Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Category:

Убежать от холодов. Генуя как она есть

Мы провели в Генуе два дня и три ночи, и скажу я вам, что этого мало. Город несомненно прекрасен и достоин большего. Но начнём с начала.



Начало было ещё в Венеции. Вечером вторника мы вернулись из Феррары в состоянии «ни петь, ни рисовать», постановили, что вещи собираем утром, медленно пили вечерний чай и мигрировали спать. И вот уже почти легли, я-то точно, когда Кинкар сообщил, что ему пришло очень странное письмо от нашего генуэзского хостела. И прочитал – они изволили сообщить о том, что у них произошла неполадка с системой бронирования и наше бронирование на завтра отменено. И типа они приносят свои извинения и готовы вернуть предоплату.

Круто, чо. Времени полпервого ночи, мы узнаём, что завтра нам негде ночевать.

Идём в Хостелворд, к слову, за десять лет такая фигня впервые, там наше бронирование ни фига не отменено. И там никаких изменений или сообщений. Ну, написали в этот хостел, что ждём официальной отмены бронирования и возврата денег, посетовали, что нельзя вотпрямщаз влепить им отрицательный отзыв. И пошли искать другое жильё – если это ещё возможно, меньше, чем за сутки.

Что характерно, находим. Комната за недорого, без завтраков и с общим душем. И с вокзала добираться недалеко. В отменённый хостел дойти было бы сложнее, там нужно было бы выходить на другой станции, а мы даже не знали, пойдёт ли наш поезд через эту другую станцию. Как потом оказалось – нет, она следующая за той, до которой у нас были билеты (билеты до Piazza Principe, а отменённый хостел ближе к Brignoli).

Пишем ещё и Хостелворду, приводим письмо, просим посодействовать. К слову, письмо с выражениями сочувствия от Хостелворда пришло через сутки после дополнительного подпинывания, а от кинувшего нас хостела ни слуху и ни духу до сих пор.

Итак, мы едем в Геную. Постом выше я уже писала, как именно мы это делали, повторюсь – две пересадки по шесть минут – жесть. Но мы везде успели – с помощью, вероятно, чуда и какой-то матери. Вышли на той самой Piazza Principe, сориентировались по навигатору и пошли искать наше жилище.

В пути поняли, что этот город тоже имеет в себе параметр высоты, как Неаполь. Здесь улицы тоже идут вверх и вниз, местами они круты и извилисты. И мощены чем придётся – булыжниками малыми и большими, кирпичом, зернистым асфальтом – в общем, смерть чемоданам. Наш вроде выжил.

Забрались в горку, нашли хостел. Он называется Castle Hostel и реально находится в остатках замка, настоящего, со стенами и башнями. В нём куча уровней – выше, ниже, такой отнорок, такая терраса, и этим он абсолютно прекрасен. С одной из террас было отлично видно море, и первым вечером мы там даже пили и ели. Окно нашей комнаты выходило во внутренний двор с пальмой.

Да-да, в городе растут пальмы, а на этих пальмах живут и общаются мелкие зелёные попугаи вперемешку с обыкновенными вездесущими голубями.

Завтрак в хостеле предлагался за отдельные 3,50 с человека, и включал в себя хлеб, сухарики, к хлебу и сухарикам масло, джемы, мёд, шоколадную пасту, мюсли и хлопья, сок, молоко, много фруктов, чай и кофе. Желающие так завтракать с вечера записывались на доске на кухне.

Кухня и рецепция запирались в 23-00, после этого времени желающим предлагалось попадать в дом через другую дверь.

Хостел, на мой взгляд, хорош всем, кроме двух моментов. Во-первых, территориально разделены душ, умывалка и туалет, это три разных места. Это неудобно. Девочковые/мальчиковые вперемешку, я всё время боялась запереться не туда. Душ устроен хреновасто – потому что течёт наружу и легко образуется болото.

Вторая беда – тонкие стены. Нам рассказали, что помещение, в котором мы живём, в пору существования замка было домом для прислуги, и на комнаты его разделили уже при современном ремонте. Слышно всё. С одной стороны у нас в соседях две ночи из трёх была семья с ребёнком лет трёх, ребёнок просто просыпался в шесть утра и начинал общаться. С другой стороны обитала парочка, которая полночи вдохновенно трахалась. К счастью, утром они уехали. А нам надо было вставать по будильнику третий день подряд :((((((((

А в остальном к этому месту вопросов нет, жить там можно.

Что мы успели в городе за два дня.

Вечером по приезду мы нашли дорогу в порт – минут пятнадцать-двадцать от нас, посмотрели его, поели там и пофотались.

На первый день, четверг, у нас были билеты в Аквариум. Да не просто билеты, а комплексные, включающие в себя кроме аквариума до фига всего.

Вход в Аквариум у нас был в 9-30, мы пришли даже чуть раньше, и нас легко пустили. Вообще толп не наблюдалось, мы просто показали билеты и вошли. Внутри мы провели три с половиной часа, и даже не остекленели, потому что там круто. Рыбы и морские животные во множестве, огромные аквариумы, и всякое-разное, что водится в море – в их местном и разных других. Некоторые вольеры можно было смотреть с двух этажей – сначала повыше, потом пониже, или наоборот, такие они высокие. Есть тактильный бассейн со скатами, их там можно трогать, что мы и проделали радостно. По пути встречаются кафешки и сувенирные магазины, там обилие мягких и не только аквариумных зверей, я искала осьминогов, нашла две разновидности. Вообще сувенирки с осьминогами до обидного мало.

Но два настоящих осьминога в этом аквариуме есть! Два реальных классных осьминога. Один был в самом начале экспозиции, небольшой, он сидел в глиняном горшке и сверкал оттуда глазами. А второй, большой – гигантский осьминог Тихого океана – сидел в щели между камнями и разве что шевелил щупальцами, и менял цвет в процессе, осмотреть его целиком не было возможности, но щупальца, присоски и даже клюв он нам показал. Круто. Я б там вообще долго стояла, но нам нужно было идти дальше.

Дальше была биосфера – небольшая шарообразная оранжерея с тропическими растениями и птицами – и панорамный лифт, с которого можно рассмотреть порт и город. Очень круто.

Потом был обед – уже нужно было посидеть и что-нибудь съесть. Ели в заведении с названием Eataly – мы такое встречали и в разных других итальянских городах тоже. Оно расположено наверху здания, и тоже с панорамным видом.

После обеда у нас были ещё три позиции в билете – Морской музей, подводная лодка возле морского музея и ещё нечто в некоем судне, тоже стоящем рядом с Морским музеем. По дороге в ту часть порта мы ещё успели заглянуть на галеон «Нептун», он стоит у берега рядом с яхтами, он как настоящий, но был сделан для фильма Романа Полански. В него пускают, можно там рассмотреть, что и как, включая орудийную палубу с пушками.

Итак, далее была вторая часть билета.

Сначала мы попали в ту самую некую непонятную экспозицию, о которой ничего не было известно заранее. Оказывается, это интерактив о жизни в полной темноте – вас заводят в помещение и далее вы, ориентируясь на голос экскурсовода и тактильные ощущения, должны определять, что вокруг вас, и что-то с этим делать. Интересный опыт. Я о таком слышала.

Далее была подводная лодка, реально плававшая до некоего времени. И там мы столкнулись ещё с одной особенностью местного строительства выставок – у них там ко всему нехилое звуковое сопровождение. Вы идёте по этой лодке и слышите шумы механизмов, разговоры моряков и шум волн и что там может быть ещё. Это оказалось очень крутым параметром.

И после оставался уже только морской музей. Времени было – около пяти часов, работал он до половины восьмого. Пять этажей и уже довольно стеклянные мы.

Что сказать – там круто. Там много моделей кораблей, причём некоторые – в натуральную величину. Галера, бриг – каюты, трюмы, внутреннее устройство. Они огромны, по ним можно ходить. В них установлены экраны, с них разговаривают персонажи, и опять же – звуки, которые могли быть на таком корабле. Стук, звон, разговоры.

Самая убойная экспозиция поджидала нас на третьем, если не ошибаюсь, этаже. Она в целом рассказывает о том, как во второй половине девятнадцатого века итальянцы массово эмигрировали в Америку, как Северную, так и Южную. На входе смотритель вручает вам паспорта и билеты в третий класс огромного парохода, идущего в Америку. Далее вы идёте и попадаете на нормальную маленькую итальянскую улочку, где висит бельё, цветут цветочки, а над вашими головами громко переговариваются местные жители. Можно посидеть на настоящей лавке и послушать это всё. Потом вас ждёт офис с чиновниками, они проверяют паспорта, что-то говорят, ругаются. Всё это – экраны, с видео и звуком, но оформлено так, что смотрится очень реалистично. Далее – пароход, и эти самые каюты третьего класса, и второго, и капитанская, и камбуз – всё это можно рассмотреть, а в иллюминаторах – волны и шум моря. И наконец – офис для эмигрантов на другой стороне океана, и несколько павильонов о том, как эти люди жили там дальше. А в завершение – много интерактивных стендов об эмигрантах в нынешней Италии. Впечатляет очень.

О, ещё один крутой момент. Книги с картами Меркатора и других картографов. Оформлено так: стеклянная витрина, в ней книга, рядом экран с картами из неё. Их можно листать, и при нажатии на фрагмент карты рядом в окошке открывается современная карта этого места – можно сравнить. И таких витрин десятка полтора, с разными сборниками карт 16-18 вв.

В общем, вылезли мы оттуда уже ближе к семи и никакие. И поползли в присмотренную накануне кафешку – выпить кофе, разгрузить ноги. К кофе нам дали тарелку клубники вперемешку с ананасами.

А после уже оставалось только пойти домой, там выпить вина с чаем и отвалиться.

На второй день, в пятницу, мы спали немного дольше, но всё равно – чтобы успеть на завтрак, и после завтрака пошли, нашли фуникулёр и уехали на нём наверх. Думали погулять и вернуться обратно на тех же билетах, но отправились гулять по хребтику вдоль стены, угуляли довольно далеко, смотрели и фотали нефигической красоты панорамы гор и города, а под занавес дошли до некоей деревушки и там пообедали. Вкусной местной едой за недорого.

Потом вернулись в город и через хостел пошли гулять в порт, прошли ещё по одному молу, посидели на лавке и посмотрели на закат, поели и побрели к себе наверх.

А сегодня утром встали, позавтракали, собрались и поехали.

Таким образом, основная историко-туристическая часть города прошла мимо нас, к ней придётся возвращаться. Уже хочется вернуться.

А сейчас мы едем поездом во Флоренцию, у нас всего одна пересадка и та – двадцатиминутная. И это хорошо.

Пост я писала в поезде по дороге, а к моменту сейчас мы во Флоренции, в комнате большой квартиры старого дома совсем рядом с рекой, у хостела тоже спецэффекты и у нас с ним уже были приключения, но я их опишу, когда они закончатся :)

Сейчас же – кофе с пирожными из «Персея» и спать.
Tags: Италия, Осень в Италии, Флоренция, записки лягушки-путешественницы, путешествия
Subscribe

  • Первое января

    Мышь Паулина и её бабушка Гертруда поздравляют всех с наступившим Новым годом! Ёлка у нас в этот раз немного более компактная, чем обычно. Но…

  • О нашем возвращении и о квесте по Риму

    Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :) Как я и предполагала, осени нам…

  • Микро-отпуск: Иркутск-Чита-Иркутск на выходные

    Обещала - выполняю :) Рассказываю, как мы съездили под Читу на фестиваль "Родная земля". Тема этого фестиваля возникла где-то полтора месяца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments