?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала - выполняю :)
Рассказываю, как мы съездили под Читу на фестиваль "Родная земля".



Тема этого фестиваля возникла где-то полтора месяца назад - Кинкару написали орги и спросили, не может ли он приехать и провести на фестивале класс/бал/чтототанцевальное. Он озадачился, мы вместе подумали и надумали, что в теории можно подорваться и съездить в такое вот приключение. Написали оргам, что работаем мы вдвоём, и если их это устроит - то можем попытаться решить вопрос с работой на пятницу и понедельник и приехать.

Масштабы разрушений: Чита от Иркутска в 1000 км, если по федеральной трассе или по железной дороге. Если напрямую, то немногим ближе :)

Начали выяснять, что и как. Во-первых, с логистикой. Выходило, что туда надо лететь в ночь на пятницу, а обратно лететь не получится, потому что самолёта в удобное время нет, но есть поезд вечером в воскресенье, который в Иркутске в понедельник днём. И если так, то мы проведём один класс в субботу, и один в воскресенье.

На удивление, всех всё устроило, нам перевели деньги на билеты, Кинкар всё это купил, мы стали ждать нужной даты. Чоужтам, давно хотели куда-нибудь съездить за оплату расходов, и вот срослось.

Фестиваль был про всё разом, участникам предлагались, кроме танцев, разные мастер-классы - рукодельные, кулинарные, художественные, занятия по фехтованию, стрельбе из лука и йоге, сказкотерапии и психотерапии, мастер-классы по экологии в быту и разному прочему всякому. Кроме того - концерты вечером, кони и спортивные игры нон-стоп, прогулки по окрестностям в свободное время.

Нас, сказали, нашли в гугле. Раньше танцы на этом фестивале проводил другой человек, который не смог в этом году. Ну а мы не смогли в Краков, который начинался как раз в прошлое воскресенье, и поэтому смогли туда.

Всё начиналось с бессонной ночи в дороге. Рейс в 3:50 - это не шуточки, и раньше было непросто, а сейчас особенно. Пришли с работы, поужинали, собрали вещи и поехали. Когда сели в самолёт, я мгновенно отключилась, и не видела, как летели над Байкалом, над горами и всю прочую красоту. Час вместе со взлётом и посадкой - и мы уже там. Круто, чо. Более того, багаж выдали мгновенно.

По вещам: у нас с собой были два больших рюкзака, один маленький - преимущественно с ноутбуком, и два кофра с костюмами. Ну то есть с теми частями костюмов, которые не в рюкзак. У меня это было платье - юбка и два лифа, плащ на случай непогоды, шляпа на случай солнца или просто на случай, и флиска, которую было больше некуда девать. А у Кинкара - мундир-брюки-жилетка-сорочка и шляпа. У него в рюкзаке ехали сапоги, у меня - кринолин в разобранном виде, нижние юбки и все прочие низы - панталоны, сорочка, корсет, чулки. Туфли. Угу, первый раз я ехала в лес с таким габаритным костюмом. По ходу прокляла всё. Потому, что привыкла, что одеться-раздеться можно в комфорте, есть, куда всё деть и вообще. И последние полевые ролевые проекты тоже были в относительном комфорте - делали под это всё гардеробные, в которых можно было и развесить, и одеться. А тут ночью между двумя мероприятиями костюм висел в столовой в виде огромного абажура и все об него запинались :) А на юбках я спала, они были вместо подушки. Собранный кринолин в палатку не помещался. То есть, помещался, но - или он, или мы. Поэтому абажур в столовой.

Ну и по погоде хотелось какой-то другой костюм. В котором не так жалко ходить по грязи и мокрой траве :) Я. конечно, ржала, что танки грязи не боятся, и что давно юбок не отстирывала от грязи и травы, но всё равно.

Короче, надо было брать ампир. Индийский или старый красный. В первом не так жарко, второму всё пофиг и он не в пол. В общем, если вдруг ещё в нашей жизни возникнут фестивали с костюмами - я буду крепко думать. А пока перебираю фоточки и хвастаюсь. Круто же - в лесах под Читой в огромной юбке и большой шляпе :)

С бальным лифом
001

С дневным лифом
002

В плаще уговариваю коня пообщаться, конь пугается тюка ткани на ножках :)
003

Погода была, откровенно говоря, терпимая. Прогноз неумолимо обещал дождь с вечера пятницы и до понедельника. По факту он пошёл в пятницу, потом с переменным успехом шёл до утра субботы и даже до обеда, потом до вечера было сухо. Часу в десятом вечера снова полило, уже без перерывов, часов до девяти воскресенья. И воскресенье в целом было сухое. Оба наших мероприятия пришлись на сухую часть дня, и ура.

Нашей палатке такой дождь побоку, а народ там вполне промокал. Орги очень трепетно обо всех заботились, собирали вещи и возили куда-то сушить. Нас в субботу утром человек пять спросили - не промокли ли мы и всё ли у нас хорошо.

Про оргов и приём. Честно, давно нас так нигде не принимали - как дорогих почётных гостей. Нас встретили с самолёта, увезли на некую дружественную квартиру, где можно было помыться, поспать и потом ещё поесть - в холодильнике прямо была выделена полка с табличкой "еда для гостей", и ещё дали сумку полезной эко-еды и большую бутыль воды с собой на полигон. Потом погрузили в машину и повезли на полигон, то есть на поляну, как они говорят. Поляна была в 155 км от города по трассе "Чита-Иркутск", ехали мы часа два. 150 км по трассе и потом ещё пять по грунтовке.

На месте нас определили в лагерь оргов, мы поставились, распихали вещи и пошли смотреть-гулять. На территории была крытая столовая, три беседки для мастер-классов, крытая сцена с аппаратурой, костровище, большая качеля. Отдельными будочками стояли туалеты, в них даже туалетная бумага была. И отдельно располагался палаточный лагерь для участников. Вечером было открытие - театральная постановка и концерт, который сменился посиделками в столовой с гитарой под дождём. Мы страшно хотели спать и на посиделки не остались.

В субботу день начался в семь утра музыкой со сцены. У них там прикол такой - в семь утра подъём, потом так называемый час тишины - типа, единение с природой в тишине. По факту тишины не было - мы пытались досыпать, удавалось не всегда. Просили всех молчать и всё такое, но всё равно народ ржал и дети носились. А после восьми утра уже зарядка двух видов для желающих и потом завтрак.

На фестивале было организовано горячее питание. Пригнали две полевые кухни, и команду поваров, точнее - повара и ему команду студентов-поваров. Меню задавали возможности - в полевой кухне не так-то много приготовишь, чай, суп и кашу. Но три раза в день всех кормили горячей едой. Еда была простая и вегетарианская (один из пунктов организаторов), и те участники, которые были не первый раз, приехали со своими запасами. То и дело кто-то ел куриную ногу, или колбасу, или паштет. Колбаса у нас была, а вот кипятка не было. В самолёт газ брать нельзя, мы и не брали. Без кипятка и возможности обычного, несладкого чая-кофе грустновато. Но вечером субботы нас позвали пить чай в один из шатров группы поддержки оргов, мы посидели в гостях, поговорили за жизнь и всякое такое и заодно напились чаю :)

В субботу до четырёх часов и в воскресенье до трёх шли мастер-классы на разных площадках параллельно. Разные. Про всё на свете. Наши мероприятия назывались "бал", но по факту это были тоже интерактивные МК. Типа занять энное количество людей сначала на полтора часа, а потом ещё на час. И с нами в параллель ничего не стояло.

Мы сначала сами станцевали Романи-польку, а потом организовали людей потанцевать полонез, вальсы-без-вальса, наипростшие кд и польки. А второй день начали с паваны, потому что просили медленное :), а потом сделали парочку кд.

Мы двое разом
005

Мы танцуем Романи
004

Фрагмент МК первого дня
006

Фото выживших после МК второго дня
007

Почему-то народ нефигово уставал, хотя мы занимались недолго и несложным.

По итогам было много позитивных отзывов, очень приятно. А орги говорили, что будут рады видеть нас в следующий раз и далее.

В воскресенье сразу же после класса мы побежали собираться-паковаться, потому что в девять вечера у нас уже был поезд, а до него ещё нужно было доехать. Но мы ещё успели заглянуть на закрытие и получить подарок от оргов - эмблему фестиваля

Это мы с одним из оргов, Надей
008

А потом была дорога до города. Нам подали крутой зелёный внедорожник, мы в него загрузились вместе с Олегом - музыкантом из Усть-Илимска, так получилось, что мы вместе прилетели из Иркутска, потом вместе же переводили дух в квартире и ехали на поляну. И теперь должны были ехать в Иркутск одним поездом. Так вот, загрузились мы в тот внедорожник, быстро выехали на трассу и полетели. Пролетели треть пути, а потом заметили, что машина едет как-то рывками. Водитель говорит - остановимся, переведём дух, заведёмся заново. Остановились. Не завелись. 100 км от города, три часа до поезда.

Правда, водитель не растерялся, связался с оргами, совместными усилиями они добыли из ближайшей деревни некое такси. Приехал мужик на подраздолбанной маленькой машинке, и с ветерком полетели мы дальше под орущий на всю трассу разухабистый шансон. По изначальным планам собирались в городе заехать помыться, но теперь уже успеть бы, как говорится.

В итоге на вокзал мы приехали примерно за час до поезда. Город видели только из окон машин. Скажем, я знаю, что посреди Читы есть озеро. Немаленькое такое озеро. Мы ещё потом на поезде мимо него ехали. Да у них там вообще много где озеро. Видимо, такая форма существования воды. Возле вокзала - красивая церковь, но уже даже сфотать её и вокзал не было никаких сил - только бы в поезд и пожрать и лечь. На пожрать был куплен Доширак по конским вокзальным ценам, попытки найти табло успехом не увенчались - его там просто нет как факта, а потом уже и наш поезд выставили, и мы пошли в него садиться.

Сели, поехали. Как давно мы не ездили в поезде, оказывается! С 12 года. И как я была рада местному умывальнику - ну уж ладно, не голову помыть, но хотя бы тушку местами и ноги :) И умыться по-человечьи, а то на территории фстиваля просили не пользоваться моющими средствами - они ж неэкологичные :) Да и воду на помыть голову было погреть негде.

Утро началось весело. В семь утра на остановке в Улан-Удэ к нам в купе села девушка с двумя детьми. Младшему было 10 месяцев, он был не очень здоров, и просто почти всё время орал. А старшей - лет семь, и ей было скучно. А мне и так было хорошо - три дня на природе прошли под аккомпанемент нехреновой головной боли, вечером в субботу Кинкар меня откалывал, сколько я сожрала обезболивающих - уже и не знаю. А наутро-то на работу. Думала, посплю в поезде. Ага, поспала, три раза. Только ночью немного - хреновасто, но хоть что-то. Понятно, что всем надо ехать, но своя рубашка определённо ближе к телу.

А потом мы выехали к Байкалу. И стали останавливаться. На десять минут, на пятнадцать. На полчаса. А не доезжая пару остановок до Выдрино - на два часа.

В туалет не пойдёшь, он не био. Спать не ляжешь - там младенец и его скучающая сестра. Сети нет. Оставалось только стоять в коридоре и читать книгу из телефона.

В итоге в Иркутск мы опоздали на три часа по неизвестной причине - потом, когда ехали, не обнаружили ни размытого моста, ни горного обвала, только кучу людей в оранжевых жилетах. А в поезде ехала куча людей, которые из-за этой задержки опоздали кто на автобусы, кто на самолёты. Угу, из-за мелкого ремонта дороги. В том числе наш коллега Олег - у него был билет на поезд до Усть-Илимска на шесть часов, а приехали мы в семь. Уже в Иркутске на вокзале была маленькая надежда, что есть билет на поезд, и он с ещё несколькими такими же несчастными побежали их покупать.

А мы вызвали такси и уехали домой.

И несмотря на все приключения, общий настрой по факту пока позитивный. Не исключено, что попробуем выбраться из города куда-нибудь ещё. Это о том, как жить, когда нет отпуска летом.

Позовут - поедем ещё :)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com