?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про олеандры

В нынешнем путешествии нас всю дорогу сопровождали олеандры.



В Кракове мы жили на улице под названием "Олеандры" и наше место жительства тоже называлось "Олеандры". У входа, оправдывая название, росло два куста, они немного цвели.

DSC_0126

DSC_0125

Потом мы прилетели в Венецию, и там олеандры начали встречаться буквально по дороге из аэропорта. Потом мы приехали в город, дотащились до нашего хостела, а в нём оказался прелестный внутренний двор, по периметру которого тоже росли олеандры, вот прямо такие, как у меня дома. Но в отличие от моего, они были просто усыпаны розовыми цветами.

DSC_0662

DSC_0659

DSC_0660

Мы поставили себе в углу двора столик под теми олеандрами, за которым завтракали, ужинали и пили чай/воду/вино вечером.
Ночью это выглядело так:
DSC_1147

Перед нашим отъездом
DSC_1152

Позже, в городе и на других островах, в первую очередь - на Лидо мы встретили олеандры с немного другими цветами - не крупными и махровыми, а более мелкими, но тоже собранными в соцветия. Они были трёх разновидностей - розовые, белые и красные.

DSC_0783

DSC_0784

DSC_0787

DSC_0791

И далее олеандры встречались в каждом городе просто как уличные растения. Им была нипочём жара, и даже не везде их регулярно поливали. Как они выживают при их большой потребности в воде - я не знаю, но определённо хорошо. Лучше, чем у меня дома :)))

Флоренция:

DSC_1508

DSC_1831

Рим:

DSC_0552

DSC_2592

Остия Антика:

DSC_2695

Неаполь, точнее, Эрколано, древний Геркуланум:

DSC_3005

DSC_3156

DSC_3157

DSC_3159

DSC_3161

Возвращаясь домой, я вот прямо заготовила речь о том, как должен выглядеть и себя вести приличный домашний олеандр. И хотела донести её до своего экземпляра, который только и делает, что отращивает новые листья и засушивает старые. А цветёт крайне редко, даже не каждый год. При том, что родительское растение, от которого я брала веточку на укоренение, цвело много и обильно, даром, что росло в очень странном месте. Это был политех, и это был женский туалет корпуса Г. Там никогда не было прямых солнечных лучей, и не всегда было отопление. Однако же, куст достигал потолка (а какой высоты там потолки, я не в курсе. пятиметровые?) и был почти всегда в обильном цветении. Ещё один куст рос в деканате факультета на солнечной стороне, тоже был весьма раскидист и цвел очень обильно. Чего не хватает моему домашнему - я не в курсе.

Так вот, приезжаю я домой с заготовленной речью. И вижу, что мой куст набрал цвет и бутоны вот-вот распустятся )))



И сейчас они уже распустились, вот такие.



И я подумала - может, он просто считал, что ещё маленький?

И может, куст осенью перед выгрузкой в квартиру с балкона обрезать, чтоб был компактнее и ветвился, а то он каких-то нереальных размеров и абсолютно бесформенный?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ahitech
Aug. 27th, 2018 03:27 pm (UTC)
Вот теперь ещё расскажи, что в самолёте по пути обратно давали фильм "Белый олеандр"… :)
sherlie
Aug. 27th, 2018 03:30 pm (UTC)
В самолёте по пути обратно я честно спала и фильмов не смотрела)
( 2 comments — Leave a comment )