Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

Техногенная катастрофа в условиях зимы

Вчера утром мы проснулись и обнаружили, что в доме нет горячей воды, а до кучи и отопления.

Ну как утром - где-то в полдень. Посмотрели в окно - увидели несколько вскрытых колодцев, из которых валил пар, и людей в оранжевых жилетах, которые там бодро что-то делали. В общем, была надежда, что скоро сделают. Да и вообще - зима же, как без отопления-то? К тому же если авария по всему Академу, то должны шевелиться, это если бы один наш дом, там бы могли быть разные варианты.

Я не могу сказать, что резко стало вот прямо холодно, нет. Опять же в двух спальнях у нас батареи выключены. У БА и не будем включать, там азалия, ей нужно холодное болото. А у себя в спальне пока тоже ещё не настолько замерзли, чтобы включать. Спим в приятной прохладе.

Но в большую комнату притащили и включили обогреватель. Опять же горячий чай и горячая еда.

В начале третьего позвонили из института, где у нас занятия. Сообщили, что там тоже нет отопления и никакой воды, и по приказу институт закрывают до завтра. Пришлось срочно всё отменять и всех оповещать. Нам подарили выходной.

Потом я выползла на улицу - пополнить запасы хлеба и димексида. Всё работало - и магазины, и аптеки. Возле аптеки рабочий бодро вычерпывал что-то из открытого колодца, горячая вода текла во все стороны.

На улице смеркалось, ничего не менялось. В новостях появилась информация, что включат к 21-00.

К 21-00 стали пытаться возвращать чуть тёплую воду в водопровод. С одной из таких попыток совпало мытьё посуды после ужина, это было приятно, всё не в ледяной воде бродиться.

К полуночи вода снова охладилась, рабочие из-под балкона ушли, а у балконной двери сломалась ручка, и дверь перестала закрываться. Ну то есть она закрывалась, но неплотно. И свистело из неё только в путь. Пришлось заклеить её скотчем и уже наконец ложиться спать - утром-то на работу.

К утру ничего не изменилось. Батареи холодные, вода тоже только холодная.

Но надо сказать, что теплосберегающие свойства нашего дома оказались не худшими. Переночевали мы нормально, без тёплых вещей. Да и вообще, на прошлой неделе было холоднее. Сегодня утром термометр показывал -22.

Ну, нам не привыкать, грею чайник, мою голову. Выбираюсь из дома.

В поликлинике сказали, что батареи включили утром. На почте - тоже.

В одиннадцать часов позвонил Кинкар и рассказал, что у них в институте так ничего и нет и по этому поводу работа с обеда. А дома всё включили.

При этом из отдельных колодцев ещё идёт пар, в некоторых местах ведутся раскопки.

Но хочется надеяться, что катастрофу пережили.
Tags: город И, про жизнь, хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments