Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Category:

Первая вещь в новом году, или Игры в реконструкцию -16

Если кто вдруг помнит - так после нг я собиралась шить пафосный гранд-кринолин на следующий бал. И новый корсет под это дело, потому что старый уже совсем плох. Но жизнь, как всегда, повернула всё по-своему.





Было второе января, на следующий день мы собирались уезжать в Большой Луг, и на время нашего бытия там обещали отличную, тёплую и мягкую погоду. И закопошилась в моём мозгу мысль - нужно ведь уже наконец-то отснять костюм! Ну, тот, который суконный и будет нормально смотреться в снегах, в отличие от хлопкового бального платья. Тем более, что ожидался чистый заснеженный лес, то есть такая улица, какой в грязнущем засыпанном реагентом городе не сыщешь. Я даже кинула на забор объявление - народ, а не хочет ли кто пофотать костюмы в лесу? Давайте кооперироваться и всё такое.

Но был один момент - у костюма открыта не только шея, но даже и поболее, а на улице всё же зима. Шею нужно закрывать, особенно тем, кто никак из кашля вылезти не может. Значит, нужен тёплый партлет.

В итоге я притащила убранные было мешки с остатками ткани, долго втыкала в Тюдор Тейлор и принялась рисовать выкройку под просмотр Firefly. Она почему-то рисовалась маленькая, я её наращивала... когда мне показалось, что нарастила достаточно, то принялась вырезать. Верх из сукна, проставлен белым льном, подкладка льняная чёрная - увы, красного льна уже не хватило бы, там осталось только на лямки к корсету и к нижней юбке. Мысль была - сделать ну хоть как по-быстрому, чтобы можно было надеть один раз, а потом доделать.



Вырезала, принялась сшивать и совмещать верх с внутренней прокладкой. А потом вдруг оказалось, что уже ночь, желающих фотографироваться больше нет, и вообще мысль о том, что не нужно тащить с собой дополнительный тяжёлый кофр и сапоги, наверное, здравая. Тем более, что машин будет мало и все они будут забиты людьми и продуктами. И решила я уже делать сразу нормально.

Нормально - то есть сначала отделка, а потом уже подкладка. Отделка привиделась мне в виде вышивки, узор для которой я нашла у Арнольд, а шерстяные нитки мне Настя Потапова подогнала уже давно. И взяла я в Большой Луг эту самую вышивку. Рисунок набросала ещё дома, там прорисовала почётче, и принялась за дело.

Вечер с вышивкой, вкусной жратвой, коньяком и песнями в хорошей компании - это просто праздник, скажу я вам. Полочка вышилась всё равно что сама, даром, что было темно, я забыла очки, так что пришлось сидеть в линзах и вышивать приблизительно, но всё получилось нормально. На следующий день под игры и разговоры вышилась ещё и вторая полочка. А уже дома по возвращению я стала рисовать и на спинке.


После Большого луга


Гольбейновский шов in process


Вышивка готова


И даже изнанка в этот раз у меня была приличная :)

Долго думала, что бы ещё туда пришить. Надумала не особо - нашла стародавненские полуразобранные бусы из неплохого чешского стекла, годов так 1970-х, и остатки приличного бордового стеклянного бисера, тоже ещё с прошлого века.


Пришила

И стала прикидывать предмет на себя. Ну, то есть, как положено - сорочка, корсет, лиф и оно. И что вы думаете? Я же выкройку-то расширяла, и дорасширялась-таки. Оно оказалось безбожно широко. Ну что - берём ножницы, подрезаем. Да-да, подкладку тоже.

Потом вроде нужно было уже пришивать подкладку, но тут я вспомнила о застёжке. Застёжка мне привиделась в мутном сне новогодней ночи, такое не игнорируют ))) К тому же, у меня ещё оставалось изрядное количество отличных сердоликовых бусин, про которые просто руки чесались куда-нибудь их пришить. Даже больше, чем остатки янтаря и жемчуга, а они ещё есть.

Ну что - сажусь, плету шнурок. В каком-то ну вот вообще полужидком состоянии - после работы, с мороза, с болящими внутренностями. Кроме шнурка в тот вечер и не получилось больше ничего.

Потом была подкладка - пришить, вывернуть, отутюжить, выметать. А потом уже остались только крючки и пресловутые мелкие пуговицы, в роли которых выступили те самые бусины числом 12 штук. И сплести шнурки в подмышки.

Ну что - пришила. После чего была одета, зашнурована и застёгнута.

Вид застёгнутый.


Ничего так. Но я не знаю, как избежать ощущения "из под пятницы суббота", видимо, при такой отделке лифа никак. Или нужно было расшивать партлет ровно так же, как и лиф.

Вид расстегнутый


Тоже ничего так. Но прямо просится красный цвет ещё и на плечи. Я хотела вышить крылышки лифа каким-нибудь подобным образом, а сейчас задумалась - хватит этого или нет.

И самый спорный ракурс - спина

Даже на размытом кадре видно, что спина по нижнему краю не особо прилегает к тушке. И я не поняла пока, бороться с этим, или нет. Бороться-то можно - вскрыть, ещё отрезать и зашить заново. В общем, не знаю, пока в раздумьях.

Сняла и отложила пока вместе с остальным комплектом. Буду возвращаться к нему уже всяко после 29 числа.

Это вещь номер один, сшитая мною в 2017 году.

А пока мне бы настроиться и сделать всё же намеченный гранд-кринолин хоть в каком объёме. Хотя бы и на старый корсет.
Tags: 16 век, photo, игры в реконструкцию, просто Анна, шитье
Subscribe

  • Первое января

    Мышь Паулина и её бабушка Гертруда поздравляют всех с наступившим Новым годом! Ёлка у нас в этот раз немного более компактная, чем обычно. Но…

  • О нашем возвращении и о квесте по Риму

    Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :) Как я и предполагала, осени нам…

  • Убежать от холодов. Феррара

    По горячим следам - пока мы едем в поезде обратно, дома будет совсем не до того. Добирались мы с приключениями. Наш поезд, это снова Italo, подали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Первое января

    Мышь Паулина и её бабушка Гертруда поздравляют всех с наступившим Новым годом! Ёлка у нас в этот раз немного более компактная, чем обычно. Но…

  • О нашем возвращении и о квесте по Риму

    Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :) Как я и предполагала, осени нам…

  • Убежать от холодов. Феррара

    По горячим следам - пока мы едем в поезде обратно, дома будет совсем не до того. Добирались мы с приключениями. Наш поезд, это снова Italo, подали…