Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Category:

Сказки об Италии. Часть четвёртая. Неаполь - 4.3

О жизни на вулкане и об общих моментах.



6. О музеях

Точнее, об одном музее – и это раскопки в Геркулануме.

Мы долго соображали, куда поедем – в Помпеи или в Геркуланум. С учётом того, что был один день на всё про всё. Решили – в Геркуланум. Он меньше, и больше шансов обойти его весь. Помпеи больше, и скорее всего не обойдём.
Утром было сложно выбраться из дома, то кепку забудем, то телефон. Потом автомат на станции метро не хотел продавать нам билеты по 1,1 евро, а только по 1,6. Потом мы прибыли-таки на вокзал и увидели большую очередь в нужную нам кассу.

В Геркуланум, Помпеи, а также Сорренто попадают по узкоколейке, которая называется Circumvesuviana. Два первых пункта – понятно, а в Сорренто люди едут на пляж. Это конечная станция маршрута.

DSC_2994

DSC_2993

Мы ехали до Ercolano, точнее - Ercolano Scavi, то есть раскопки. От вокзала до самих раскопок идти совсем недалеко и по прямой. Красивый вход через арку, и далее – мост над территорией раскопок, можно сначала просто постоять и осмотреться.

DSC_0851

DSC_0854

DSC_0860

Геркуланум был не засыпан пеплом, а залит лавой, оттого – мгновенная консервация, как называют это специалисты. Притока воздуха внутрь не было, поэтому сохранились и деревянные дверцы, и даже папирусы. Папирусы, говорят, находятся в Национальной библиотеке, что в бывшем королевском дворце, а прочие предметы – в Археологическом музее. Ну, и частным коллекциям тоже, полагаю, досталось.

Откопанный Геркуланум находится прямо посреди современного Эрколано. Со всех сторон – дома, окна, сушится бельё. Также утверждается, что вплоть до 80% исторического города находится под теми самыми жилыми домами, и оттого раскапыванию не подлежит.

DSC_0923

По мосту мы прошли до кассы, там постояли в очереди. Можно было купить билет заранее, тогда пропускали без очереди. Билет стоит 11 евро. Путеводитель дают бесплатно.

Мы ходили там два с половиной часа и посмотрели не всё. Очень жаркое солнце, мало тени, ну и планы на дальше. Вообще хорошо бы туда либо в другое время года, либо на целый день. Но, в отличие от других приличных музеев, кафе внутри нет. Только холодильники-автоматы с бутылками воды. Поэтому возможность посидеть-отдохнуть и вернуться к осмотру не предусмотрена. Увы.

Так вот, что там можно увидеть.

Очень плотно населённый город!

В сравнении с Остией Антикой – тут жили куда как более скученно. Так что жить друг у друга на голове – это освященная веками местная традиция. Крошечные комнатки частных жилищ и немного более просторные – общественные. Так-то да, вся жизнь римских граждан проходила вовсе не дома, дома поспал и пошёл на улицу, в общество. Есть в таверну, заниматься гимнастикой в палестру или политикой на форум, совершать обряды в храм, мыться в термы, или что там ещё делать.

DSC_0887

DSC_0911

Узкие улицы. На перекрёстках – таверны. В огромных амфорах кипятили воду, сверху ставили тарелку с едой и подогревали таким образом. Таких едален встретилось три или четыре.

DSC_0866

DSC_0883

Статуй немного – все вывезли.

DSC_0895

DSC_3101

В домах встречаются мозаики на полу – божечки, по ним ещё и ходить разрешают, моя музейная душа прямо перевернулась вся.

DSC_0869

DSC_3031

И росписи на стенах. Какие же они прекрасные!

DSC_0882

DSC_3097

DSC_3134

DSC_0891

DSC_0918

DSC_3079

Некоторые фрагменты под стеклом – подумать только, сколько им лет, просто голова едет сразу же.

DSC_3096

DSC_3098
(меня почему-то особенно поразила вот эта)

В общем, дома были красивы – на полу мозаики, на стенах росписи, в крошечных садиках скульптуры.

DSC_3045

DSC_3078

А у стола, как водится, лапки
DSC_3093

И можно по этому всему ходить ногами, трогать руками, дышать, смотреть. Увы, некоторые здания были закрыты – видимо, там проводятся какие-то работы.

DSC_0898

DSC_0908

DSC_0921

DSC_0920

Непременно нужен следующий раз, чтобы поехать в Помпеи. Да и в Геркуланум ещё раз тоже нужно – мы ведь не всё посмотрели.

DSC_3151

А после того, как мы поели в городе и немного пришли в себя, оказалось, что погода испортилась и на Везувий мы не попадём.

Грустные, мы вернулись в город и гуляли до вечера )))

7. О сувенирах

В Неаполе очень сложно найти открытки! Те самые, которые потом отправлять по почте. Саму почту мы нашли очень случайно, в районе метро «Университет» в первый вечер. Было часов восемь вечера или около того, она была закрыта. Поэтому мы даже марок не купили.

А наш последний день в Неаполе пришёлся на помянутую уже Феррагостию, поэтому почта была тупо закрыта, как нам сказали местные в хостеле, и мы туда даже и не пытались дойти.

Открытки – это те сувениры, которые я покупаю везде и всегда. Поэтому нужно было найти открыток не только для отправки, но и для себя. Нашли в итоге в районе Кастель-Нуово, там была пара сувенирных лавок. И ещё на следующий день на виа Толедо.

Вечером мы поплакались о нашей беде молодому человеку на рецепции хостела. После того, как он спросил – как прошёл день, съездили ли мы в Геркуланум. Утром мы обсуждали с ним дорогу туда. Он внимательно выслушал, а потом достал откуда-то из стола большую пачку открыток с местными видами и подарил нам оттуда несколько штук. За что ему спасибо большое и человеческое.

Найти марки где-то кроме почты тоже оказалось крайне сложно. Даже пресловутые gps-марки. Они водились только в одном месте, но продавец был готов продать нам только одну, хотя нам нужно было три. Видимо, всё дело было в том, что мы были готовы купить у него только одну открытку. Или ещё в чём, не знаю, В общем, ушли мы несолоно хлебавши, а неаполитанские открытки отправляли из аэропорта Венеции. Надеюсь, адресаты тех открыток, прочитав это, не будут слишком разочарованы ))))

Ещё из популярных сувениров я люблю тканевые салфетки для стола с картинками. Почему-то мы купили их везде, кроме Неаполя, и дома пожалели, что коллекция неполная.

Непопсовый магнит, кстати, нашли с большим трудом – просто с фотографией города.

А ничего оригинального отловить не удалось.

Ой, вру. В Геркулануме, в музее, я купила картонную сборную модель римской виллы. В коллекцию к уже лежащим в кладовке Мальборку и Вавелю.

DSC_3348

8. И вообще

Неаполь – это город, в который обязательно нужно вернуться. Теперь я знаю о нём больше, меня не испугает ни рельеф, ни кучи мусора, ни облезлые стены.

Это город настоящего вулкана и город синего моря, город старинных замков и город удивительных древностей, город вкусной еды и город неровных улиц, город каменных мостовых и город странного метро.

По ощущениям, мы увидели от всего возможного процента три. С другой стороны, когда перед поездкой начинаешь читать что-то о новом месте, то в мою, например, голову информация лезет очень слабо, ей там не за что зацепиться. Или же я конструирую свою собственную реальность, как у меня получилось с Римом, и эта реальность не очень-то легко потом сопрягается с действительностью. Зато после того, как один раз съездил и кое-что знаешь – голове уже есть, от чего оттолкнуться, и теперь я с удовольствием зависаю над картами, разглядываю фото с видами и читаю путеводители и описания чужих путешествий. Это вон в ту сторону от вон того, а это – нужно было пройти совсем немного вон туда. И будет.

Поэтому нужно наворожить следующий раз. Чтобы пройти немного дальше, и пусть оно будет.

IMG_2261

DSC_1025

DSC_0835

Не переключайтесь, окончание завтра :)
Tags: existence, museum, photo, Италия, Неаполь, записки лягушки-путешественницы, лето-2018, сказки об Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments