Sherlie (sherlie) wrote,
Sherlie
sherlie

Categories:

О нашем возвращении и о квесте по Риму

Мы вернулись в прошлый вторник рано утром, скоро уже неделя. Умудрились попасть как раз в первый серьёзный снег :)

Как я и предполагала, осени нам не досталось, и после лета сразу же наступила зима. Это, прямо скажем, жестковато. Когда постепенно, и то не особо приятно. А так - и вовсе. Утром у нас стабильный минус, днём может быть плюс. Если солнце. На работе нет отопления. Я в четверг попросила, чтобы уже включили, и даже приходил сантехник и что-то делал, но особого успеха это не имело, чтоб им всем с их чёртовой экономией. Завтра уже насяду серьёзно и пусть включают нормально, минус на улице, мать их так.

Минус - это значит, что шапку на голову и колготки под штаны. И перчатки. И как бы не зимние ботинки. Не хочу. Но вариантов нет.

И для поднятия настроения - немного совсем о другом. Другое всё, и даже другая я в той же тушке :)

Посвящается всем, кто когда-нибудь искал связи между своим вымыслом и существующей реальностью.



Я уже не скажу сейчас точно, с какого потолка мои герои Элоиза де Шатийон и Себастьяно Савелли получили реально существовавшие фамилии. Шатийоны отметились во французской истории века так с девятого, занимали должности, ходили в крестовые походы и ещё много чего делали. Савелли представляли собой римское семейство, давшее кучу светских и церковных деятелей. Правда, к настоящему времени потомков этих фамилий не осталось, и одни, и другие вымерли веку так к семнадцатому.

Ещё был эпизодический персонаж коварный граф Барберини, и эта фамилия в Риме просто везде. Площадь, дворец, фонтан, станция метро.

Во Франции я не бывала и следов Шатийонов не искала. Пока. Зато в Риме можно было поискать Савелли.

Всемогущая Википедия рассказала, что герб Савелли можно увидеть в церкви Санта-Мария-ин-Арачели. Ну ок, значит, поищем.

Церковь эта, чтоб вы знали, находится в необыкновенно пафосном месте - прямо на Капитолии. Утверждается, что во времена оны на этом месте был храм Юноны Монеты, не более и не менее. Далее он видоизменялся в связи с происходящими вокруг событиями и свой нынешний облик обрёл в тринадцатом веке. Это на вид мрачноватое кирпичное здание, с небольшими окошками, к его дверям ведет мраморная лестница о 124 ступенях.

DSC_3636

DSC_3632

Первые попытки обойти здание снаружи не привели ни к чему - оно расположено так, что это невозможно. Зайти внутрь тоже не получалось - мы всё время шли мимо в неприёмные часы.

Тогда мы пошли туда специально белым днём 19 октября. Ну подходящий же день для исторического квеста, подумала я.

Внутрь пускали, на входе висела зловещая надпись "No photo". Ну ок, нет так нет. Найти бы, что нужно, и хорошо.

Мы вошли и немного потерялись - таков был контраст между суровой наружностью и удивительными внутренностями. И несмотря на "Ноу фото", интернет полон общими планами и деталями.

Вот вам общий план из Википедии:
Rom,_Basilika_Santa_Maria_in_in_Aracoeli,_Innenansicht

И вот вам ещё чудесный общий план аж на 360 градусов. Смотри и любуйся, что называется.
http://panoramy.zbooy.pl/360/show.html?max=1&p=rzym-santa-maria-in-aracoeli-wnetrze&lang=p&t=64

Украшалась всю дорогу, там хранится множество реликвий, начиная с мощей св. Елены, матери Константина, там похоронена уйма разных деятелей и просто представителей местных знатных семейств. Гербов разных там тоже просто уйма, можно представить. А в боковых нефах плиты пола - это могильные плиты людей, пожелавших быть там похороненными, и по ним ходят уже который век. Думаю, тем людям примерно этого и хотелось. Мы ходили, рассматривали то, на что падал взгляд, читали надписи на плитах пола. Первый круг обхода не дал ничего.

Далее Кинкар запросил изображение герба - ну, чтобы искать по картинке, а не по моим невнятным описаниям. Я как самый целеустремлённый человек на свете, конечно же не скачала себе эту картинку заранее. Поэтому пришлось выходить наружу, садиться на ступеньки и обращаться с мольбой ко всемогущему интернету - надежда на него была очень слабой, потому что мой телефон ввиду старости тупо не тянул нормально местные стандарты. Ура, нам повезло, интернет заработал, и мне удалось вытащить искомое изображение быстро - я знала короткий путь.

Вот оно:
Stemma_Savelli

Вообще одно из найденных изображений недвусмысленно утверждало, что искомый герб находится снаружи

Campitelli_-_Aracoeli_stemma_Savelli_ingresso_laterale_1010839
Более того, если почитать внимательно, то даже прямо указано, где - ingresso laterale, возле бокового входа. Но я была невнимательна, в чём до сих пор каюсь. Пойду туда ещё.

Далее мы снова отправились на поиски внутрь. Шли, смотрели внимательно. Самым внимательным оказался Кинкар, он всё и нашёл.

Справа от главного алтаря расположена часовня (одна из шестнадцати), посвященная святому Франциску Ассизскому. И сопровождающее пояснение так и говорит - часовня св. Франциска, патроны часовни - семейство Савелли. Является погребальной часовней семьи Савелли. В центральной части - изображение св. Франциска начала восемнадцатого века, по бокам от него захоронены слева - обустроивший часовню в конце тринадцатого века Лука Савеллли, справа - его супруга Вана Альдобрандини. Гербы, соответственно, присутствуют и у него, и у неё, по три.

Изображение я нашла тут http://vgrigoriev.ru/2017/rim-aracoeli/
Там вообще очень подробно и по-русски описано многое из того, что есть внутри.
Допускаю, что "ноу фото" могло быть не всегда. Но мои фоточки были бы много худшего качества, хе-хе.
Итак, часовня св. Франциска, семейный склеп Савелли

p196
Гербы можно углядеть в районе висящих лампад справа и слева.
А справа и слева от св. Франциска две двери. Наверное, в тот самый склеп? На плане церкви в этом месте обозначено некое помещение.

Далее восторженная я ещё некоторое время пребывала в том знаменательном месте, а потом мы пошли навестить Фонтан Черепах.

DSC_3643

И уже к вечеру добрели до пьяцца Барберини, где нашли не обнаруженный нами год назад фонтан с пчёлами - родовым символом означенного семейства. Фото ночное при хаотически вспыхивающем фонаре рядом

DSC_3686

И фото дневное на следующий день

DSC_3719

А над главным входом в базилику Санта-Мария-ин-Арачели находится витраж с теми самыми пчёлами. В честь папы Урбана Восьмого, который был из тех самых Барберини (фото найдено в сети).

барберини

На этом я умолкаю и иду уже заниматься насущными делами. А всем желаю успешных поисков того, чего вашей душе не хватает для счастья.
Tags: existence, photo, rs, Город мечты, Италия, путешествия
Subscribe

  • Убежать от холодов. Генуя как она есть

    Мы провели в Генуе два дня и три ночи, и скажу я вам, что этого мало. Город несомненно прекрасен и достоин большего. Но начнём с начала. Начало…

  • Убежать от холодов. Путешествие в Геную

    Сегодня нам предстояло переместиться, но не просто так, а хитро. Почему-то не нашлось для нас ни прямого поезда (в расписании видели, наверное, он…

  • Убежать от холодов. Феррара

    По горячим следам - пока мы едем в поезде обратно, дома будет совсем не до того. Добирались мы с приключениями. Наш поезд, это снова Italo, подали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Убежать от холодов. Генуя как она есть

    Мы провели в Генуе два дня и три ночи, и скажу я вам, что этого мало. Город несомненно прекрасен и достоин большего. Но начнём с начала. Начало…

  • Убежать от холодов. Путешествие в Геную

    Сегодня нам предстояло переместиться, но не просто так, а хитро. Почему-то не нашлось для нас ни прямого поезда (в расписании видели, наверное, он…

  • Убежать от холодов. Феррара

    По горячим следам - пока мы едем в поезде обратно, дома будет совсем не до того. Добирались мы с приключениями. Наш поезд, это снова Italo, подали…