Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

Сказки об Италии. Финал

О том, как мы вернулись в ту же точку, откуда всё началось.



5. Финал путешествия. 15-16.08.2018

1. Дорога до Венеции

Аэропорт Неаполя находится посреди города. Нет, в Иркутске аэропорт не в городе, а на окраине. В Неаполе же он со всех сторон окружен городом. Проверили на взлёте. Взлетаешь - вокруг город. Набираешь высоту - город. летишь - всё ещё город.

DSC_3421

DSC_3423

DSC_3424

DSC_3427

В аэропорт попадают на автобусе от жд вокзала. Автобус называется «алибас», мне всё время хотелось называть его алиэкспрессом. Мы заготовили по пять евро с носа на этот самый автобус, приехали на метро к вокзалу и стали ждать.
Минут за несколько до автобуса вдруг появляется такси, оттуда выскакивает водитель и предлагает довезти очень быстро по тарифу автобуса. Мы не понимаем, в чем подвох, но потом соглашаемся. И ещё пара французов. Подвоха не было, если не считать того, что ехал он «по дорогам, а не по правилам». И ещё мы подумали, что в Иркутске-то дороги ещё ничего. А водитель ржал и говорил, что он пилот Формулы-1 и всё будет в лучшем виде. Когда он ехал на красный через пустой перекрёсток, то воровато оглянулся и сообщил – мол, у вас так нельзя, а у нас можно! Он довез реально за пять минут, и мы ржали всю дорогу. И был очень рад, что увёл клиентов у автобуса.

В аэропорту из примечательного была самосдача багажа. То есть очередь стоит, но в её финале не стойка с сотрудником, а штуки четыре пустых, мимо которых прохаживается джентльмен и отвечает на вопросы. Ставишь чемодан на весы, прикладываешь к датчику телефон с посадочным талоном, и автомат выдаёт багажную наклейку. Приклеиваешь её, нажимаешь на кнопку, и чемодан уезжает. Магия!

Лететь из Неаполя до Венеции час десять или пятнадцать. Не успели набрать высоту – как уже началась кормёжка. Мы не знали, что у нас будет с ужином в Венеции, поэтому заранее заказали ужин в самолёте. Ну как ужин – бутерброд, закуска и жидкость. У меня в качестве закуски были оливки с приправами в масле и кофе в качестве жидкости. У Кинкара – чипсы и кола. Стоило это в предзаказе 6 фунтов, а заказывали аж из Флоренции.

DSC_1048

И не успели поесть – самолёт начал снижаться над водой. Здравствуй, Венеция.

DSC_3455

DSC_3463

DSC_3465

DSC_3466

Только мы сели и вышли из самолёта и вошли в здание аэропорта, как наш багаж уже приехал. Мы взяли чемодан и пошли искать автобус.

В автобусе оказалось, что цена поездки 8 евро в любом случае, и не важно, едешь ты до пьяццале Рома или до соседней остановки. Трансфер из аэропорта, точка.

Мы должны были проехать чуть-чуть и выйти, и попросили водителя подсказать, где выходить. Она (это была дама) подсказала, мы вышли и оказались посреди тёмной улицы, обсаженной со всех сторон деревьями. Пришлось снова включать навигатор, он включился и рассказал, что нужно пройти десять метров и завернуть за угол.

За углом обнаружились свет, вход в кемпинг Риальто, где нам предстояло ночевать, и остановка автобуса. Мы недоумевали – почему нас высадили где-то, если есть остановка?

Только дома выяснили, что у того автобуса, на котором мы ехали, остановки в том месте просто нет, и нас высадили на ближайшей.

И мы пошли заселяться в тот самый кемпинг Риальто в Кампальто.

2. Кемпинг Риальто

Откуда вообще возник в нашем путешествии этот кемпинг Риальто? От желания переночевать за подешевле, естественно. Он стоил дешевле любой комнаты в самой Венеции, ну и про стоимость транспорта мы тогда не знали :)

Что это оказалось в реальности: громадная территория, на которой было много отдельных деревянных домиков. Плюс палатки, плюс места для машин. Туалет-душ - в углу, отдельное здание, нужно идти через это вот всё. Особенно прикольно ночью.

В нашем домике было три спальных места - одна нормальная кровать и одна двухэтажная. И две розетки. И всё. Одну из кроватей мы использовали в качестве стола или тумбочки, в общем, складывали на неё вещи. Вообще больше всего это было похоже на детский лагерь или дешевую турбазу.

DSC_3477

DSC_3476

Почему-то меня увиденное огорчило до крайности. Сама не знаю, почему. Не так уж оно было и непригодно для жизни. А если приезжать на машине, так и вовсе нормально.

На территории ещё был магазин и кафе, но только за наличный расчёт. Или если чек больше 25 евро. А налички у нас оставалось уже не так много - как-никак, наутро уезжаем из еврозоны, незачем. Но на рецепции сказали, что поесть с карточки можно, если поискать вокруг - минут 10-15 пешком.

Мы сгрузили вещи в домик, и пошли поискать еду с карточки. Это же праздничный день, все помнят? В округе работало одно-единственное заведение, естественно, вся округа двинула туда поужинать, и в него стояла очередь. Внутри был какой-то дикий шум, но это просто местные жители, они всегда шумные. У входа было написано “Buono Ferragosto”. Мы тоже постояли. Недолго - минут десять. После чего нас пригласили за стол и кроме запрошенной еды, принесли на тарелке художественно запечённую лепёшку - типа, подарок всем гостям от заведения на праздник. Мы огляделись - ну точно, такие лепёшки стояли на всех столах и их ели. Тесто было как у пиццы.

DSC_3481

DSC_3479

Кроме того, была пицца и тарелка овощного салата с тунцом и моцареллой. И немного вина. Цены были божеские. Как называется заведение - не знаю, но над ним расположен отель Colors.

Ещё там был беспроблемный интернет. В кемпинге интернет давали за деньги - два евро за устройство в сутки. Мы подумали, что обойдёмся.

Поевши, мы отправились обратно, по дороге ещё и магазин нашли, Lidl, но он был закрыт. Отметили, что он работает с восьми утра, и мы успеем заскочить в него и купить кое-что с собой.

Спать в том месте было плохо. Я местами прямо дождаться не могла, пока утро наступит. Было замечено, что если останавливаться в островной Венеции, то нам бы непременно захотелось вечером пойти бродить, мы бы бродили долго, и тоже спали мало. Но может, оно и не так уж плохо? И если мало спать, так хоть побродить по Венеции?

В итоге решили, что на материке останавливаться больше не будем, даже на одну ночь.

Ещё местных видов
DSC_3486

DSC_3485

DSC_3484

Утром мы пошли оценить местный завтрак. На один раз предлагали скидку, пять евро вместо шести, что ли. Мы воспользовались. Меня подкупило наличие в завтраке яичницы, я уже по ней соскучилась.

DSC_3491

DSC_3489

DSC_3488

После завтрака мы сбегали в тот самый Лидл и купили там сыр. Куском и натёртый. Чтобы увезти его домой и дома есть. Также у нас с собой ехала почти полная бутылочка оливкового масла и полпачки макарон - ещё из Флоренции.

А в дьюти-фри мы купили бутылку лимончелло. Почему-то не заладилось купить нигде по дороге - ни за 5 евро, ни за 7, ни за 9. А сложилось только в дьюти-фри за 15. В общем, дьюти-фри - это такой дорогой магазин для тех неорганизованных людей, которые не могут ничего купить по нормальным ценам своевременно ))))

DSC_1058

К слову, позже мы упаковали эту бутылку в чемодан, потому что впереди у нас были ещё два перелёта до дому.

3. Финал

Мы летели в Краков тем же рейсом, что из него двумя неделями ранее. Ровно две недели, круг замкнулся.

DSC_3492

А это уже Краков
DSC_3558

Две недели отличного отпуска в отличных местах.

Только почему-то по возвращению домой очень хочется не просто планировать какую-то следующую поездку, а вообще уехать куда-нибудь, чтобы жить хотя бы в одном перелёте от тех мест. А не в двух и не в трёх. Самое грустное в нашем славном городе - это удалённость от всего и трудности с выбиранием куда бы то ни было.

А сейчас мы едим помидоры с базиликом и моцареллой, я купила к ним бальзамического уксуса. И завела в хозяйство гейзерную кофеварку, как были в Венеции.

Наверное, путешествия даются нам свыше для того, чтобы жизнь наша была живее и интереснее. О да, пока я словно под анестезией и не слишком остро реагирую на многое, происходящее вокруг. Наверное, это хорошо. (Ремарка полтора месяца спустя после написания: уже не хорошо, но воспоминания с нами навсегда.)

И я буду всеми силами стремиться к тому, чтобы вернуться. Не важно, на сколько дней, главное - когда-нибудь вернуться.

Венеция полита моей кровью, нам так просто не расстаться ))) Во Флоренции меня ждёт моя вилла Д., а в Риме - палаццо Э. и его обитатели. А в Неаполе - Везувий, на который так и не ступала моя нога, и там я съела осьминога, это тоже не просто так!

И пусть в нашей жизни ещё не раз сложатся новые путешествия.

DSC_2871

DSC_1951

DSC_1770

DSC_0982

Дамы и господа, на этом всё. Спасибо всем, кто читал и обсуждал! Приходите ещё :)
Tags: existence, photo, Венеция, Город мечты, Италия, Неаполь, Флоренция, еда, записки лягушки-путешественницы, лето-2018, сказки об Италии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments