?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня я спала очень прилично, но вставать пришлось по будильнику. Семь часов мало, поэтому встала я в несколько разобранном виде и собирать себя пришлось долго, медленно и увеличенными против обычного порциями лекарств.

Однако мы выбрались наружу и отправились на вокзал, ибо планы были – доехать до Геркуланума, осмотреть там то, что подлежит осмотру, и потом ещё заехать на Везувий, ну и спуcтиться обратно тоже :) К слову, выйти и добраться удалось не без проблем – то забыли кепку и телефон, а без того и другого никак, то автомат не хотел продавать нам нужные билеты, и пришлось покупать более дорогие. Потом ещё толпень страшная ехала в электричке – кто-то в Помпеи, кто-то на пляж в Сорренто, а до Геркуланума, как мы – очень немногие.

В Геркулануме оказалось очень просто добраться до раскопок – от вокзала по прямой, там есть указатель. После красивой арки ещё можно пройти по мосту и просто заценить масштаб разрушений – по сути, раскопанный город находится прямо внутри существующего. Вокруг древних развалин плотно стоят дома и из окон вывешено сушиться бельё )))

Но раскопки существенно ниже современного города – на несколько этажей. Поэтому из окна можно легко наблюдать за перемещениями любителей античности внизу ) Впрочем, не знаю, что думают жители этих домов о древностях внизу, полагаю, что разное )

Вход 12 евро от особы, очередь в кассу не слишком большая. Но можно купить билет через интернет, тогда проходишь без очереди.

Геркуланум очень компактен. Можно охватить взглядом сверху и взять в кадр – весь. Но сколько там жило народу, я сейчас не представлю, нужно уточнить – потому что там встречались и просторные виллы, и инсулы с маленькими комнатками, а в такой комнатке может жить и один человек, и пара, и семья с детьми, всё зависит от удачи в жизни.

Что потрясает – это сохранившиеся детали. Амфоры для хранения продуктов, вмонтированные в постаменты и полы. Каменные столы. Некоторые рельефы. Мозаики на полу (и по ним даже разрешают ходить!!!) И безусловно росписи.

Рисунки на стенах выполнены так тонко, так изящно и так точно, что просто потрясают. Особенно когда вспомнишь, сколько им лет. Некоторые фрагменты на стенах дополнительно законсервированы под стеклом. Некоторые – просто есть, и всё. И это очень круто, что всё это есть. Намного лучше понимаешь и тогдашнюю жизнь, и современный Неаполь – вечером идёшь по улице, а из открытых окон слышна музыка, ругань и разговоры, и видны те толпы людей, которые здесь живут. А поглядевши на то, как люди жили две тысячи лет назад, понимаешь, откуда эта виртуозная уплотнённость.

Под очень ярким и очень жарким солнцем мы ходили почти два часа, потом сплавились. И опять же, были планы ещё дальше. Кафешки в музее нет, только автоматы с водой, а это не тема. Поэтому мы пошли наружу – искать место, где поесть.

В первой едальне, где мы попробовали приземлиться и даже попытались сделать заказ, у нас его принимал очень молодой человек, видимо, сын хозяев. И недослушав, куда-то сбежал, начал таскать какие-то тарелки и ещё что-то делать. Ну, мы подождали немного – вдруг вернётся? Не вернулся. Тогда мы встали и ушли.

В следующем заведении оказалось очень разнообразное меню, и мы прямо размахнулись. Был заказан суп с фасолью, салат с тунцом, кофе, тортик и… осьминог. Всё по одной позиции. Когда я увидела в меню осьминога, то и вопроса не стояло о том, что есть, хотя планы у меня были совсем другие – день же, жара, немного салата будет самое то. Ага, вместо немного салатика целый осьминог! Потому что Кинкар попробовал кусочек щупальца и сказал, что он такое не ест )))

Ну а мне деваться было некуда, нужно было съесть всё до конца ))) Как это – чтобы стать мудрым, как осьминог, быстрым, как осьминог, изворотливым, как осьминог и ещё регенерировать, как осьминог – нужно съесть осьминога :) С ритуальными танцами, конечно же. Да, я иногда немного язычница :)

Осьминог был большой, но я справилась. Не уверена, что вот прямо хочу повторять опыт, даже если будет возможность. Но поглядим :)))) А вообще вкусовые качества осьминога определяются соусом и способом подачи, конечно. Мой был в томатном соусе, с оливками, каперсами и гренками.

Пока мы обедали и обтекали, снаружи испортилась погода. Тучи ходили с утра, но тут вот прямо затянуло всё и начался ветер. И когда мы пришил на вокзал и спросили про автобус на Везувий, нам сказали, что на сегодня всё отменено, потому что там дождь (((((

Это был мегаоблом года. Мы очень расстроились. С другой стороны, погода человеку неподвластна. И этот пункт остаётся заделом на неведомое будущее.

Мы вернулись в Неаполь и пошли себе пешком с вокзала по городу – в поисках открыток и гулять. Открытки здесь находятся с трудом, их почти нет, нашли в итоге в районе порта. Осмотрели замок Кастель-Нуово – восторг!!! Замок XIII века у нас первый в коллекции. Правда, осмотрели снаружи, ибо было уже почти семь часов и внутрь не пускали. Но всё равно круто.

Потом пошли через порт дальше, посмотрели ещё некоторое количество местных красивостей. Съели в кафе на виа Толедо по трубочке с кремом и далее уже шли только домой. По виа Толедо, потом по нашей виа Сальватор Роза. Не рядом, но нормально.

Всё же странный город, удивление тут и там граничит с восхищением и восторгом. То узкие улочки, то высоченные здания, то дом толщиной с нормальную стену – вроде торчат окна и балконы, но как там внутри оно помещается при такой толщине – непонятно. И мусор, вездесущий неистребимый мусор. Повсеместно на улицах стоят мусорные баки, но на них все дружно забили. Поэтому Неаполь – отличный город, но местами в ужасном состоянии. И его многочисленных обитателей это ну вот вообще никак не парит.

А сейчас мы уже даже съели вечерние фрукты под вечернее вино и вечернюю воду. И нужно ложиться спать, ибо завтра, как ни крути, начинается долгая дорога домой.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bojkot
Aug. 14th, 2018 11:28 pm (UTC)
Нежно люблю Неаполь, несмотря и вопреки Неаполю.
А Новый замок фигурирует в "Проклятых королях" Дрюона, если я правильно понимаю, именно отсюда отплывает замуж во Францию Клеменция Венгерская.
sherlie
Aug. 15th, 2018 07:25 am (UTC)
Клеменцию Венгерскую я вчера как раз вспоминала )
apple_kork
Aug. 15th, 2018 04:00 am (UTC)
Осьминог на кальмара похож?
sherlie
Aug. 15th, 2018 07:27 am (UTC)
Мясо более плотное. А так - морской гад ) думаю, нуждается в соусе.
witch_abi
Aug. 15th, 2018 06:25 am (UTC)
сочувствую по всем пунктам)))) не люблю возвращаться домой, и жаль не повидать Везувия. А так - здорово!!!
sherlie
Aug. 15th, 2018 07:28 am (UTC)
)))
Думали, может сегодня рванем с утра, но сегодня с утра дождь (((
witch_abi
Aug. 15th, 2018 07:29 am (UTC)
Восьминог не резиновый? :)
sherlie
Aug. 15th, 2018 12:55 pm (UTC)
Немного резиновый, но если резать на маленькие кусочки - жуется)
oberega
Aug. 15th, 2018 07:51 pm (UTC)
Неаполь и мусор имеют многолетнюю (если не сказать многовековую, по крайней мере такое впечатление после прочтения Барбье) историю. Хорошо, что хоть что-то вывозят.
sherlie
Aug. 19th, 2018 05:09 am (UTC)
Живут они здесь так, и всё. Их это реально не напрягает.
helce
Aug. 16th, 2018 07:29 pm (UTC)
Брр, мусор!
Сразу классика вспоминается:

И он немедленно очутился в самом сердце Италии, где-то на дороге между Флоренцией и Римом. Последние лучи солнца озаряли лежащие между двумя темно-синими холмами Тразименское озеро, превращая его воды в расплавленное золото. Там, где некогда Ганнибал разбил Фламиния, теперь виноградные лозы мирно обвивали друг друга своими зелеными плетями. У дороги, под сенью благоухающих лавров, прелестные полуголые ребятишки пасли стадо черных как смоль свиней. Да, если бы описать эту картину как следует, все бы только и твердили: "Ах, восхитительная Италия!" Но, как ни странно, ни богослов, ни его спутники этого не думали. Тысячи ядовитых мух и комаров тучами носились в воздухе; напрасно путешественники обмахивались миртовыми ветками, насекомые все равно кусали и жалили их. В карете не было человека, у которого не распухло бы все лицо, искусанное в кровь. У лошадей был еще более несчастный вид: бедных животных сплошь облепили огромные рои насекомых, так что кучер время от времени слезал с козел и отгонял от лошадей их мучителей, но уже спустя мгновение налетали новые полчища. Скоро зашло солнце, и путешественников охватил пронизывающий холод — правда, ненадолго, но все равно это было не слишком приятно. Зато вершины гор и облака окрасились в непередаваемо красивые зеленые тона, отливающие блеском последних солнечных лучей. Эта игра красок не поддается описанию, ее нужно видеть. Зрелище изумительное, все с этим согласились, но в желудке у каждого было пусто, тело устало, душа жаждала приюта на ночь, а где его найти? Теперь все эти вопросы занимали путешественников гораздо больше, чем красоты природы.

Дорога проходила через оливковую рощу, и казалось, что едешь где-нибудь на родине, между родными узловатыми ивами. Вскоре карета подъехала к одинокой гостинице. У ворот ее сидело множество нищих-калек, и самый бодрый из них казался "достигшим зрелости старшим сыном голода". Одни калеки ослепли; у других высохли ноги — эти ползали на руках; у третьих на изуродованных руках не было пальцев. Казалось, сама нищета тянулась к путникам из этой кучи тряпья и лохмотьев. "Eccelenza, miserabili!" <господин, помогите несчастным! (итал.)> — хрипели они, показывая свои уродливые конечности. Путешественников встретила хозяйка гостиницы, босая, нечесанная, в грязной кофте. Двери в комнатах держались на веревках, под потолком порхали летучие мыши, кирпичный пол был весь в выбоинах, а вонь стояла такая, что хоть топор вешай…

— Лучше уж пусть она накроет нам стол в конюшне, — сказал кто-то из путешественников. — Там по крайней мере знаешь, чем дышишь.

Открыли окно, чтобы впустить свежего воздуха, но тут в комнату протянулись высохшие руки и послышалось извечное вытье: "Eccelenza, miserabili!"

Стены комнаты были сплошь исписаны, и половина надписей ругательски ругала "прекрасную Италию".
sherlie
Aug. 19th, 2018 05:10 am (UTC)
Дадада ))))

Все остальные виденные нами итальянские города просто вылизанные по сравнению с Неаполем. Краков просто наичистейшишй. А в Иркутске ещё и дороги нормальные %)))
helce
Aug. 19th, 2018 07:14 am (UTC)
Вот тебе и миф "в Европе все города идеально чистые"!
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com