Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Красота

Швейное: картриджи и утюги или Игры в реконструкцию-2

Итак, отчитываюсь - юбку я сшила. Правда, она пока никак не застёгивается. То есть мне предстоит проковырять в поясе дырочки, вставить им в нутрь шайбочки и обшить. Но сначала нужно победить картриджи.

Collapse )
Красота

Такая обычная пятница. Серия 2, с открытием выставки

Получив приятное известие об успешном завершении проверки, мы с Машей рванули в сторону города, в Музейную студию к краеведам. Там открывалась выставка кимоно XIX - XX веков, которую привезла в Иркутск из Москвы Александра Баркова alwdis.

Я ничего не понимаю в кимоно и очень мало знаю о Японии (знакомые люди в ней были, значит - есть вероятность, что она в самом деле существует), но меня организовали поехать туда два момента. Первый - в наш славный город вообще нечасто привозят какие-то заметные частные коллекции, не считая время от времени случающихся живописи и прочей графики мировых знаменитостей в художественном музее. Живопись - это очень хорошо, но предметы быта лично мне греют душу намного сильнее. Второй - это личность владелицы коллекции. Захотелось познакомиться.

Итог: мне очень понравилось, я очень довольна, что собрала себя в кучу и выпинала с горы в город. Эти предметы необыкновенно вдохновляют просто сами по себе - тканями, вытканным рисунком, росписью, сочетанием цветов и узоров. Даже если не умеешь читать их культурный код. А если хоть немного умеешь - то вообще рай для человека в теме, пир духа, как говорится :))) Сразу вспоминаются читанные в детстве сказки о девах-птицах, а за цветами и пейзажами видится необыкновенная неизведанная земля.

Пара кадров для затравки (увы, с телефона, вся наша фотографическая техника сейчас не выдерживает никакой критики)



А про личность владелицы лучше всего, на мой взгляд, сказала Маша - "Она похожа на фею из сказки о Золушке". Правда, похожа. И рассказывает так, что заслушаешься. Увы, не получилось до конца дослушать экскурсию, потому что нужно было бежать дальше - Машу ждали хозяйственные дела, а меня ещё один пункт программы.

Но я очень-очень-очень рекомендую всем сходить на эту выставку! Музейная студия, до 20, если я не ошибаюсь, ноября.
Красота

Такая обычная пятница. Серия 1, с проверкой

Вчера день был перенасыщен всяким и разным даже по моим меркам. Поэтому каждому моменту - свой отдельный пост.

С утра на работе мы половиной коллектива занимались обычным делом - искали экспонат. При нашей тесноте и перегруженности предметами это происходит сплошь и рядом. Мы перевернули вверх дном всё помещение временного хранения (а предмет был именно временного хранения, ещё не описанный на основной фонд), но ничего не нашли. И только случайно вспомнили, что некоторое место есть ещё и под стеллажами, и туда вполне мог поместиться тяжёлый негабаритный предмет - ржавый корпус от мины с изрядной дырой. Мина подходит к тому миномёту, о котором я тут как-то рассказывала, поэтому её с нас запросили в экспозицию.

В общем, мину мы нашли, отдали, собрались быстро пообедать и бежать в город... и тут позвонило наше родное фондовское начальство. С потрясающей новостью - нам выдали акт об итогах проверки, и в нём одно (ОДНО!!!) замечание. Про то, что музею и особенно его фондам не положено находиться в жилом здании.

Одно, черт побери! После десяти листов (больше ста пунктов) в 2012-м и девяти пунктов в 2014-м. Это невероятно. Но, говорят, акт существует, и мы его ещё увидим.

В общем, мы корячились не зря.

Правда, когда вечером пришла зарплата, то её сумма (даже с премией) традиционно остудила мою радость, но всё равно приятно видеть, что твои труды, казавшиеся бесплодными, принесли-таки какой-то положительный результат.

На неделе непременно напьёмся по этому поводу.
Красота

Сибирский сюр, или Приключения тюдоровской дамы в летний вечер

Сибирский июльский вечер.
+29.
Типичный двор иркутского деревянного дома-памятника постройки начала ХХ века. Внутри дома тоже хорошо, интерьеры напомнили мне родную музейную работу.
Открытие выставки иркутского художника-сюрреалиста Олега Маркуса.
На самом деле сюр - старый дом, буйная зелень, что-то облезло, что-то покрасилось и стало инсталляцией, что-то ещё живо, везде разные удивительные предметы, в доме - картины, свечи, музыка, по всему пространству бродит человек пятьдесят очень разного вида (разве что большинство дам на немыслимых каблуках и им капец как тяжело), и среди всего этого - семеро нас в ренессансных костюмах. Причем мы не танцуем, мы просто гуляем и добавляем сюра в происходящее.


Почти приличная тюдоровская дама. Ну да, бокал мог быть металлическим, и стулья - тоже другими :) Но не были.

Collapse )
Прекрасная маркиза

Шитьё моё - 2015

Если сравнивать с прошлым годом, то шила я мало. А если с позапрошлым - то много. Вот и выбирайте, что вам ближе :) Некоторые представленные фоточки уже экспонировались в этом жж, кое-какие - даже недавно. Но я все равно соберу их в этот отдельный пост.

Collapse )

Tańce polskie: Kaszuby

Если Закопане - это совсем юг, то Кашубы - это совсем север, "вокруг Гданьска", который всегда был сам себе Гданьск. Тем не менее, в гданьских едальнях нередко можно увидеть в меню что-нибудь "по-кашубски", типа рыбы, и доводилось видеть, что Гданьск называют "кашубской столицей". Но специалисты все же говорят, что Гданьск - это не Кашубы. Для тех, кто был с нами на севере - Хель вполне себе Кашубы.

Для меня кашубские танцы были первыми, когда я задумалась - а ведь это может быть интересно и красиво! Первый курс, полное офигевание от всего, начиная с языка и преподавателей и заканчивая невозможностью нормально спать ночью - и тут приходит такой пан Марек Чарновский и под прикольные мелодии мы начинаем делать что-то тоже прикольное. (До него у нас была 80-летняя пани Алиция с Пшеворском, а это танцы маленькой деревни на юге, сильно отягощенные сельской символикой, и они тогда вызвали только панику в глазах, и неповторимый пан Анатоль, наш будущий руководитель дипломных работ, но тогда мы еще не знали об этом факте - он прекрасен, но специфичен, и в основном в силу возраста, ему тоже 80+). Пан Марек в отличие от предыдущих преподавателей мог сам все нефигово показать, и объяснить, и рассказать. Подозреваю, что еще и прикалывался нефигово, но мы ж тогда еще приколов по-польски не понимали.

Он и сдавать нам предложил нетривиально - типа, вы пару танцев соберите на три-четыре пары, и будет хорошо. Вот тогда мы там, на курсе, и собирали в первый раз что-то из разноязычной толпы, и даже по полбалла дополнительных потом себе за это выпросили :)))

В общем, на Кашубах тоже жили люди, которые пахали, сеяли и пасли скот, но кроме того они еще ходили в море и ловили рыбу. И венцом карьеры для таких вот людей было стать пиратом - пираты считались самыми богатыми и лучше всех устроившимися в жизни. Они-то и танцевали многое из того, что сейчас считается традиционным кашубским фольклором. У кашубов, как и у гуралей, тоже есть танцы "только для мальчиков", мне удалось найти только один из них - называется "Джек полночный", и "джек" означает "дикий", а вовсе не. На видео он есть везде, там, где мальчики танцуют, а девочки аккуратненько стоят по стенам. К сожалению, еще один мужской танец - Trzy Diabły - мне пока найти в видео не удалось.

И традиционно в польском фольклоре танцуют не по одному танцу, а сюитой - 16 тактов из одного танца, 32 из другого и далее. Поэтому в каждом ролике зашито много танцев :)



Collapse )
Красота

И еще о польском фольклоре

Если уж показывать, то в некоей системе :)))

Итак, показывается коллектив, он называется Resovia Saltans, он из Жешова, и мы знаем его руководителя - например, если кто знаком с Лешеком Рембовским, так вот Ромуальд Калиновский в польских танцах примерно той же величины фигура, только придворной культурой не занимается. Прекрасный преподаватель и руководитель той учебной программы, которую мы закончили. Еще мы знаем двух преподавателей, которые работают с этим коллективом, и одного аккомпаниатора :)



Танцы жешовские. Коллекция жешовских полек.

И еще они же: куявек и оберек. Это-то как раз у нас Калиновский и вел, и на обереке мы все там умирали, ибо было физически очень сложно, и получалось мягко говоря далеко не все, но при этом занятия вспоминаются как одни из лучших в программе.

Красота

Лето на фото: Фестиваль в Жешове

Сегодня в ленте был пост Вионы про случайно ею увиденный фольклорный фестиваль в Мадриде. Это (а также дождь за окном и оттого наша ограниченность в передвижениях) и спровоцировало меня на пролистать фотки из Жешова и выложить уже сюда подборку про фестиваль.

Итак, дано: раз в три года в Жешове (а это, напомню, городок по размеру типа Ангарска, только ему 650 с хвостом лет) проходит всемирный полонийный фольклорный фестиваль. Всемирный - реально всемирный, от Австралии до Бразилии. Полонийный - значит, коллективы не из Польши, а как раз из польских сообществ за границей - то есть фестиваль для поляков, которые живут не в Польше. Ну и про фольклорный все понятно. Только польский фольклор настолько весь описан и систематизирован, что участникам приходится соблюдать огромное множество разных канонов - и в костюме, и в танце, иначе из на этот фестиваль никто не пустит. Собралось около полутора тысяч участников, как это было в быту - я уже писала, а сейчас - немного картинок с открытия, которое представляло собой костюмированное шествие по центру города. Мы в нем не участвовали, ибо коллектива с собой не захватили почему-то (впрочем, я даже представляю, в каком формате здесь мог бы поучаствовать наш коллектив), а были с группой нашего Studium'a.



Collapse )
Рыжжжая кошшшка

Семейный портрет

Бриана вчера забрали домой, он вполне уже адаптировался, только вот Пьер на него шипит. Типа, не признает. Может, уже сегодня признает?

Familia
А это семейное фото: папа Бриан, мама Лариска, дочка Беатриска. Всех приходится держать, потому что дергаются и хотят свалить из объектива, особенно Лара - оттого у нее и выражение морды соответствующее :)