?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, как суровые сибирские люди спасались от жары, о том, что можно есть в Венеции при небольшом бюджете поездки, о стеклянных осьминогах и прочем, что продаётся там на каждом углу.



6. О погоде

Италия - жаркая страна. Венеция - это север жаркой страны. Плюс тридцать много смягчались морским воздухом, но нам всё равно было жарко.
Местные жители осознают, что у них жарко, и тоже прячутся от солнца, кто бы подумал.
Все окна снабжены ставнями. Ставни либо глухие, либо решётчатые. Днём в жару ставни закрыты.

Образцы домов с закрытыми ставнями в разное время дня:
DSC_0672

DSC_0676

DSC_0679

DSC_0684

DSC_0686
Ещё бывают натяжные крыши сверху - над балконом.
Или пальма в кадке прямо в окне.
DSC_1109

DSC_1113

DSC_1114

DSC_1115

Все люди на улице в тёмных очках, и многие в кепках и шляпах. Приеду в следующий раз - куплю шляпу с большими полями и в цветочках. Также повсеместно веера, зонтики от солнца и ручные вентиляторы.
Плюс вода. Все ходят с бутылками воды, в городе время от времени встречаются фонтанчики с питьевой водой, в них можно наполнить пустую бутылку.
А когда понимаешь, что совсем испортился - нужно идти куда-нибудь в помещение с кондиционером, и там посидеть. Или домой под душ, тоже помогает.

В пиццерии, с кондиционером и растениями
DSC_1104

DSC_1103

Я испортилась в день поездки на Мурано - до того, что по возвращению в город поскользнулась на ровном месте, на каменной ступени вокзала Санта-Лючия, и заново раздолбила только что подзажившие колени. Кинкар испортился на следующий день - несмотря на то, что с утра съездили на пляж, а потом провели несколько часов в музее, но там не было кондиционеров, только нагретый камень здания и толпы людей.

DSC_0825
"Эти ноги больные и побитые, но они ходят по Венеции!"

В принципе под конец путешествия (в Неаполе) мы немного адаптировались и даже воду уже пили не с такой скоростью, как в начале.
Грозовые тучи всё время ходили вокруг города, как-то вечером даже были видны молнии - где-то далеко, но ни одна гроза до нас не дошла.
С итальянской грозой мы встретимся позже.

7. Про еду

Когда приезжаешь в незнакомый город, то не очень понимаешь, что там вообще едят. Мы доехали, добрались в хостел, заселились в номер, и первым делом пошли искать магазин. Нашли и поняли, что уже не пропадём, вот прямо радость-радость.

Бутерброды из местных продуктов, из магазина сразу же по приезду
DSC_0661

Соответственно, мы всё время покупали что-то в магазинах. Их было несколько: ближайший к нам Coop, таких мы ещё потом встретили несколько. Spar, но мы в него не заходили. Conad - эта сеть вообще распространена в Италии, мы их потом встречали везде. И самое дивное - это Prix.

Прикс нам порекомендовала Виона. Это, говорит, такой магазин для местных, он очень хорошо маскируется под пейзаж, и его не вдруг найдёшь. Так и оказалось. Сам по себе он нигде нам не встретился, тогда мы задали вопрос гугл-картам. Гугл-карты знали такое слово, и показали - поблизости от нашего жилища. И утром мы пошли этот магазин искать.
Канал, мост, следующий остров, канал, мост, набережная. Обошли остров, ничего не нашли. Пригляделись, увидели три параллельные улицы, уходящие вглубь квартала. Вот те самые улицы, которые ни один здравомыслящий человек, кроме местных, улицами не назовёт. То есть очень узкие. В самом конце третьей по счёту был тупик и в нём вывеска ))) Если бы мы не обладали знанием о том, что магазин там есть, и упорством в поиске - не нашли бы ни за что.
В этом магазине были самые дешёвые продукты за всё наше путешествие. Пожалуй, сопоставимым был только наш любимый магазин в Риме, но о нём потом. И увы, больше эта сеть нам нигде в других городах не встретилась.
Также увы, что мы не сфотографировали улицу, ведущую к этому дивному магазину.
Я до сих пор варю и пью кофе из этого самого магазина – молотый, 250 грамм, сильной обжарки, меньше евро пачка.

В итоге, что мы покупали. Мясо (нарезку), сыр, хлеб, воду, фрукты. Подсмотрели в нашем хостеле, как две девушки вечером ели маленький арбуз ложками на двоих, запивая вином, мне захотелось так же. Купили этот самый маленький арбуз (бэби арбуз, как они говорят), к нему вино за полтора евро бутылка, приготовили ужин из остатков ещё краковской ветчины - изготовили из неё яичницу. Арбуз и вино заранее охладили. И реально ели арбуз ложками ))))) Это был наш последний вечер в Венеции, и получилось неплохо.

Арбуза на фото не обнаружено, только местная яичница, местное вино и процесс приготовления.
DSC_0262

DSC_0263

DSC_0264

Кроме того, мы ели готовую еду в специально предназначенных для этого местах.
Например, фиксированное меню (типа нашего бизнес-ланча) из спагетти с мидиями на первое, жареных морских гадов на второе и плюс к этому салат либо картошка фри. Мне очень понравилось есть морских гадов. Хоть со спагетти, хоть жареных, хоть в пицце. Для меня это вот прямо отдельная местная фишечка, как пицца и паста. Запивали обычно водой - выучили слова «aqua minerale frizzane\gassate». Негазированная вода невкусная. Ну да нам везде вода невкусная, это у нас крест такой, после нашей домашней воды.

Тарелка вызвала у меня изумление и восторг
DSC_0793

"Можно, я помою их и заберу с собой?" :)))
DSC_0795

Морские гады как они есть
DSC_0798

Ещё были пиццы.
Их было съедено больше всего, пожалуй. С большого голода ели по пицце на нос, если не очень - то одну на двоих. Они были разные и вкусные. И да, чем южнее - тем дешевле. В Венеции у нас были две пиццы на Мурано после музея и пицца в воскресенье днём, когда нужно было посидеть, отдохнуть и поесть.

Пиццы на Мурано:

DSC_0907

DSC_0906

И пицца на Страда Нуова
DSC_0257

Ещё про отдохнуть и поесть: почти везде в счёт включают обслуживание. Много где прямо пишут в меню - обслуживание 1 или 2 евро с человека. Могут не написать, но включить. А могут написать, что обслуживание уже в цене еды. Если важно уложиться в сумму - нужно обращать на это внимание.

Также было мороженое. Мороженого очень много, оно разных видов и очень вкусное. Ну то есть мы пробовали то, которое шариками. Один шарик начинается от 1,40. Там, где дешевле, меньше выбор, и наоборот. Больше одного шарика неудобно есть - мгновенно тает на жаре. А один как раз успеваешь съесть и не обляпаться.
Мороженого не сфотографировали, увы (

В воскресенье утром был завтрак в кафе. Виона рекомендовала некую кондитерскую, но она оказалась закрыта на летние каникулы. И тогда мы пошли в соседнее заведение, где тоже поили кофе и кормили сладостями. Там были невероятно свежие и вкусные круассаны и пончики. И кофе, прекрасный кофе.

DSC_0243

DSC_1003

А одно из самых крутых венецианских воспоминаний вообще - это свежие фрукты в стаканчике по евро. На фруктовых развалах на улице. Вечером могут отдать три штуки за два евро. Местные фрукты с нашими не сравнить никак, они разнообразнее, вкуснее и слаще. И ещё вилочку дадут ) В таком стакане встречаются куски арбуза, разные дыни, кокос, клубника, яблоки, виноград, персики-нектарины. И это супер ))) А в цивильных местах такой фруктовый салат стоит 3-4 евро и называется македонский )

DSC_0810

Ну и важное. Если начинать пересчитывать цены из евро в рубли - можно с тоски повеситься в первый же день. Поэтому лучше этого не делать. Там это стоит столько, точка. Люди там и зарплату получают в евро, если что. У нас даже за такие деньги большую часть этой еды никак не достать. А за рубли вам там всё равно ничего не продадут, можно о них вообще не думать )))

8. Про сувениры

Что ещё хочется, можно и нужно покупать – это всякие штуки на память. Венеция просто завалена сувенирами, и каждый второй встреченный магазин будет сувенирным.
Открытки с видами – есть, много, красиво. Я их люблю, уже не набрасываюсь, конечно, как десять лет назад, но всё равно в моих глазах открытка – это такой сувенир, который всегда поместится в багаж ещё один (или пять или десять), и ещё вот такой, а вот эта открытка мне напомнила вот это и так далее. Ещё открытки можно отправлять по почте, если вдруг кто не знал )))) Как таковую почту мы не нашли, хоть я и пыталась что-то искать на официальном сайте итальянской почты. Но зато много где продаются марки с QR-кодом, они дороже нормальных и открытки с ними следует бросать в специальные ящики. Код не особо помогает отследить судьбу упомянутой открытки, но проверено – послания с такими марками доходят до адресатов ))) Мы пользовались этими марками и ящиками в Венеции и Флоренции. Из Флоренции всё отправленное дошло, из Венеции на сегодня (11.09) не дошла одна открытка в Иркутск, ждём. Дошли в Гатчину и Новосибирск.
Магниты – с ними было сложно. Мы любим гибкие, фотографические, не попсовые. И ещё с гербами. Нужных форматов не нашли ((( Купили один, конечно, нужно же было что-то привезти нашему холодильнику, но не вполне то, что бы хотелось.
Календари – разных размеров. Мы купили себе и родственникам.
Теперь о специфическом. Муранское стекло, или то, что продают под его видом. Магазинов очень много, и специальных, и просто с сувенирами, где оно тоже есть. Какие там роскошные осьминоги ))) Но тяжёлые! Я подумала так – ну и ладно, первичный смысл же в том, чтобы привезти именно отсюда, и не буду парить себе мозг вопросами подлинности. Просто куплю, что понравится. Магазин, в котором можно было купить целую осьминожью семейку за два евро, был наглухо закрыт, и даже волшебное слово «подождать» не сработало, поэтому я купила себе одного, но рядом с домом. Осьминоги были например, там встречаются самые разнообразные звери и птицы, и вазы, и украшения, и что только душе угодно. Украшений на подарки я купила на Мурано, в магазине рядом с музеем.

DSC_3358

Также специфическое – маски. Я подумала и не стала искать маску себе, в другой раз. Зато я искала маску для коллеги, это был квест – маска нужна была определённого вида, мы их нашли, я сфотала, отослала, и потом по результатам переговоров уже была куплена эта маска. И далее её же нельзя было положить в чемодан, она же хрупкая, и я таскала её в рюкзаке. К счастью, маска доехала без повреждений и радует коллегу )
DSC_0770

Зато вот прямо совсем моё – куклы. Фарфоровые куклы в восемнашечных костюмах – простые за 15-20 евро и непростые за много. Куклы-кошки в костюмах и в масках. Не только дамы, но и кавалеры. В общем, в следующий раз я непременно куплю себе пару кукол.
Ещё специалитет - кружевные веера и зонтики. Ура, что у меня уже есть зонтик и аж два белых веера, поэтому я купила чёрный и успокоилась.
И как везде – футболки, кепки, салфетки на стол, и ещё миллион чего-то там, что меня, к счастью, не интересует.
А в магазины с нормальными вещами, которые носить, мы не заходили. Там, говорят, по ценам всё совсем страшно )))

Продолжение следует :)))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
witch_abi
Oct. 3rd, 2018 01:22 pm (UTC)
Там это стоит столько, точка.
Волшебная фраза, которую я говорила мужу в Дании, Швеции, Германии, Финляндии)))))))))))))) видимо, все в конце концов к этому приходят...
sherlie
Oct. 3rd, 2018 02:27 pm (UTC)
Re: Там это стоит столько, точка.
Ну да, кого там интересует, что дома мы можем неделю жить на сумму одного недорогого тамошнего обеда? :)))))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com