?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О синем море, о всяких штуках на память и о том, что трудно выразить словами.
Фотографий немного - так уж получилось.



7. О Тирренском море

Мы ещё в прошлый раз задумывались о том, что в Риме есть море. Но тогда был февраль, было мало времени и вообще. Сейчас тоже было мало времени, но был август. И мы решили хоть одним глазком взглянуть на тамошнее море.
Вообще, если бы Виона в Венеции не рассказала нам о существовании городского пляжа как явления, то мы бы и не факт что стали эту мысль воплощать. Потому что нашлись бы ещё какие-нибудь ценные руины, колонны и фонтаны с черепахами. А потом ещё экскурсовод в Ватикане упомянула пляж, что, мол, люди туда ездят. И мы тоже спросили у интернета, как попадают на пляж в Риме.

Оказалось, что римский городской пляж находится в современной Остии и называется Остия Лидо. И попадают туда так же, как и в Остию Антику, только едут на пару остановок дальше на электричке. И когда мы утром ехали в той электричке, часть людей в ней определённо ехала на пляж - потому что с зонтиками характерного вида.

И после музея мы вернулись на платформу электрички, дождались её и доехали до современной Остии.

DSC_2829

Современная Остия оказалась грязновата - мусор повсеместно.

До общественного пляжа идти от вокзала минут пятнадцать, то есть недалеко. Но в отличие от Венеции, основная часть пространства по берегу - это платные пляжи. Там огороженная территория, на ней цивилизованно и чисто, стоят лежаки и зонтики, а также разное другое вплоть до детских площадок и кафешек. Что-то типа 10-15-20 евро за день с человека.

Ну, нам в пять часов вечера в воскресенье ни за чем не нужно было покупать дневной билет на такой пляж. Поэтому мы нашли бесплатный.

Он очень небольшой и очень плотно обсижен, иначе не скажешь. На каждом свободном клочке песка лежит тушка или тельце. Или кучка тушек. Или просто лежат полотенца, в середине навалена нефиговая куча вещей, а их хозяева купаются.

DSC_2832

DSC_2831

Море просто кишит этими самыми тушками и тельцами. Всех цветов и возрастов. Разглядывание их наводит на мысли о том, что если бы эти люди просили выдать им визу на въезд в шенгенскую зону, а не оказались там сами собой, то фиг бы им такую визу дали. Это визуальное впечатление, не более того.

DSC_2837

Возле самой береговой линии прилавок с водой, пивом и чем-то ещё. Тут же сидит мужик и играет на дарбуке. Рядом танцует девушка, в руке у неё бутылка с пивом, или из-под пива. Потом что-то пошло не так, и эта девушка очень громко и эмоционально набросилась на мужика с соседнего полотенца. Они же вообще громкие, так вот, здесь было понятно, что люди не просто разговаривают, а ругаются. Мужик не остался в долгу и тоже начал орать, потом девушка стала замахиваться на него бутылкой, он на неё тоже, тут же из ниоткуда возникло несколько мужиков и развели их. Пять минут - и всё как было, люди лежат или купаются, дарбука отбивает ритм, девушка продолжает танцевать.

DSC_2838

А вообще - песочек мелкий, ракушки есть, хоть и не так много, как в Венеции. Море тёплое и купаться в нём - сплошная радость, особенно для неизбалованных такой тёплой водой нас. Но в Венеции море было теплее )

Мы пробыли на том пляже где-то около часа, и этого хватило, чтобы составить себе некоторое представление. Если свезёт, то в следующий раз запланируем на пляж целый день, но уже попробуем платный вариант, чтобы понять, чем он отличается.

DSC_2841

DSC_2840

DSC_2839

Уже на вокзале случилась следующая досадная вещь. Турникет прочитал мой билет, но отказался пропускать меня на платформу. За минуту до того он нормально пропустил Кинкара, а меня - не захотел. Он там, а я - здесь. Соседний турникет не пропускал вообще никого. Я несколько запаниковала, Кинкар уже стал доставать деньги на новый билет - вдруг сработает. Тут подошла местная дама, её билет точно так же прочитался, но дверцы не открылись. Тогда она подошла ещё к одному, дождалась, пока туда пройдёт человек и быстро прошмыгнула за ним, пока дверцы не закрылись. Я поняла принцип действия, дождалась следующего человека и сделала так же.

Через пару минут пришла наша электричка, и мы уехали обратно в город. Смывать с себя соль и совершать прощальную прогулку - утром нас ждал поезд дальше.

7. О сувенирах

Мои сувениры в этот раз оказались странны - в первый же вечер был приобретён складной нож со штопором, позволяющий открывать бутылки, не привязываясь к местным условиям. Сначала я думала его кому-нибудь подарить, а потом оставила себе, и даже в лес уже с ним сходила. Авось не развалится.

А в последний вечер я совершенно спонтанно купила абсолютно девочковую футболку про Рим и такого же плана палантин. Оба предмета уже активно носятся, правда, для футболки самой по себе уже холодновато, но зато палантин как раз идеально подходит к нашей осени.

Были также и открытки. В Риме нам удалось попасть на нормальную местную почту и купить там марки, марка в Россию стоила 1,10, а вовсе не 2,50, как в сувенирных ларьках. Как показывает практика, дошли открытки со всеми видами марок - и gps, и обычные. Поэтому нужно находить обычную почту и не выпендриваться )

В музеях я покупала открытки с экспонатами. Не могу удержаться.

Ещё в музеях продаётся куча интересных книг, но они как-то обычно не попадают в бюджет, увы. Когда-нибудь потом.

8. Общие ощущения, к которым не будет иллюстраций

Наверное, этот пункт не вполне про этот сюжет. Но.

Как-то так получилось, что я с небольшого возраста населяю в мечтах этот город разнообразными фантомами. Если вспомнить всё, что я про этого город за свою жизнь придумала - поверьте, будет много. И у меня нет ответа на вопрос - почему именно он, почему не какое-то другое место на земном шаре.

Раньше мне было не слишком важно, как этот город живёт на самом деле, и как с ним соотносится всё, что я о нём думаю. А теперь я выросла, что ли :)

У меня есть огромный повод для бытия в Риме - мне нужна фактура для романа. Не всё можно найти в книгах, картах, фотографиях, интернете. В прошлый раз я вообще, честно говоря, ничего не поняла, реальность разительно отличалась от всех представлений о ней. В этот раз я уже как бы знала, куда ехала. И иногда реальность попадала, что называется, не в бровь, а в глаз.

Черная спортивная машина обтекаемых очертаний просто мелькнула на дороге, да и всё, и сразу же растворилась в пространстве, стоило нам выбраться в первый день на перекрёсток возле Санта-Мария-Маджоре.

Молодой человек на мотоцикле остановился, пропуская нас, и весело тряхнул художественно оформленной чёлкой.
Девушка-официантка в кафе - всё успевающая, задорная, с весело мотающимся по спине хвостом.

Ещё одна девушка, серьёзная, с книгой на пляже.

И даже котик на окне - куда-то туда же.

Как будто я подглядываю куда-то в щёлочку. И мне показывают какую-то другую жизнь или другую историю.

Я не знаю, сколько таких моментов я смогла бы себе в копилочку наловить, если бы просто пошла на целый день по городу куда глаза глядят. А на неделю? Подумать страшно.

Само по себе абсолютно ничего не значит, но будучи приложено, куда следует, может дать вполне годный результат.

DSC_2850

9. И вообще

Нет, я не могу сказать, что туда надо всем. Скорее наоборот - мы видели там очень много людей, которым туда не надо, но я об этом уже говорила.

И я не могу отчётливо сформулировать, зачем туда надо. Я думаю так: если вам надо, то вы об этом знаете. Потому что это город про то, о чём знают примерно все. Или должны знать, как я считаю. А если вы не знаете, то поезжайте лучше в другое место )))

Но город в целом таков, что при минимальной внимательности к нему там уже будет хорошо разным людям. Любителям истории и любителям современности. Любителям еды и любителям котиков. Любителям тепла и любителям растений. И вообще.

DSC_2527

IMG_2252

IMG_2248

DSC_2872

Не переключайтесь, продолжение следует. Традиционно в понедельник :)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bojkot
Oct. 18th, 2018 06:41 am (UTC)
Ну вот да. Про фактуру для романа - именно про то, что я говорила. И это потрясающее ощущение.
sherlie
Oct. 18th, 2018 10:54 am (UTC)
Теперь я мечтаю приехать туда на неделю...
kinkar
Oct. 18th, 2018 08:00 am (UTC)
>Но город в целом таков, что при минимальной внимательности к нему там уже будет хорошо разным людям.

Предел глубины этого эффекта при внимательности максимальной - не обнаружен.
sherlie
Oct. 18th, 2018 10:50 am (UTC)
Слишком мало времени было )
witch_abi
Oct. 19th, 2018 12:27 pm (UTC)
Тирренское море)
sherlie
Oct. 20th, 2018 08:42 am (UTC)
Re: Тирренское море)
Это очень круто!
Но если по мне - это про Неаполь. Про Неаполь будет на следующей неделе )
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com