Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

Сказки об Италии. Часть третья - Рим. 3.1

Режим "один город в неделю" установился сам и никак не меняется. Принимаем, как данность.

О приезде в город мечты, и о том, как непросто бывает найти жильё по заранее известному адресу.



Часть 3, Рим. 9-13.08.2018

В Риме нам снова выпали четыре ночи, три полных дня, вечер и утро. Мало-мало-мало.
Сложится - будет ещё.
А пока - снова по пунктам.

1. Как мы добирались до Рима

Добирались мы хорошо. Вообще силы, которые отвечают за итальянские железные дороги, были к нам в этот раз благосклонны - все поезда приходили вовремя и мы успевали везде, как планировали.

На этот отрезок пути нам полагался поезд без мест, потому что с местами был значительно дороже. Но всё равно это был поезд с большими синими мягкими креслами, места в нём было достаточно, багаж мы куда-то тоже сложили, и всё было нормально.

DSC_0516

DSC_1883

Вообще бывают фанаты ночных переездов из города в город, я не из таких. Попробовала в 2009-м, и больше не хочу. Моё здоровье не позволяет мне функционировать в путешествии в таком режиме. Поэтому переезд я воспринимаю как разновидность экскурсии - сидишь, смотришь в окно и на карту, соображаешь, где именно ты находишься, и что ты об этом месте знаешь.

DSC_1884

DSC_0522

Правда, именно мой организм воспринимает любой переезд в первую очередь как нахождение в неподвижном спокойном состоянии, что значит - нужно спать. Я этим грешу даже на автобусных экскурсиях, за очень редкими исключениями - например, случилось чудо и я очень в форме. Это бывает редко, я обычно не в форме. Поэтому Кинкар смотрит в окно и на карту, а я сплю. Иногда он будит меня и показывает что-нибудь, что нельзя не посмотреть, например - Тразименское озеро. Я хлопаю глазами, смотрю, припоминаю соответствующие стихотворные строки про горсть воды, из океана взятой, и сплю дальше. И так до конца )))

DSC_0520

DSC_0525

DSC_0523

DSC_1890

DSC_1901

В итоге в пути мы были три с половиной часа, и на вокзал Термини прибыли почти в три часа дня.

2. B&B Giovy

Когда мы были в Риме три с половиной года назад, то жили в хостеле недалеко от Термини. Это было что-то вроде двух переоборудованных под сдачу комнат квартир, со спецэффектами, но не смертельными, и расположение нам в целом понравилось. В этот раз мы тоже захотели жить в том же районе, но когда мы собрались что-то бронировать, в известном нам месте уже не было свободной комнаты. Тогда мы взялись искать какое-нибудь место примерно в том же районе, и нашли, и вообще оказалось, что в том районе мест для жилья предостаточно. Новое место виделось даже более удобным - с той стороны Термини, что ближе к виа Кавур, и ко всей местной цивилизации. До SMM вообще доходится на раз (до Санта-Мария-Маджоре, конечно же).

Итак, мы дошли с нашей отдалённой платформы (чай, не «стрела», а электричка, близко подавать не обязательно) до вокзала, а от вокзала до улицы. Виа Принципе Амедео вся состояла из гостиниц и едален. Мы нашли вход во внутренний двор и бодро почесали внутрь.

Двор обнадёживал - он пришёлся мне по душе с первого взгляда. Пальмы, мандарины, фонтан и бассейн с рыбками. Сейчас посмотрела, что на гуглокартах в описании как раз фото дворика.

DSC_1912

Но. В этот дворик выходят несколько подъездов, шесть или семь. И на некоторых из них висят таблички - такой-то хостел, такие-то апартаменты. Названия Millihouse (так называлось наше бронирование) там не было.

Пошли снова наружу. Огляделись, увидели сбоку от двери кучу табличек с кнопками звонков. Наше название там было. На звонок ответили, сообщили что-то вроде «scala (подъезд) B». Мы радостно отправились туда, зашли, ничего не увидели. Загрузились в лифт. Поняли, что не знаем, какой этаж. Ехали, выходили на каждом и смотрели, что есть, не нашли ничего.

Кинкар спустился вниз и позвонил в звонок ещё раз. Спросил, какой этаж. Сказали - первый (второй в наших реалиях). Спустились. Нету.

Тут уже нас встретил какой-то местный житель и сказал, что искомого здесь нет. А когда мы в полной растерянности вышли во двор, то к нам подскочил невысокий человечек восточного вида и сообщил, что подъезд на самом деле D! Ещё он хотел донести до точки наш чемодан, но Кинкар ему не дал и дотащил сам. А вдруг он потом за этот чемодан пять евро потребует, кто его знает? )))))

Мы идём в нужный подъезд, поднимаемся на второй этаж и видим совсем другое название! Вместо Millihouse - B&B Giovy. Я полностью дезориентирована и очень раздражена )))

Человечек (как оказалось, он работает на рецепции, и как мы потом узнали, его звали Фарух) поясняет - это два хостела одного владельца, селят туда, где есть свободные номера. Злющая я сообщаю, что при таких вводных их найти невозможно.

Правда, дальше всё идёт значительно лучше. Наше бронирование не потерялось, нашу предоплату учитывают, ничего дополнительно с нас не берут. И мы идём смотреть номер.

Номер полностью примирил меня с действительностью. Это оказался лучший номер во всём нашем путешествии, как я сейчас понимаю. Большая комната с большой кроватью и достаточным количеством свободного места вокруг, шторы в тон покрывалу, пара тумбочек, шкаф с плечиками, полками, дополнительными подушками и сейфом, стол, в который вмонтирован холодильник, чайник и к нему чашки и пакетики чая, переходник для всё тех же удивительных итальянских розеток, туалет/душ, кондиционер, который регулируется, картины на стенах. Окно открывается в тот самый внутренний двор. Прямо на дерево с мандаринами. Подушки на кровати ортопедические. Ещё был телевизор, но мы его ни разу не включали и не знаем, что он показывал.

DSC_1910

DSC_1903

DSC_1905

DSC_1904

DSC_1907

DSC_1909

DSC_1906

Во дворе, правда, висела табличка, запрещающая там тусоваться. Но в доме есть ещё и местные жители, и если народ из всех хостелов будет тусоваться во дворе, они повесятся. Или будут поливать всех сверху кипящим маслом и крутым кипятком.

DSC_1920

DSC_1918

DSC_1917

DSC_1915

DSC_1914

Закрытое ставнями окошко на втором этаже - наше
DSC_1913

На входе в наш подъезд мозаикой было выложено «1883».

DSC_1919

DSC_2601

DSC_2602

Кроме трудностей обнаружения, проблем с этим хостелом было ровно две. Первая - перебои с интернетом. В теории переживаемая. Но эту проблему решали, вот прямо на наших глазах. Все нужные посты были опубликованы )
Вторая - о том, что из нашего номера было слышно всё, что происходит в коридоре. Дверь находилась рядом с рецепцией и кухней, и если на рецепции жизнь не сказать, чтобы била ключом, то завтрак начинался в 7-30, и на него приходили люди с других этажей. Завтраком командовал всё тот же Фарух, он считал своим долгом пообщаться со всеми постояльцами и делал это. Нам было слышно если не каждое слово, то многое. Если мы вставали рано, то ерунда. А когда мы в первый день пытались поспать - то обломно. Возможно, из другого номера было бы слышно меньше, но в остальном-то номер нас полностью устраивал!

Но кстати, когда нам нужно было в Ватикан к 8-15 и мы советовались - сколько времени займёт дорога, он сам сказал, что для гарантии нам нужно прийти на завтрак в 7-15, то есть он для нас двоих приготовил и открыл кухню раньше, чем обычно.

Строго говоря, это была не кухня, а столовая, приготовление пищи постояльцами там не предусматривалось. Завтрак включал в себя кофе из машины, чай, сок, воду, варёные яйца, тосты или же обычный хлеб, на который можно было намазать масло, джем или положить сыр, круассаны, потом ещё сухарики, которые там у них за сладкое, в прошлый раз мы тоже с ними познакомились. И фрукты. Нужно было сфотографировать стол с продуктами для верности ))) Ну и с утра много ведь не съешь. Скажем, фрукты мы брали с собой и ели где-нибудь днём.

Пример завтрака :)
DSC_0715

DSC_0714

Где-то после десяти начиналась уборка комнат, убирались нормально. В первый день мы не успели к этому моменту исчезнуть и создали проблему убиравшейся там девушке. Она не говорила по-английски, мы не говорили по-итальянски. Правда, потом объяснились на пальцах, а она при помощи гугл-переводчика сообщила, что не говорит, но всё понимает. Девушки-уборщицы в таких местах традиционно из Румынии, в прошлый раз было так же.

А в остальном всё было ок. Спать было нормально, кондиционер регулировался, холодильник исправно охлаждал нам воду. До цивилизации близко, до магазинов с едой ещё ближе.

DSC_1992

DSC_1991

DSC_1989

Резюме: в это место можно вернуться, и когда нам свезёт снова бронировать жильё в Риме, мы его обязательно рассмотрим.


Продолжение следует. Оставайтесь с нами.
Tags: existence, photo, Город мечты, Италия, записки лягушки-путешественницы, лето-2018, сказки об Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments