Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Занимательная история танца

Сдаётся мне, что здесь я ещё не рассказывала про наш цикл лекций.

Все, кто читает меня в других местах, периодически видят рекламу этого проекта.



Идея сделать цикл общеобразовательных лекций по истории танца ни разу не нова, и у нас тоже, более того, два с половиной года назад одну такую лекцию в Молчановке (областная библиотека) мы уже делали. Мы рассказывали о кадрилях (я рассказывала...), а вообще это было выпускное мероприятие кадрильной группы, занимавшейся всё лето. Тогда же подумали - надо бы сделать не только о кадрилях.

В силу разных обстоятельств нынешней зимой мы таки ушли из сегмента бальных проектов класса "ширпотреб". Ну то есть, простите, общегородских балов для всех и каждого с минимумом подготовки. Всё равно пока больше, чем мы, и чем я, и чем Кинкар, и мы оба вместе и со всеми нашими вкупе, такого добра в этом городе не сделал никто, и несколько ближайших лет нас не переплюнут ни по количеству, ни по качеству. Можно выдохнуть :) У нас одна (1!) группа общего уровня, и пока будет так. Зато шевелятся и дышат группы ренессанса, барокко, польских танцев и флагов, а технических девятнашек аж две. Готовятся два бала, кринолиновая девятнашка (продолжение проекта "Атланта") и, не поверите, барочный бал. И я не делаю ни один из них, что особенно круто. Я всегда подозревала, что наши талантливые люди смогут ничуть не хуже меня. Нет, мы ведём занятия по подготовке, это без вопросов. И также на нас помещение, фуршет и кое-какие мелочи. Но я никого никуда не зову, не уговариваю и не убеждаю, я ничего не придумываю, и очень этому рада. Судя по тем флюидам, которые доносятся, всё идёт хорошо.

Но это о вообще, а я о лекциях.

Итак, лекции. Их предполагается восемь, две уже прошли, и это были контрдансы - ранние и 19 века. В планах две ренессансных - Италия и Франция/Англия, две девятнашечных - вальс и полька/мазурка, одна барочная и одна про современные стилизации. Честно, основано это всё на моей пока ещё не утраченной способности связно болтать на известную мне тему. При некоторой дополнительной подготовке я реально стою и болтаю, периодически показываю картинки и видеофрагменты, а наши люди танцуют. В среднем за лекцию показываем 7-8 танцев, плюс интерактив - что-то, что можно вотпрямздесь выучить и станцевать со зрителями.

Ничего супернового я не говорю и не открываю, но всегда оказывается, что зрители и даже наши танцоры это новое для себя находят. И это хорошо. Потому, что один из смыслов проекта - в том числе и рассказать нашим о том, что мы делаем, на занятиях не всегда находится время на рассказ об источнике или о человеке, в лучшем случае - перед самым первым разбором танца сообщается информация - год, место, автор, книга. А детали остаются за кадром. И далеко не все готовы самостоятельно эти детали разыскивать. Для зрителей же откровением может стать, например, видеоотрывок из ВВС-шной "Гордости и Предубеждения" 1995 года, или сцена благотворительного бала из "Унесённых ветром". Оказывается, это вот про что, надо же, как похоже на то, что вы делаете, и вообще нужно посмотреть. Вывод: никогда не вредно повторить людям то, что ты сам считаешь давно известным :)

Увы, проект пока не оброс многочисленными поклонниками. Больно уж специфичная тема. Мы занимаемся рекламой, Молчановка занимается рекламой, но и у нас, и у Молчановки происходит столько всего, что ой. Дорогое Мироздание, пошли нам на пятницу побольше зрителей :)

К слову, наши танцоры даже выставляют прямые эфиры в инстаграм во время лекций. Можно присоединиться и посмотреть хотя бы фрагментарно - @antiquomore.

Первая лекция была во всех отношениях пробой пера, а вторая уже в моих глазах выглядела более основательно, хотя все возможные косяки с техникой были наши. Мало того, что нужно два ноута - на нашем звук, чтобы мне было проще в нём ориентироваться, а на местном презентация с картинками и видео, потому что наш новый ноут без специального переходника не дружит с проектором. В процессе дох местный ноут, и одна из колонок тоже дохла, но мы прорвались.

В следующий раз прорываемся в ближайшую пятницу, 6 числа, вечером, с 18-30. Настолько детально к изложению теории итальянского ренессанса я подступаю впервые :) Но планирую говорить, и (ттт) может быть даже немного что-то танцевать. Может быть даже оденусь в костюм, раз у меня теперь есть тематический. А то два первых раза я была в цивильном, как... лектор. Второй раз даже в белой блузке.

И пусть у нас всё получится.
Tags: 16 век, antiquo more, dance, город И, р-р-работа
Subscribe

  • Первое января

    Мышь Паулина и её бабушка Гертруда поздравляют всех с наступившим Новым годом! Ёлка у нас в этот раз немного более компактная, чем обычно. Но…

  • О нашем возвращении и о квесте по Риму

    Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :) Как я и предполагала, осени нам…

  • Микро-отпуск: Иркутск-Чита-Иркутск на выходные

    Обещала - выполняю :) Рассказываю, как мы съездили под Читу на фестиваль "Родная земля". Тема этого фестиваля возникла где-то полтора месяца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments