Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

Сказки об Италии. Часть третья - Рим. 3.2

О том, как мы ходили по городу, о том, что видели и что - не успели, и о наших отношениях с местной погодой.



3. Город, в котором мы уже были, город, в котором мы ещё не были

Не знаю, как у других, но у меня так: когда я возвращаюсь в город, в котором уже была, то мне хочется тут же пробежаться по всем знаковым местам. Проверить, всё ли на месте. И если на месте, то это означает два момента: во-первых, всё в порядке, а во-вторых, в прошлый раз (разы) мне не пригрезилось.

И в первый же день по приезду в Рим мы отправились сначала в продуктовые магазины – два, потом поужинать, а потом дальше, к разным знаковым местам.

Фрагменты Санта-Мария-Маджоре
DSC_1928

DSC_1927

Мы прошли по виа Кавур до виа Империале, перешли дорогу к Форуму, он был уже закрыт, конечно же, но хотя бы можно было обходить его снаружи. Мы и обходили, и смотрели, и не могли наглядеться.

DSC_0537

DSC_0536

DSC_0535

DSC_0534

Мимо арки Септимия Севера мы вышли на площадь Капитолия, а далее к Иль Витториано, обошли вокруг и вернулись на виа Империале.

DSC_0541

DSC_1952

DSC_1957

DSC_0547

DSC_1958

DSC_0552

DSC_0549

DSC_1979

Дошли до Колизея, обошли его вокруг – стоит сделать несколько шагов в сумрак, как толпы словно растворяются в воздухе, и уже нет рядом никого, и никто не говорит глупостей ни на каких языках, и можно просто идти рядом и смотреть во все глаза.

Фото того, кто фотографирует
DSC_0558

И тот кадр, съемка которого - на предыдущем :)
DSC_1983

DSC_1984

DSC_0556

И потом мы уже возвращались домой тем же путём, по виа Кавур и мимо Санта-Мария-Маджоре.

А если по делу, так Рим – это город с транспортом и широкими улицами )))) Из всех виденных нами итальянских городов он более всего похож на тот образ города, к которому я привыкла. Город как он есть.

DSC_2008

DSC_2010

Нет, узенькие проходы, именуемые улицами, встречаются и здесь, просто нужно знать места. Но в целом Рим, конечно, всю дорогу строили с размахом.

DSC_2028

DSC_2029

DSC_2030

На следующий день, в пятницу, мы снова прошлись по Корсо, дошли до Пантеона, а позже – до Пьяцца дель Пополо.

DSC_0576
Пантеон снаружи
В Пантеоне дети становятся под отверстие в куполе, кладут телефоны на пол и делают таким образом селфи )))

DSC_2071

DSC_2073

DSC_2072

Долго шли по садам Боргезе, а потом долго возвращались домой. В прошлый раз мы из них приехали на метро, а в этот раз решили дойти, и это было не смертельно далеко.

Немного садов Боргезе
DSC_2081

DSC_2086

В субботу по плану был Ватикан. И если туда мы уехали на метро, потому что нужно было приехать рано и по времени, то оттуда пришли пешком по набережной Тибра. И подошли к Форуму с новой стороны.

DSC_2570

DSC_2573

DSC_2584

А в воскресенье был почти целиком день нового - мы поехали в Остию. Но дорога туда, как оказалось, идёт через известную нам про прошлому разу станцию Пирамида. Хоть мы были уже и никакие в тот раз у той пирамиды, но отметили, что на станции есть пересадка ещё куда-то. А в этот раз узнали - куда, и проверили, как это. (Пирамида там есть, самая настоящая, но мы были возле неё в темноте и без освещения, главным образом - ходили мимо и трогали, и наверное, нужно съездить поглядеть ещё раз, только днём).

Из нового в старом: в этот раз мы забрались на крышу Иль Витториано и на купол Сан-Пьетро. Я очень люблю смотреть на города сверху. Разглядывать, узнавать, догадываться. Но увы, на первой крыше мы были в разгар жаркого дня, очень сложно было смотреть куда бы то ни было, и даже фотографии получились какие-то бестолковые.

IMG_2243

DSC_2038

DSC_2031

Зато там в тот момент было мало народу.

На купол Сан-Пьетро толпы поднимаются в любой час дня, там теснота и толкотня, и с учётом высоты в 75 метров это довольно-таки некомфортно. Но было не слишком жарко, и панорамы оказались весьма захватывающими.

DSC_2526

Вообще за всё путешествие мы не смотрели сверху только на Венецию. Не сложилось. Записали на следующий раз.

Также из нового в старом: в прошлый раз мы увидели только маленький кусочек садов Боргезе. В этот раз мы прошли их насквозь, но тоже увидели не всё. Они огромны :) Мы видели парк, видели здания в нём, видели озеро с лодочками и святилищем Эскулапа, на лодочках катались (3 евро от особы за 20 минут).

DSC_2193

DSC_2186

DSC_0608

На пьяцца Барберини мы оказались случайно. Не свернули вовремя, вот и оказались. Осмотрели фонтан работы Бернини и купили воды в супермаркете на одноимённой остановке. Уже дома вечером узнали, что фонтана на посмотреть там было два. Придётся возвращаться.

DSC_2202

DSC_2200

Рим, оказывается, город черепах. Никогда бы не подумала. Мне нужно было осмотреть некий Фонтан Черепах, который находится на ренессансной Пьяцца Маттеи, его в интернете ещё называют самым красивым фонтаном в городе. От Иль Витториано совсем недалеко. Дошли и осмотрели.

DSC_2026

DSC_2021

DSC_2018

В тот же день нам выдали ещё один Фонтан Черепах - в садах Боргезе, напротив галереи современного искусства.

DSC_2105

DSC_2099
Увы, фото фонтана целиком не обнаружено ( Придётся возвращаться )))

А через дорогу, на ступенях галереи современного искусства, изнывают от жары каменные львы.
DSC_2106

А потом, уже под занавес - фонтан с живыми черепахами на вилле Джулия.

DSC_2174

DSC_2172

DSC_2171

И там же осьминожья мозаика
DSC_2177

На следующий день в Ватикане мы снова увидели фонтан с плавающими там черепахами. Подозреваю, что это не предел, и если нам удастся вернуться в этот город, то черепахи будут ещё.

DSC_2235

DSC_2232

В Ватикане мы видели ещё и попугаев. Зелёных, мелких, они там просто живут на деревьях. Летают быстро, сфотографировать трудно.

А в античных развалинах живут римские котики. Мы в этот раз не дошли до Ареа Сакра, где их много и где их холят и лелеют специальные люди. Зато видели нескольких в развалинах Остии.

DSC_2640

DSC_2826

DSC_2825

В городе что-то меняется - реконструируется, достраивается, делается, происходит. Он весь как огромный организм - живой и шевелится. Можно зайти с одной стороны и долго исследовать небольшой участок, можно - с другой или восемнадцатой. Этот город невозможно охватить разумом весь целиком ))) Или это мое иррациональное в адрес этого города.

DSC_2855

DSC_2854

DSC_2851

В него хочется зарыться и вынырнуть только тогда, когда насытишься. Даже если на этот процесс потребуется не одна сотня лет.

4. О погоде

Погода была жаркая. Местами - экстремально жаркая. Хотя сейчас, когда у меня замерзают пальцы на мыши, и за окном показывают только низкие облака и сильный ветер - вспоминать о той жаре приятно. То ли ещё будет зимой!

Так вот, жара. Благодаря нормальному кондиционеру спать было комфортно. Ходить по улице - по-разному.
В первый день уже очень хотелось просто отдыхать от всего, но в итоге получилось не менее насыщенно, чем до и после. Содержимое дня мы никак специально не планировали, и в итоге спонтанно оказались в самую жару на крыше Иль Витториано. Кому, может, и ничего, а мне оказалось фатально - я сильно перегрелась, и дальше нужно было жить очень осторожно. Пришлось больше отдыхать, часто пить воду, а вскоре - вообще найти подходящее место и сесть обедать. И далее весь оставшийся день уже не задался - каждые новые сто метров проходились с большим трудом, а ходить ещё предстояло прилично. Сейчас смотрю на фотки и понимаю, что в тот день можно было даже просто сфотографировать больше, чем было сделано. Но увы. Что вышло - то вышло.

Зато в два следующих дня жара мною воспринималась и переносилась уже намного легче. И если экскурсия по ватиканским садам произошла утром, и в 11 мы уже исчезли в помещении почти до пяти часов, то по Остии Антике мы ходили в самую жару, и ничего нам за это не было. Ну, кроме лёгкой подгорелости.
Так что привыкнуть можно ко всему.
Tags: existence, photo, Город мечты, Италия, записки лягушки-путешественницы, лето-2018, сказки об Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments