются манжеты. Манжеты упёрлись в вышивку. Вышивка готова чуть более, чем наполовину. Это долго, чёрт возьми! Хотя я не замахивалась ни на что глобальное, так, по полосочке на каждой манжете. Это утомительно! Глаза реально выпадают после того, как час-полтора посчитаешь нитки. Ну и тот момент, что под счётную вышивку детали нужно выкраивать по нитке, а не как бог на душу положит - это до меня тоже уже в процессе дошло. Первая манжета ещё ничего себе, а вот на второй будет откровенно криво.


Это первая. Вторая сейчас находится на стадии №2.

Нижняя юбка готова почти - нужно пришить отделку, сделать дырочки в поясе и отделочную строчку на нём же. Сегодня надеюсь завершить.

Лиф... гм, выкройку я обрела, теперь её нужно склеить, вырезать из тряпочки и прикинуть на себя, понять, нужно ли увеличивать, и кроить уже, чёрт возьми. Там тоже отделки до фигищща. Но если юбку можно надеть и так, то на лиф нужно сначала всё пришить, а потом уже его собирать.

Ну и чепец пока только в проекте. На него ещё не вся ткань есть. Но плюс в том, что кроме чёрного льна на чепец, всё остальное уже есть, правдами и неправдами, и при помощи большого количества людей. Прямо удивительно, сколько разных людей уже в этом костюме поучаствовали.

Кстати, этот комплект будет называться "Анна".

Я по этому поводу ощущаю себя в каком-то неудержимом потоке, который, с одной стороны, сама вроде инициировала, но сейчас уже как будто он несёт меня со страшной силой.

Не знаю, мелкая моторика тому причиной или что другое, но поток-то очень классный. Я уже не помню сколько лет не шила так много руками, а в этом есть всё же какой-то смысл. Всё время вспоминаю бабушку Салму Леоновну, которая шила много и преимущественно руками, даже одежду себе, несмотря на наличие в доме ручной машинки. Обычным швом через край. Очень аккуратно и точно. И она приглядывала, когда я сама в первый раз взяла в руки иголку и стала учиться что-то шить. По-моему, это было ещё до школы.

У другой бабушки Зои Петровны в хорошие годы была портниха для одежды и портниха для пальто и шуб. А машинка использовалась разве что для мелкого ремонта чего-нибудь.

В общем, много шить руками оказалось неожиданно круто.

Кроме того, я вдруг обнаружила разливанное море не слушанной мною почему-то раньше отличной музыки и нырнула туда с головой. Это очень способствует процессу. И местами формирует странные идеи.

Но есть и просто отличные спецэффекты. Концерт складывается. Я, кажется, решила вопрос компановки частей концерта с минимальными напрягами при переодевании. Сегодня обсудим. И можно будет уже строить последовательность и ставить конкретных людей. Надеюсь, что за два оставшихся комплекта выходных мы всё соберём.

И самое странное - я отложила текст и вдруг начала писать нечто малой формы, сюжетно с текстом не связанное, но отчасти с теми же персонажами. Оно очень странное. И местами даже страшное. Две страшные истории с элементами чуда. Две истории про этот самый костюм. Остальное вторично.

Три процесса медленно ползут к дедлайну 4 декабря. Хорошо бы доползли все три.
Tags: 16 век, concertiscoming, existence, photo, игры в реконструкцию, про жизнь, просто Анна, тексты, шитье
Subscribe

  • Первое января

    Мышь Паулина и её бабушка Гертруда поздравляют всех с наступившим Новым годом! Ёлка у нас в этот раз немного более компактная, чем обычно. Но…

  • О нашем возвращении и о квесте по Риму

    Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :) Как я и предполагала, осени нам…

  • Убежать от холодов. Генуя как она есть

    Мы провели в Генуе два дня и три ночи, и скажу я вам, что этого мало. Город несомненно прекрасен и достоин большего. Но начнём с начала. Начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments