?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне очень хочется рассказать связную историю с иллюстрациями о нашей летней поездке. Более того, у меня есть подробный план по пунктам про каждую точку и куча фотографий. Правда, фотографии телефонные, то есть того ещё качества - мой телефон не очень-то годится для нормальной съёмки чего бы то ни было. Впрочем, три с половиной года назад мы наснимали кучу кадров нормальной камерой, и где те кадры? Лежат где-то в недрах фотоархива, никто их не видел, кроме разве что немногих друзей, кто приходил к нам послушать сказки.



Так вот, путешествие в Италию. Две недели, со 2 по 16 августа. Очень весомо, если посмотреть со стороны. Очень мало, если посмотреть с другой стороны. Целых четыре точки на карте, и в каждой из них можно было оставаться надолго. Всего четыре точки на карте - там ещё осталось очень много интересного, нами не посмотренного.
Когда точка на карте вдруг становится реальным городом, это удивительно. Ты разве что читал об этом когда-то и видел картинки, ага, в учебнике истории за пятый класс, ну или ещё там где. Я не могу сказать, что именно происходит в сознании при такой вот развиртуализации, но это восторг, восторг в чистом виде как он есть. Когда тебе на два или три (или насколько повезло) дня выдают целый огромный город, к которому у тебя за всю жизнь накопилось множество вопросов, и в твоём распоряжении твои ноги и какая-нибудь карта, и только от тебя зависит, найдёшь ли ты ответы на свои вопросы или нет - это тоже восторг.
И даже если какие-то вопросы останутся на следующий раз - не беда. Ваш разговор уже начался, и вы постараетесь когда-нибудь его продолжить.
Замысел путешествия начал складываться в январе - когда мы уже купили билеты, позволяющие нам попасть на фестиваль в Краков. Я ждала зарплату и смотрела на цены билетов из Кракова в разные стороны. Нет, вру, не слишком-то и в разные, а преимущественно в Италию. У меня в организме не хватает именно Италии. Не спрашивайте, почему, я не смогу вам ответить. Это такая данность, и всё тут.
Так вот, дешёвые билеты из Кракова были в Милан и в Венецию. Сначала предполагалось, что у нас будет неделя после фестиваля, и мы решали, где хотим её провести - в Милане или в Венеции. А потом вдруг оказалось, что недели-то две, ибо сдвинулись сроки фестиваля. А потом оказалось, что с зарплатой туго, и вообще. Мысли мыслями, а дела были отложены до марта.
В марте нам удалось купить билеты Краков-Венеция и обратно. На две недели. И был размечен примерный маршрут - Венеция-Флоренция-Рим-Неаполь. Неаполь как конечная точка взялся из изучения самолётных маршрутов - мы посмотрели, что летает в Венецию за недорого, и откуда. Сошлись на Неаполе. В итоге билеты Неаполь-Венеция самолётом стоили немногим дороже, чем поезд Флоренция-Рим. Но все эти билеты уже были, все они были на Easy Jet с учётом выбора мест и одним багажом на двоих. Было совершенно непонятно, на что мы внутри этих двух недель будем существовать, но ещё несколько месяцев в запасе позволяли как-то подумать об этой серьёзной проблеме и как-то её порешать.
Далее снова нас преследовали финансовые засады разного масштаба, и подготовка к поездке продвигалась медленнее, чем бы нам хотелось. Так-то кроме отпуска в Италии планировался ещё фестиваль в Кракове, там тоже нужно было жить, питаться, передвигаться по городу и платить за участие в мероприятии.
Пристально посмотреть на предусмотрительно составленный план поездки и начать что-то бронировать мы смогли только в июне. Тогда уже были отложены основные финансы на Краков, и можно было двигаться куда-нибудь ещё. В итоге мы где-то в районе июньских праздников целый день, если не два, провели за изучением хостелов в нужных городах и их условий. В итоге забронировали всё, и ещё до кучи Краков - там тоже нужно было искать новое место жительства, и ещё одну ночь в Кракове уже после возвращения.
После я примерно день думала, а потом на остатки денег купила билеты в Ватикан. Иначе хрен бы мы в него попали, извините за прямоту. И то на три наших дня в Риме было всего одно свободное время с интересными мне составляющими. За два месяца, ага. Но детали позднее, я о них расскажу в своё время и в своём месте.
Когда уже было намечено жильё, стали решать вопросы транспорта. То есть перемещения между точками. Нам нужно было попасть во Флоренцию, оттуда в Рим, а оттуда в Неаполь, и мы решили делать это поездом. Слегка поизучав вопрос, купили билеты - на все три отрезка пути, и каждый раз это было что-то немного другое. Ещё в прошлую поездку, три с половиной года назад, мы облизывались на поезда на вокзале Термини. Теперь у нас был шанс познакомиться с итальянскими железными дорогами. И это случилось уже ближе к концу июня.
Далее следовало считать недостающие деньги. Увы, в бюджете поездки зияла дыра в 1000 евро, её следовало закрывать. Увы, мироздание никак не помогло нам в зарабатывании этих денег. Мы их нашли, конечно, но не так, как нужно было бы. Поглядим, насколько это осложнит нашу и без того финансово нескучную жизнь.
А потом уже были последние покупки из дома - билеты в галерею Уффици и сопутствующие места, проездной на три дня в Венеции плюс музейная карта. И кажется, это всё, остальное было уже на месте и по ходу.
И дальше - приключения начинаются.

IMG_2226

фло1

рим1

неаполь1

Не переключайтесь. Продолжение здесь: https://sherlie.livejournal.com/845746.htm

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
witch_abi
Oct. 1st, 2018 01:18 pm (UTC)
ну и молодцы, чо) так и я, глядишь, поверю, что это реально...
sherlie
Oct. 1st, 2018 02:47 pm (UTC)
из ваших краёв, думаю, примерно вдвое реальнее )
вы же всё время ездите, в том числе и в еврозону?
witch_abi
Oct. 1st, 2018 02:56 pm (UTC)
так-то да, но мы до сих пор ездили в пределах доступности автотранспортом. В Италию же надо лететь....)
sherlie
Oct. 1st, 2018 02:57 pm (UTC)
От вас это все равно будет один перелёт, а от нас два ((( И тот второй обычно неоправданно дорог.
witch_abi
Oct. 1st, 2018 02:59 pm (UTC)
да, у нас хреново с логистикой((( казалось бы. почему нельзя лететь Ебург - Милан или там Мурманск - Анталья? А вот хрен!
sherlie
Oct. 1st, 2018 03:38 pm (UTC)
Вот увы, всё через Москву ((( И как раз билеты Ирк-Мск - существенная часть бюджета любой поездки.
helce
Oct. 1st, 2018 09:00 pm (UTC)
По логике от вас должно быть бюджетно съездить отдохнуть на Восток? Китай, Корея, Япония.
sherlie
Oct. 2nd, 2018 06:28 am (UTC)
Япония небюджетна хоть откуда.
В Корею есть от нас рейс, знакомый народ им летает. Но тоже все рассказывают, что Корея не особо бюджетна сама по себе.
Китай - да, можно что-то подобрать. Самое бюджетное - Манчжурия. 1,5-2 суток на машине, и ты там. В основном ездят на шопинг, ну и ещё НГ встречать, например.
Самое обычно бюджетное - Таиланд и Вьетнам. Подруга ездила в конце августа-сентябре на две недели В Тай за 40 штук на нос, включен перелёт, трансфер из аэропорта и гостиница с завтраком. Когда мы будем зарабатывать на два отпуска в год, то в один из них будем ездить зимой на море.
Ещё есть Монголия. Жить в юрте, есть мясо, кому такое нравится ))) Я однажды хотела попробовать на НГ, но там нужно было искать кого-то с машиной в компанию и выезжать числа 27-го декабря, а мы работали до 30-го. Так по ка и не случилось.
helce
Oct. 2nd, 2018 09:19 am (UTC)
Эх, лет в 25 я была бы в восторге от такого отпуска - жить в юрте, есть мясо. :))
Хотя, не исключено, что и сейчас могла бы. Ездили же мы в 15-м году на Соловки - палатка, костер, газовая горелка, душа нет, постоянные дожди и ветер, а мы оба были в восторге. :)
sherlie
Oct. 2nd, 2018 09:38 am (UTC)
Я нормально ночую в лесу до сих пор. Если без нервов )))
ija
Oct. 2nd, 2018 04:56 pm (UTC)
Италия очень даже досягаема на машине, нужно просто сесть и поехать.
(человек, сгонявший до Ниццы и обратно)
witch_abi
Oct. 2nd, 2018 05:01 pm (UTC)
мы пока дальше Оденсе не забирались) или там Гамбурга...

а сколько ехать до Ниццы (и откуда)? дней в штуках? и дневной перегон - ?

Edited at 2018-10-02 02:02 pm (UTC)
ija
Oct. 2nd, 2018 05:10 pm (UTC)
Из Москвы (точнее, из Мытищ).
До Ниццы мы доехали в расслабленном режиме через Белоруссию, Польшу, Чехию, Австрию, Италию за неделю, проведя полные дни без перегонов в Минске, Кракове и Венеции. Остальное без фанатизма перегон примерно по 500 км в день, дороги хорошие (кроме Польши, там было 400 км ада за 9 часов), не устаешь, можно еще заехать куда-нибудь, погулять, ноги размять.
Обратно - Италия, Швейцария, Германия, паром, Латвия и домой. Дней 5 тотал по-моему вышло.

Но нам просто нравится кататься :)
witch_abi
Oct. 2nd, 2018 05:13 pm (UTC)
яндекс даёт до Ниццы 3200. По 500 в день, да... У нас дети некрупные, да и муж не любит такой формат. У него концепция "неделя на город") Мартынчик начитался, блин...

Но в целом персективная дебютная идея)))))))))))
ija
Oct. 2nd, 2018 05:26 pm (UTC)
С детьми наверное сложнее, перегоны меньше надо делать.
У нас был длинный перегон до Минска, из Польши в Австрию, и потом вся Германия за раз (no speed limit, no problem), поэтому 500 км довольно условны.

Попробуйте паромы: стоит как переночевать в гостинице, едет всю ночь и отдыхаешь, потому свежими в машину.
witch_abi
Oct. 2nd, 2018 05:30 pm (UTC)
спасибо) мы вот как раз в этом году пробовали - Таллинн-Стокгольм. Прикольно...
sherlie
Oct. 2nd, 2018 05:28 pm (UTC)
Вообще одно чудесное семейство из нашего доблестного коллектива с ребёнком двух лет нынче ехали до Москвы на машине, потом оттуда слетали на фестиваль в Краков, вернулись обратно в Москву, сели в машину, съездили в Сочи, а уже оттуда вернулись в Иркутск. Думаю, в Европе дороги и условия ну никак не хуже ))))
witch_abi
Oct. 2nd, 2018 05:31 pm (UTC)
герои живут рядом!!!
sherlie
Oct. 2nd, 2018 05:34 pm (UTC)
https://vk.com/zoom_zoom_group - они там пишут потихоньку про путешествие )))
witch_abi
Oct. 2nd, 2018 05:38 pm (UTC)
у них ещё и двое, офигеть! у меня-то младшему почти 13...
sherlie
Oct. 2nd, 2018 05:49 pm (UTC)
Второй ребёнок у ещё одной нашей милейшей семейки, примерно того же возраста )
elfico
Oct. 1st, 2018 05:46 pm (UTC)
такие счастливые везде) волшебно.
sherlie
Oct. 1st, 2018 06:16 pm (UTC)
это и правда был какой-то нереальный кусочек счастья ))))
anggva_ubervald
Oct. 4th, 2018 05:29 am (UTC)
Молодцы, что съездили, тут главное навпечатляться, чтобы потом до следующего отпуска хватило =)
sherlie
Oct. 4th, 2018 11:48 am (UTC)
До следующего ещё очень долго (((
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com