?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О жаре и граде, о божественном мороженом и местных продуктах, а ещё о том, кому во Флоренцию не надо



4. Люди в этом городе

Толпы, толпы, толпы.

Разношерстные, разноязыкие. Ходят, таращатся, не смотрят по сторонам и под ноги. Как их ещё кони и мусорки не передавили.

Нет, я всё понимаю, не я одна хочу посмотреть Флоренцию. Но именно там начала формулироваться мысль о том, что большинству людей, которые ходят там по улицам, на самом деле туда не надо. Этим людям нет особой разницы, куда, только бы в раскрученное место, а попав в него, они не очень знают, что с этим местом делать. Как дети в Венской опере. Ничего не знают, ничего не поняли, зато были и посмотрели. Может быть, даже кому-то понравится, и он почешется что-нибудь дополнительное узнать. Но я думаю, что таковых - единицы.

И это я ещё человек, вообще склонный к просветительству в области истории и вообще. И не самый асоциальный.

5. О погоде

Да-да, всё ещё жара. +37-38 - нормально. Жара сухая, потому что моря рядом нет. Каменные стены домов мгновенно нагреваются, стоит только показаться солнцу.

Здесь тоже повсеместно встречаются ставни, жалюзи, крыши и шторы. И ещё мы обратили внимание на парки - нахождение под деревьями реально спасает.

Похоже, сад или парк внутри есть у каждого более-менее приличного здания. Нет, возле вокзала мы видели что-то публичное - аллея, деревья, как нам привычно - но вообще посмотришь, и становится понятно - зелень есть роскошь и удел тех, кто может о ней заботиться. Снаружи - каменная оболочка. Внутри - жизнь и красота.

Взгляд в обычный внутренний двор обычного дома
DSC_1190

Проходить по жаре несколько часов по музею и не свариться - тоже искусство. Мы научились находить едальни, в которых предлагали фиксированный обед по небольшой цене, непременно с климатизацией, и посреди дня приходили в себя там.

Вечером же погода идеальна для прогулок. Уже не жарко и даже очень приятно.

DSC_1249

6. Об осадках

Пока мы бродили по Венеции, ни одна гроза до нас ни разу не дошла.

Во Флоренции мы тоже посмеялись над прогнозом - ну какая тут может быть гроза, в таком-то климате! Но зонты с собой носили.

И вот во вторник, после половины дня в Уффици, мы зашли домой, переоделись и пошли погулять в другую сторону - не прямо на пьяцца Дуомо, а налево, и всё равно выйдем к реке.

Мы не успели отойти далеко, когда поднялся ветер, а вместе с ним начался дождь. Мы как раз успели дойти до площади Сантиссимы Аннуциаты. Там мы и увидели колонны, под которыми представлялось перспективным переждать дождь.

DSC_1461
Между домами виден купол Дуомо

DSC_1460
Под соседними портиками тоже прятались люди

Дождь подумал и перешёл в грозу - с нехилым ветром, раскатами грома и молниями. Наверное, грозы давно не было в этих краях, потому что время от времени под дождь выскакивали люди и начинали радостно бегать босиком и даже танцевать. Однако, развлечение затягивалось.

Можно разглядеть трёх радостно скачущих девушек
DSC_0394

А здесь уже не только девушки
DSC_1472

Тут-то мы и познакомились с базиликой Святейшей Аннуциаты поближе, а потом, уже дома, я вычитала, что местная Академия изначально базировалась именно в ней. Традиционный контраст - что-то суровое снаружи, и огромное, невероятное, прекрасное - внутри.

Внутренний двор
DSC_1464

DSC_1463

И сама храмина
DSC_1465

Тем временем в дожде стал проскальзывать град. Размером с ноготь большого пальца. Стеклянная крыша внутреннего дворика, видимо, прохудилась, потому что и вода, и градины успешно проникали внутрь.

DSC_1474

А потом пришёл служитель, который до того гасил свечи в церкви, и выгнал всех на улицу, то есть во входной портик.
В общей сложности грозу мы пережидали часа полтора. По улице мимо нас неслись потоки, но озёр и каналов не образовывалось, вся вода исправно куда-то утекала. Люди уже не скакали под дождём, но просто ждали, пока он закончится.

DSC_1497

DSC_1495

А мы тем временем присмотрели себе интересное - Археологический музей с этрусской коллекцией, вход в который находился вот прямо рядом с тем портиком. Я даже сбегала и посмотрела - завтра открыт, вход 4 евро. Завтра наш день начался с него :)

DSC_1470
MAF - это он :)

Когда гроза утихла, мы пошли гулять дальше и дошли везде, куда собирались.

Upd: нашла видео :)))


Нужно ли говорить, что наутро от катаклизма не осталось и следов?

На следующий день гроза примерно такой же силы бушевала в горах и в город не спустилась. Мы смотрели в чёрные тучи с пьяццале Микеланджело и пытались поймать молнии в кадр, но не поймали ни одной.

DSC_0483

DSC_1817

7. О еде

Что мы ели во Флоренции? Сейчас кажется, что времени на всё было так мало, и ели мы тоже мало. На самом деле - нормально.

Мы нашли несколько магазинов. Увы, Prix остался в Венеции. Здесь же самым дешёвым был признан Conad, мы нашли его в гугл-картах, между Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла.

Кроме того, по дороге из хостела в город нам встречались магазины PAM и Crai, они были дороже Конада.
И Carrefour, он есть везде.

Традиционно мы покупали мясо, сыр, фрукты и воду. Вино в открытой бутылке приехало со мной из Венеции. Чай у нас ещё был, а кофе можно было в любой момент добыть на кухне хостела.

Продукты во флорентийских магазинах в целом дороже, чем в венецианских.

После галереи Уффици мне зачем-то захотелось попробовать приготовить еду из местных продуктов. Наверное, потому, что полные магазины симпатичных продуктов к этому располагают в принципе. Мы пошли в Конад и купили там макароны в форме хитрых спиралек (они назывались «радиаторы»), фарш, помидоры, лук, пакет уже резаных листьев разнообразного салата (мне очень понравилась эта идея! высыпал такой пакет в миску, заправил - вот тебе и салат!) и шарик моцареллы в рассоле. Позже я ещё купила в попавшемся по дороге Carrefour’е баночку разноцветных оливок в масле и со специями.

Как оно приехало из магазина
DSC_1518

Распечатали
DSC_1520

Мы понадеялись, что в кухне будет какое-нибудь растительное масло. На всякой приличной кухне хостела обычно бывает растительное масло. Увы, эта кухня была неприличной ))) Масла не нашлось, нашёлся всякий хлам. Кинкару пришлось бежать за маслом отдельно.

Далее ещё нужно было укротить печку. Мы это сделали. Не сразу, но нам удалось.

DSC_1521

DSC_1522

В итоге у нас получились макароны с мясным соусом и салат из листьев, моцареллы, помидора и оливок.

DSC_1523

DSC_1525

DSC_1524

Кстати, разноцветные оливки в масле и со специями очень вкусны и сами по себе, без салата.

DSC_1526

Мы обожрались. У меня есть рефлекс на полпачки макарон, но это и ужин, и последующий обед! В итоге макароны мы как-то доели, салат - нет, и упаковали остатки в холодильник. На следующий день его вместе с мясом, сыром и остатками оливок сожрали какие-то сволочи.

Завтрак в хостеле, тот самый, за пять отдельных евро, включал в себя обильный шведский стол. К сожалению, я не догадалась сфотографировать просто выставленную еду, только наши тарелки. А мы с утра едим не слишком много.

DSC_1255

DSC_1528

Ещё мы ели пиццу возле дворца Медичи. Это была очень милая таверна, и пицца была хорошая. Впрочем, плохих пицц я в этом путешествии не помню.

Интерьеры
DSC_1210

DSC_1207

DSC_1206

DSC_1204

DSC_1203

Салфетка
DSC_1211

Пицца "Флорентина"
DSC_1212

После музеев мы обедали где-нибудь поблизости, где была опция «фиксированный обед за недорого». После Уффици это было заведение, где кормили стейком и салатом, а на стене висела карта расселения кланов в Шотландии, бог знает, что она там делала.

DSC_0379

DSC_0378

Та самая карта (bojkot, привет!)
DSC_0382
К слову, возможно, всё дело в том, что заведение называлось Il Bordino - "Граница".

Интерьеры заведения и внешний вид
DSC_1438

DSC_1437

DSC_1431

DSC_1439

После Питти мы пошли в присмотренное накануне заведение, где первым блюдом подали лазанью и гороховый суп (мы пробовали разное), а вторым картошку с мясом или карпаччо с салатом.

Человек дорвался до интернета в едальне
DSC_0423

Наш обед. Итальянский гороховый суп
DSC_0425

Карпаччо
DSC_0428

Лазанья
DSC_0424

Картошка с мясом
DSC_0427

А ещё было сладкое. В первый же день мы решили попробовать мороженое Venchi, за ним стояла приличная очередь. И не зря - это оказалось самое вкусное мороженое из всех, что я ела в Италии. Я пробовала разное фруктовое, мои два шарика были «лесные ягоды» и «манго», и это было божественно.

DSC_0326
Картонные чашечки удобны тем, что из них не течёт ))) На жаре мороженое тает мгновенно, поэтому один шарик - норм, а больше - уже нужно есть на большой скорости, чтобы не обляпаться. Это если в вафельном рожке. А в картонке - проще ))))
Но рожки красивые и вкусные, конечно же.
И снять крупно снова не додумались (

Ещё примерно на той же улице, на углу площади Синьории, есть заведение под названием Persei. Мы всё время ходили мимо - то в Уффици, то в Питти, то просто к реке, то оттуда. И я всё время смотрела на корзиночки с фруктами, я вообще фанат корзиночек с фруктами. Мы зашли туда вечером накануне отъезда, после целого дня на ногах - два музея, два парка и пьяццале Микеланджело. Там можно было добыть не только корзиночки (они были какие-то маленькие), но и куски пирога с теми фруктами. Но там не было предусмотрено ничего, чтобы посидеть. Там стоят! Стоя, едят микробутерброды, пьют просекко или вино, пьют кофе, едят сладости. Вообще там было мило и весело, но я не могла стоять на ногах уже совсем ((( По соседству был ресторан с тем же названием, но там не предлагали всех этих соблазнительных сладостей. В итоге нам запаковали эти тортики и мы пошли их есть на крышу хостела, с тамошним кофе.
В следующий раз непременно что-нибудь съем и выпью в этом месте.

Фото места нет, есть фото сладостей оттуда
DSC_0500

Наш финальный ужин во Флоренции был грустен - из-за того, что неизвестные сволочи сожрали всё, что мы собирались есть. Мы даже купили по дороге булочку, свежую и вкусную, чтобы есть с ней мясо, но увы. К счастью, жидкости и конфеты не пострадали.

DSC_1855

Да, конфеты. Возле Санта-Мария-дель-Фьоре есть чудный магазин Lindt. Мы зашли и купили сколько-то видов этих конфет. Они уехали с нами дальше, доедали их мы уже не то в Риме, не то даже в Неаполе.

Продолжение следует )))

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
gingerblond
Oct. 9th, 2018 08:40 am (UTC)
"Но именно там начала формулироваться мысль о том, что большинству людей, которые ходят там по улицам, на самом деле туда не надо." - вот поэтому я очень люблю ездить в несезрн. Апрель-май и сентябрь - октябрь месяцы еще вроде приятные, а толп значительно меньше.
Гыы - у меня есть точно такая же клетчатая скатерть как в траттории:)
sherlie
Oct. 9th, 2018 08:46 am (UTC)
В мае и сентябре, как я понимаю, ещё сезон. Мы ездили в феврале - да, всё проще. Хотя очередь в Сан-Пьетро была на всю площадь.
Ну и в этих местах я хочу побывать в разное время года. Здесь мне хочется не просто "приехать, посмотреть, уехать", а что-то понять про эти города и их окрестности.

Всегда приятно встречать в дальних краях что-то знакомое )))))
witch_abi
Oct. 9th, 2018 11:32 am (UTC)
вот и я склоняюсь к этой мысли))))
Бродский замечательно пишет про зимнюю Венецию.
sherlie
Oct. 9th, 2018 11:37 am (UTC)
Зимой в Венеции, говорят, бывают наводнения.
witch_abi
Oct. 9th, 2018 11:53 am (UTC)
ух ты!
sherlie
Oct. 9th, 2018 11:55 am (UTC)
Да, когда ветер гонит в город воду из залива, и вода становится везде.
witch_abi
Oct. 9th, 2018 11:59 am (UTC)
читала в художественной литературе)))
sherlie
Oct. 9th, 2018 12:09 pm (UTC)
Вот и я ) и видела фоточки людей, которые там в это время оказывались )
witch_abi
Oct. 9th, 2018 12:16 pm (UTC)
и вапоретты небось не ходють...
sherlie
Oct. 9th, 2018 12:21 pm (UTC)
Это надо у местных выяснять, или у засланных агентов)))
Но раньше от нас на зиму билеты были дешевле, чем на лето, а сейчас - те же 35-40 штук с носа.
witch_abi
Oct. 9th, 2018 12:23 pm (UTC)
жуть! это надо киллером работать(

кстати, у нас в Стокгольме в хостеле на кухне было потрясное приспособление или устройство - холодильник с маленькими ящиками с замками. Не такими уж маленькими - молоко, яиц пачка, сыр и овощи влезали)))))
sherlie
Oct. 9th, 2018 01:54 pm (UTC)
Холодильник с замками - это реально круто!
gingerblond
Oct. 9th, 2018 12:56 pm (UTC)
А почему бы и нет? Мы были в феврале в Милане: + 13 и солнышко! И народу: есть, но не толпы. Опять же приятные бонусы в виде подешевевших гостинниц. Так что несезон - это на самом деле круто!
witch_abi
Oct. 9th, 2018 12:57 pm (UTC)
здорово)
sherlie
Oct. 9th, 2018 01:53 pm (UTC)
В феврале в Риме было до +17. Дома у нас в тот момент был честный тридцатник, поэтому крыша ехала неслабо )))
gingerblond
Oct. 9th, 2018 02:55 pm (UTC)
У нас на тот момент было около минус 10, обычно в феврале может и того не быть, но серо, нудно, печально и уныло. А там - солнышко и ласковый ветерок ....
sherlie
Oct. 9th, 2018 03:05 pm (UTC)
И зелень, и розы, ага.
parus28
Oct. 9th, 2018 11:04 am (UTC)
Юля, на будущее вдруг пригодится, в Тоскане неплохой супермаркет coop fi ( firenze )
sherlie
Oct. 9th, 2018 11:31 am (UTC)
Галина, спасибо! Мы с Coop встречались в Венеции, а во Флоренции не пересеклись )
parus28
Oct. 9th, 2018 11:53 am (UTC)
Наверно, громады расположены на окраинах.
sherlie
Oct. 9th, 2018 11:54 am (UTC)
Наверное, а мы только в самом-самом центре походить успели.
witch_abi
Oct. 9th, 2018 11:33 am (UTC)
А недорогой обед по фиксированной цене - это сколько? или хотя бы прядок... В Швеции-Германии-Финляндии такое стоило не менее 13 евров с рыла, и это ОЧЕНЬ дорого((((((
sherlie
Oct. 9th, 2018 11:36 am (UTC)
10-15 евро с носа. Ну да, если переводить в рубли, то нефигически дорого. Но готовить самостоятельно ещё и в отпуске я не готова совершенно, как и питаться одними кусками-бутербродами. Самые вкусные бутерброды рано или поздно надоедают.
witch_abi
Oct. 9th, 2018 11:40 am (UTC)
ну да, ясно) так же... мы везли с собой макароны и лосось, а на месте покупали салат, заправку ля него, овощи и бухло. Сильно дёшево не выходило)))))))) и макароны немного надоедали.
Завтраки у нас почти везде были включены, обедов, как правило, не было. Кофе иногда пили)))
sherlie
Oct. 9th, 2018 11:50 am (UTC)
Мы за две недели готовили два раза, а завтраки были включены везде, кроме Венеции.
И, кстати, чем южнее, тем дешевле еда, та же пицца или кофе.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com